МОЛДАВСКОЕ КРЕПКОЕ

На прошлой неделе должен был завершиться и вместо этого зашел в тупик процесс приднестровского урегулирования

МОЛДАВСКОЕ КРЕПКОЕ

На что рассчитывал первый замглавы кремлевской администрации Дмитрий Козак, когда несколько месяцев подряд занимался этим урегулированием? Он отложил все свои дела и последние недели не спал ночами, работая над этой проблемой. Он, что называется, впрягся в нее. Точно так же еще раньше он впрягся в проблему разграничения полномочий между органами власти.

В комиссию по урегулированию приднестровского конфликта его порекомендовал президент как своего личного представителя. Никаких других особо неотложных проектов Дмитрий Козак в это время не вел. Законопроекты по реформе разграничения полномочий шли себе и шли через Думу, и уже не было в мире той силы, которая могла бы их остановить.

Трудно сейчас выяснить, что подумал Дмитрий Козак, когда к нему в руки попала приднестровская проблема. Он, конечно, знал, что этот вопрос не может решиться уже много лет. Но он знал также, что ведь его реформа по разграничению полномочий уже шагает по стране. Наверное, он рассудил, что и тут выйдет так же хорошо.

И в кратчайшие сроки Дмитрий Козак выдал решение. Он понял, что это должно быть федеративное государство. Как юрист, он все придумал, и тогда провел масштабные консультации с главами субъектов предполагаемой федерации. Эти консультации были, мягко говоря, непростыми. Когда за неделю до объявленного визита Путина в Кишинев и Тирасполь я спросил его, согласны ли главы этих субъектов с тем, что он для них уготовил, Козак уверенно сказал, что иначе ведь и быть не может.

- Почему? - уточнил я.

- Потому что они понимают, что это единственный для них выход.

Он убедил в этом и украинских коллег в комиссии. То есть не осталось, казалось, людей, которых Дмитрий Козак не убедил бы в том, в чем хотел. Последним, кого он убедил, был президент России.

Я думаю, разговор у них мог состояться примерно такой:

- Ну что, обо всем со Смирновым и Ворониным договорились? Утрясли нюансы?

- Да, Владимир Владимирович.

- Остались еще какие-нибудь вопросы? Сложно там все у них было.

- Да вроде нет. Можно ехать.

- А с нашей военной базой что будет? Совет Европы ведь настаивает, чтобы мы оттуда все вывели до конца года, а мы не успеваем.

- Да можно не торопиться. Выведем, когда сможем.

- И это утрясли?

- Да это в первую очередь утрясли.

- А Украина? Они же тоже гаранты в этом вопросе. Что говорят как гаранты? Мне надо беседовать с Кучмой?

- Украина хочет, чтобы украинский язык был в Молдавии третьим государственным языком.

- И все?

- Да вроде все.

- Ну тогда не надо мне ни с кем говорить.

- Лучше, наверное, и правда не надо, а то они после Тузлы немножко нервные.

- Ну, тогда с Богом.

И президент России, отложив все дела, собрался лететь в Кишинев и Тирасполь. Одним днем, так как задерживаться там хотя бы на пару дней не имело никакого смысла. Ведь и так все было решено. Вопрос про то, что думает про все это народ, я думаю, даже не возник. Народ устал от бессмысленного противостояния и не может жить в состоянии войны. Никто и никогда не сможет поспорить с этим утверждением. Если кто-то не верит, может спросить у кого угодно в Чечне. (Там, впрочем, модель федеративного устройства как верного способа решения затянувшегося конфликта почему-то не предлагается.)

То, что произошло дальше, известно. Когда все были, по выражению Дмитрия Козака, в миллиметре от достижения договоренностей, те сорвались. Все до единой. Дипломатический триумф не состоялся. Молдавское крепкое слово оказалось совсем слабым.

И теперь получается, что молдаване очень серьезно подставили не только Дмитрия Козака, но и Владимира Путина. Денонсировали все договоренности, попытавшись выставить его на посмешище перед всем миром. И разве можно иметь дело с такими людьми?

Что же случилось? А дело было, я думаю, так. Серьезные люди в Европе очень долго со всевозрастающим недоумением следили за происходящим. Они все ждали, что с ними тоже кто-нибудь посоветуется по этому вопросу. Все-таки Молдавия для них там тоже не чужая. (В отличие, кстати, от такого инородного тела, как российская военная база.) И вот они там ждали-ждали и поняли, что никто с ними советоваться даже и не собирается. Еще немного, думают, и они ведь правда там эту проблему без нас решат. Разве так может быть?

И какие-то горячие головы стали предлагать сразу надавить на Кишинев. Но более бессердечные люди предложили другое: подождать до того мгновения, когда российский президент на подписание соглашений соберется, и только тогда надавить. Потому что ведь надо же было как-то и проучить этих сверхактивных людей из России, не понимающих, что так дела не делаются.

И вот наконец пришло долгожданное известие: завтра русский президент летит в Кишинев и Тирасполь. Ну все, теперь пора!

И тогда на Молдавию нажали.

Андрей КОЛЕСНИКОВ
специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ»

На фотографиях:

  • ДМИТРИЙ КОЗАК ПОДГОТОВИЛ ВИЗИТ ПРЕЗИДЕНТА В МОЛДАВИЮ. НО ПУТИН ТУДА ТАК И НЕ ПОЕХАЛ
  • В материале использованы фотографии: Итар-ТАСС
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...