По Москве и Петербургу пронесся страшный слух: все суды - Верховный, Высший арбитражный и Конституционный - переезжают в Питер. Чтобы, по-научному говоря, диверсифицировать власть, то есть распределить ее между двумя столицами. Москве пока остаются первая, вторая и четвертая, то есть законодательная, исполнительная и большая часть прессы. Питеру, таким образом, выделены третья и пятая. То есть судебная и бандитская. Был у нас бандитский Петербург, а станет судебный. Очень адекватно. В преддверии возможного переезда публикуем мнения нескольких простых петербуржцев.
ПЕРЕЕЗД СУДА - ТУДА!
Аркадий КРАМАРЕВ, председатель Комиссии по вопросам правопорядка и законности Законодательного собрания СПб:
- Это дело носит виртуальный характер. И вообще увеличение количества чиновников в городе не украшает никакой город.
Сергей МИРОНОВ, спикер Совета Федерации:
- В принципе, с точки зрения патриотизма, идея неплохая, но нагрузка для города непосильная. К тому же город заполнят «жалобщики»...
А вот перевод Центробанка я поддерживаю. Разговоры о переносе столичных функций в Санкт-Петербург свидетельствуют о том, что в стране очень раздут аппарат чиновников. И неплохо бы его сократить.
Александр ДРУЗЬ, четырехкратный обладатель «Хрустальной совы», магистр игры «Что? Где? Когда?»:
- Это Петербургу не нужно хотя бы потому, что по городу и сейчас с трудом можно проехать. А что будет с переездом в город большого количества чиновников, можно себе представить. Так что значение города от переноса судебной власти не поднимется, а проблем прибавится.
Петр ВЕЛЬЯМИНОВ, актер:
- Будет ли от этого лучше городу? Конечно. Если нет отопления, ты сможешь быстрее подавать в суд. И не в какой-нибудь, а в Верховный. И престиж нашего города многократно возрастет. Только знаете что? Надо, чтобы суд получил название Московского. Потому что всего московского у нас до сих пор больше слушаются. У них там - всего питерского, а у нас - всего ихнего. По-моему, это даже симметрично. Симметрия - основа красоты!
Татьяна БОЛОТОВСКАЯ
-Переезд судебной власти в Санкт-Петербург обойдется нашим налогоплательщикам не очень дорого. Скорее всего, в несколько десятков миллионов долларов. От силы, в сотню миллионов с небольшим. Даже с учетом наших традиционных издержек на разгильдяйство и воровство. На многие абсолютно бесполезные проекты мы тратили больше. Гуляющие в прессе цифры в несколько миллиардов долларов завышены на порядок, это обычные страшилки.
Из чего сложатся эти расходы? Основных статей не так уж много: ремонт зданий для судов и прокуратуры, обустройство там современных коммуникаций, перевозка архивов и новые помещения для нынешних обитателей тех зданий, куда въедут новые хозяева. Плюс некоторое количество служебных квартир в Санкт-Петербурге.
Столичная инфраструктура в Питере сложилась исторически, услуги операторов связи и хорошее жилье существенно дешевле, чем в Москве. Да много квартир и не понадобится: изрядную часть сотрудников можно взять на месте.
Таким образом, прямые издержки невелики. А вот косвенные могут оказаться существенными.
Во-первых, есть риск, что переезд окажется фиктивным. Федеральные суды и прокуратура привыкли решать дела в тесном контакте с остальными ветвями власти. Не желая менять старые привычки, они номинально переедут в Петербург, но откроют дублирующие офисы в Москве. Точнее, сохранят за собой старые московские здания и переименуют их в московские представительства питерских головных офисов. К примеру, Высший арбитражный суд, где должны разрешаться конфликты в бизнесе, просто обязан сохранить московский офис - ведь львиная доля бизнеса по-прежнему сосредоточена в столице. Бизнес-сообщество абсолютно не готово жить в «Красной стреле» и оплачивать жизнь своих адвокатов на две столицы.
