ТОГДА НЕ БЫЛО МОБИЛЬНИКОВ
На неожиданные размышления навела меня статья о том, как обезопасить себя от насильников с помощью мобильника. Милицейские услуги, которые мы сегодня можем получить бесплатно, морально устарели. Они были созданы, когда не было мобильников и компьютеров, а люди могли попасть в лапы преступника только ночью в чужой подворотне будучи подшофе. Все эти убогие письменные «протоколы», «заявления» - все они были эффективны очень давно. Виктимность (шанс стать жертвой) современного горожанина в десятки раз выше, чем сто лет назад. А милицейские услуги те же. Общедоступная милиция сегодня - какой-то бронтозавр, не знающий ни компьютера, ни сотовой связи. А за деньги люди могут получить то, что наиболее эффективно. Я не совок, я знаю, что за услуги надо платить, ну так давайте сделаем всю милицию вневедомственной, зачем тогда платить налоги на содержание ведомственной? А то получается: я плачу «просто» за милицию и плюс еще за эффективную милицию. Глупо как-то.
Думаете, почему МВД, озаботившееся собственным имиджем, сегодня выпускает плакаты типа «Что будет, если нас не будет»? Потому что чует кошка, чье мясо съела. Оно боится, что привыкшее считать деньги население в конце концов спросит: «А вы, собственно, кто?» И милиция не найдет, что ответить. Потому что гонять торгующих огурцами бабок - это одно. А быть мобильным телохранителем - другое.
Михаил ТИТСКИЙ
38 лет, Новосибирск
СНИМАЮ ШЛЯПУ!
Уважаемая, Наталья Радулова! Пишу я для того... Нет, наверное, лучше по порядку. Вчера мне пришло письмо от бывшей и уже начинающей забываться девушки. Наш роман был недолог и, как мне казалось, закончился без душевных мук с ее стороны. И вдруг: «Я так много думаю о тебе...» Эти строки моментально вызвали у меня комплекс вины. Но потом природная недоверчивость взяла свое, я открыл Google, ввел в строку поиска эти слова и по первой же ссылке попал на ваш сайт. Я не мог оторваться. Снимаю шляпу! Талантливо, захватывающе и познавательно.
Безусловно, далеко не со всеми тезисами я согласен, тем не менее часто я хлопал себя по колену с мыслью: «А ведь точно! Да... такое и за мной замечается, надо задуматься...» Такого стиля - легкого, ироничного, не обижающего читателя, даже если говорится о неприятных ему вещах, я не встречал давно. Цель моего письма - поблагодарить за то, что можно не только с упоением предаваться чтению, но и задумываться над вещами, которые не приходили в голову. Особое спасибо за статью «Отец ребенка». Прочитав ее, я перестал бояться сделать предложение дорогой мне женщине, у которой, так сложилось, две дочери. Возможно, этого не случится, потому что бросивший ее десять лет назад муж захотел заново склеить семью и она улетела в Питер, честно пытаясь ради детей поддержать его инициативу вопреки своим желаниям. Но важно то, что теперь я не буду бояться чужих детей, племянника, растущего в Одессе без отца, сына школьной подруги. Настолько просто оказалось понять, что мужчина, одевающий куклу, заслуживает большего уважения, чем тип, равнодушно треплющий деревянной рукой ребенка: «Ну, как там в школе дела? Хорошо? Ну иди играй». Мне есть что посоветовать знакомым, женившимся на женщинах с детьми от прошлых браков. И все это благодаря вашей статье в «Огоньке».
Алексей МАКСИМОВ
Днепропетровск
«Я ПРИШЕЛ В МОСКВУ, ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ, ГОЛЫМ»
Вы написали, что десять лет нэпа не дали истории известных нэпмановских, то бишь предпринимательских фамилий («Как Россия нэповская становилась Россией социалистической»). Позвольте не согласиться, среди нэпманов были довольно известные тогда и остающиеся по сию пору известными личности. Например знаменитый, как сейчас бы сказали, массмедиамагнат, Иван Дмитриевич Сытин, в издательствах которого до революции печаталась каждая четвертая российская книга. В 1920 году он задумал осуществить давнюю свою мечту: простроить на свои деньги бумажную фабрику на реке Кемь. «Я готов работать, готов работать в помощь Госиздату, но прошу о создании для этой работы приемлемых условий, которые в конце концов пойдут на пользу самой советской власти», - писал он. Однако согласия с властями достигнуть не удалось и строительство было сорвано, а деньги пропали. Более удачно сложилось дело с созданным им в 1922 году на оставшиеся 30 000 долларов (солидные по тем временам деньги) издательством «Книжное товарищество 1922 года». Однако увеличившиеся за два года в несколько раз тарифы на бумагу, работу типографий и повальная цензура привели к тому, что в 1924-м товарищество объявило себя банкротом. Под конец жизни Сытин писал: «Я пришел в Москву, что называется, голым. Мне ничего не нужно. Все суета. Я видел плоды своей работы в жизни, и довольно с меня. Пришел голым и уйду голым». Голытьбой и завершился экономический террор, обещанный вождем революции. А делалось все на пользу Советам. Якобы.
Геннадий Владимирович КАЗАК
преподаватель, г. Орел
ОНИ ПОБЕДИЛИ И ДОСТОЙНЫ НАГРАДЫ
Они действовали вместе - шахтеры и горноспасатели, когда случилась беда на шахте «Западная». Трое суток пробивали тоннель к оставшимся в заточении горнякам. Они победили. И достойны наград. Об этом писал «Огонек» в статье «Люди оказались сильнее».
На эту публикацию редакция получила информацию от пресс-секретаря Президента РФ Алексея Громова, в которой, в частности, говорится, что 55 горноспасателям и шахтерам главой государства вручены награды - за профессионализм, мужество, готовность до конца бороться за жизнь людей.