«ПОКОЛЕНИЕ ПЕПСИ» ЖЕНИТСЯ

Ожидается, что к концу 2003 года только в Москве зарегистрируют на четверть браков больше, чем в прошлом году. Свадьбы становятся серьезным столичным бизнесом

«ПОКОЛЕНИЕ ПЕПСИ» ЖЕНИТСЯ

У нас в России началось что-то невероятное: свадьбы следуют одна за другой, люди занимают очередь в шесть утра в лучшие дворцы бракосочетаний, чтобы только подать заявление. В выходной по улице проехать трудно из-за украшенных цветами и лентами лимузинов. В последнюю субботу наблюдала такую картину: шикарный лимузин с кольцами на крыше стоит, уткнувшись в рекламный столб, рядом ошалевшие и от счастья, что остались живы и что поженились, молодожены, ветер топорщит пышную юбку невесты, а друзья жениха разливают шампанское. Горько!

В церквях тоже не протолкнуться. Женщины в белом и мужчины в черном торопятся услышать свое «венчается раб Божий...» Даже гомосексуалисты поддались всеобщему свадебному переполоху - в гражданском браке им тоже не живется...

Что же случилось, господа? Ведь с каждым годом число официально зарегистрированных браков неуклонно растет. Заместитель начальника Управления загсов города Москвы Валентина Агибалова говорит, что если в 2002 году количество зарегистрированных браков в столице было около 70 тысяч, то за девять месяцев текущего года мы уже почти приблизились к этой цифре. То есть почти наверняка к концу декабря узаконивших свои отношения граждан будет чуть ли не на четверть больше, чем в прошлом году. Пик свадеб приходится на осень. Правда, настоящий свадебный бум нас еще только ожидает через три-пять лет, когда заключать браки начнет поколение 1987 - 1988 г.р. - рождаемость тогда была на пике.

Известный социолог Анатолий Вишневский отмечает, что после последнего бума в 1995 году число вступающих в брак впервые перевалило за миллион в 2001-м. И хотя академические ученые пока не готовы предоставить точные данные за 2002-й и текущий годы, Вишневский прогнозирует, что тенденция увеличения числа браков будет сохраняться еще довольно долго.

Позвольте, а как же популярная «свободная» любовь, а как же «хорошее дело браком не назовут»? Ведь минувшее десятилетие приучило нас к мысли, что брак - это ветошь, многократно осмеянная, архаичная. «Штамп в паспорте не обязателен», - снова и снова повторяли беспечные молодые мужчины, полагавшие, что настал их час диктовать и моду, и нравы. Повторяли так часто, что добились-таки своего: женщины стали им вторить. «Мы живем в гражданском браке», «Мы сошлись», «Мы партнеры» - вот как стали называть свой союз люди, которые - ну конечно же! - были свободны от каких-либо обязательств друг перед другом.

И тут на тебе! Не гражданские браки, не союзы, не бойфренды и подружки, а вполне законные мужья и жены, свадьбы, все возрастающее число которых просто повергает в шок социологов.

Специалисты говорят, что причин у такого «горько-бума» несколько. Во-первых, в начале восьмидесятых годов в стране сильно увеличилась рождаемость. И те, кто тогда родился, сейчас просто-напросто обзаводятся семьями. Короче говоря, «поколение пепси», как это ни удивительно, начинает признавать истинные ценности: любовь, семья, дом. И лозунг «Семья - ячейка общества» воспринимается как вполне модный слоган.

Социологи, в свою очередь, всегда связывали всплеск свадебной активности со стабилизацией экономической обстановки. Значит, наши мужчины стали наконец-то чувствовать себя способными прокормить семью, а женщины с уверенностью смотрят в будущее и готовы стать матерями? К тому же ни для кого уже не секрет, что к семейным людям отношение совсем другое, чем к холостым. Известно, что им отдают предпочтение работодатели при наборе новых сотрудников. Статистика свидетельствует, что женатым проще подняться по служебной лестнице, снять квартиру, получить визу за границу. Да и живут они дольше.

По-своему объясняют причину свадебного бума психологи. Геннадий Колесников, психолог консультационного семейного центра «Берег», говорит, что семья - это едва ли не единственный способ получить поддержку в наше непростое время, когда человек особенно остро чувствует свое одиночество, свою незащищенность в довольно-таки недружественном мире. Люди подсознательно ищут опору. Но найти ее непросто. Работа скорее дает постоянный стресс, чем ощущение спокойствия и уверенности в завтрашнем дне. Дружба уже не так бескорыстна. Да и времени на нее, честно говоря, практически нет. Вся современная дружба - это беседы по телефону. Где, спрашивается, человеку искать душевной стабильности?

В общем, как-то так получается, что точку опоры и мужчины, и женщины сейчас пытаются найти в семье. Ведь чем более эмоционально холодно общество, чем больше разобщенности в нем, тем сильнее желание людей спрятаться, укрыться, уединиться. И человек начинает искать свою «вторую половинку» - человека, который будет всегда с тобой. Который поддержит тебя, выслушает твои возмущения начальником-самодуром, с тревогой приложит ладонь к твоему лбу, когда у тебя температура. Который будет также обеспокоен, когда твои дети заболеют. Который будет с тобой, когда мир покажется холодным, а жизнь неопределенной. И который будет улыбаться тебе беззубым ртом, когда ты обернешь его колени пледом...

Наталья РАДУЛОВА

В материале использованы фотографии: Натальи МЕДВЕДЕВОЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...