Во-вторых, есть еще одна группа издержек, которые очень трудно подсчитать. Это так называемые институциональные издержки - из-за снижения скорости принятия решений законодательной и исполнительной властью.
И в-третьих, никто пока всерьез не задавался вопросом, что даст этот переезд. Если он не обеспечит подвижек в деле реального разделения властей - значит, деньги налогоплательщиков точно будут потрачены впустую.
|
|
-Для того чтобы совершить такой переезд, надо изменить несколько законов. Уже готов проект конституционного закона о Верховном суде, в котором заложена формула: Верховный суд должен находиться в Москве. А пока действует старый закон о судоустройстве РСФСР, где четко прописано то же: ВС - в Москве. Что касается Высшего арбитражного суда, то по другому конституционному закону он тоже находится в городе Москве.
Такой перенос можно проводить только через форму закона. Но законопроектов, которые бы изменяли местоположение двух наших высших судебных органов, я лично не видел. И об их подготовке ничего не слышал.
Я думаю, что на этом переносе, если он свершится, потеряет, во-первых, государство. Любой переезд выбивает из колеи. Он наверняка выбьет Верховный суд из нормального ритма как минимум на год. Замедлятся темпы работы, что неминуемо скажется на всем государстве.
Во-вторых, потеряют и обыкновенные граждане, доступ которых в высшую судебную инстанцию будет усложнен. В Верховный суд едут сотни, тысячи людей. И одно дело добраться до Москвы, куда ходит транспорт со всех концов страны, и совсем другое - до Питера. Доступ гражданина России к высшей судебной власти должен быть максимально упрощен.
А в материальном плане... Считайте сами: у нас сейчас в Верховном суде 125 судей. Значит, надо 125 квартир, и недешевых. Получается от десяти до двадцати миллионов долларов. Кроме того, в Верховном суде работает гигантский аппарат, который тоже надо как-то разместить. Затем нужны хорошие помещения. Кстати, о помещении. Мне всегда хотелось, чтобы здание Верховного суда представляло собой настоящий дворец правосудия. Чтобы у всех приходящих дух захватывало. И вот сейчас, только-только отгрохали на Воровского такой ремонт, там сейчас именно дворец с мраморными лестницами, с коврами... И все это бросать и начинать заново?
|
|
1. Судебный процесс прервется как минимум на полгода во всех трех судах. Один только Конституционный суд проводит публичные заседания в среднем три раза в месяц. На каждом обязаны присутствовать представители Госдумы (от одного до трех), Совфеда (от одного до трех), постоянный представитель президента. Как правило, приглашают представителей других судов, Генпрокуратуры, Минюста и иных министерств, имеющих отношение к рассматриваемому запросу. Всем им придется ездить в Петербург и возвращаться потом в Москву.
2. Переезд судов потребует изменения Конституции. На сегодняшний день есть положение Конституции: столицей России является город Москва, а правовой статус столицы регламентируется законом. И ни в одном акте нет упоминания о процедуре передачи столичных функций. Ни президент, ни парламент, ни правительство такого права не имеют. Указом президента этого нельзя сделать. Значит, придется менять Конституцию, федеральные законы о КС РФ и Высшем арбитражном суде.
3. Здание Конституционного суда реконструируется, ремонт идет больше трех лет. На строительство здания Верховного суда в Москве потрачено много денег. А у Высшего арбитражного суда нового здания вообще нет, хотя ему уже выделили место в Москве. Когда говорят о переезде, утверждают, что в Питере уже подготовлены помещения. Но в одном из них - Государственный архив, а в другом - Институт растениеводства. Чтобы переместить Институт растениеводства со всеми его образцами, потребуется несколько миллиардов долларов.
4. Предполагается, что каждому судье будет построено комфортабельное жилье, а для аппарата - жилой дом. Но в местах возможного строительства в Санкт-Петербурге стоят многоэтажные блочные дома, то есть надо расселить людей, все снести, построить новые дома. Можно представить, каким будет отношение петербуржцев к приезжим, которые без очереди получат хорошее современное жилье.
|
|
В материале использованы фотографии: Юрия ФЕКЛИСТОВА