В Успенской звоннице Московского Кремля открывается выставка «Россия - Британия».
ПОЛЕЗНЫЕ СВЯЗИ
- В Кремле особенно заметно, как много общего у нас с Британской империей отографировать можно все, что уже стоит в витринах. Только вот «барсик» еще запакован. Может, его на стол поставить?
- Кто же его поставит?
- А мы Николая попросим.
- Вряд ли он «барсика» подымет. А если подымет, то потом не сможет заниматься монтажом.
Разговор происходил в Успенской звоннице Московского Кремля за десять дней до открытия выставки «Россия - Британия». Подготовка была в самом разгаре: половину витрин уже заполнили серебром и оружием, вот-вот должны прибыть экспонаты из Англии, красно-зеленый войлочный пол аккуратно закатали целлофаном и приступили к сооружению деревянного настила (символической корабельной палубы) напротив входа. Наверное, для любой выставки - это самое счастливое время: вся формальная волокита (составление планов и бюджетов, переписка с партнерами в России и за рубежом, транспортные и таможенные хлопоты и проч.) позади. Ясно, что событие состоится, уже отпечатан каталог и разосланы приглашения на вернисаж. Осталось только выдержать последнюю сумасшедшую предвернисажную неделю и потом выпить шампанское на открытии.
Но как только последние документы лягут под стекло, а на стенах развесят портреты XVI - XVII веков, из залов улетучится живая суета. У посетителей не будет шанса почувствовать энтузиазм, энергию людей, которые трудились над ее созданием. Испарится и легкая, непринужденная атмосфера. «Барсика» никто не назовет «барсиком» и не скажет, что «это наш любимец», а будут скучно величать «декоративным сосудом начала XVII века». И только самый добрый и отважный экскурсовод поделится с вами кулуарными музейными разговорами.
Ну вот, например: что было бы, если бы Иван Грозный женился на Елизавете I Тюдор? Потому как планы у него такие были. Стал бы английский газон называться «русским», и как бы англичане голосовали на только что прошедших наших выборах.
Выставка «Россия - Британия» в Московском Кремле посвящена 450-летию дипломатических отношений. В 1553 году из лондонского порта вышли три корабля. Они искали новые торговые пути. Один из них - Edward Bonaventure под командованием Ричарда Ченслера - заплыл (как некоторые полагают - случайно) в устье Северной Двины и оказался в том самом месте, где позже основали Архангельск. Оттуда англичане добрались до Москвы и были представлены Ивану Грозному.
- В ту эпоху у России и Англии было немало точек соприкосновения, - делится своими соображениями главный дизайнер выставки Андрей Рейнер. - Начнем с того, что у нас была единая система мер, в основе которой лежали палец и стопа. Основание знаменитого «барсика» - 305 мм, то есть один фут, или одна стопа. Развивались наши страны почти синхронно. В XVI веке это были государства, которые активно расширяли свои пространства: Англия с помощью флота захватывала заморские территории, Россия присоединяла соседние земли. Наши нации были настроены на развитие. Сближала и религия, точнее - противостояние Ватикану. Наконец, на европейском континенте у России и Англии были общие противники. Так что поводов для дружбы хватало. Даже любимые цвета в России и Англии тех времен - зеленый и красный, что не очень характерно для Германии и Франции. Поэтому задники витрин на нашей выставке - красные и зеленые. Первые символизируют Россию, вторые - Англию. Может быть, это и слишком прямые ассоциации, но даны они с намеком и в глаза не бросаются. Мы ничего зрителям не навязываем: если они догадаются о подтексте - хорошо, не догадаются - ничего страшного.
...В зеленых витринах выставлено в основном оружие. В красных - кубки для вина. Хотя, конечно, по назначению серебряные кубки использовались редко. Обычно посольские дары и прочие драгоценности из казны выставлялись на специальных горках - поставцах в парадных кремлевских залах, чтобы «жители и гости столицы» могли оценить финансовую мощь государства и то, как нас соседи уважают. А из оружия отметим скромные пистолеты Карла II.
- Несмотря на почти полное отсутствие декора, это отличное оружие и бесценный дар. Карл II прислал пистолеты после того, как восстановил монархию и взошел на престол, - рассказывает экспозиционер Елена Михайлова. - В сопроводительном письме он написал: «Пусть русский государь не обращает внимания на скромность оружия. Пистолеты - самое дорогое, что у меня есть. Они принадлежали моему отцу Карлу I, и именно с ними я торжественно въехал в Лондон».
...Кремлевская коллекция посольских даров уникальна. Нигде в мире ничего подобного нет. Русским царям много дарили. Они, судя по всему, подарки охотно принимали, да и сами через иностранных торговых агентов вели активные закупки.
- Мы показываем вершинные произведения английских мастеров эпохи Ренессанса и барокко, XVI - XVII в., - рассказывает один из авторов концепции. - Для посольских даров обычно отбирали самые лучшие вещи, выполненные по последней моде.
- То есть это такой эксклюзив, только пятисотлетней давности. А зачем англичане нам все это дарили?
- Такова была дипломатическая традиция. Ну и чтобы получить политические и торговые привилегии.
- И кто был в ком больше заинтересован: мы в них или они в нас?
- Из России англичане вывозили мед и соболей. А к нам везли ткани, серебро, оружие, вина, специи, даже экзотических павлинов и страусов. Наверное, заинтересованность была обоюдной.
- Вопрос, который нельзя не задать: почему же Грозный так и не женился на Елизавете?
- Эта тема часто обсуждается, что совершенно естественно. - Самое интересное, что сохранились документы, подтверждающие матримониальные планы русского царя. В письмах он называл Елизавету «благодетельной сестрой». Они даже готовы были предоставить друг другу политическое убежище, если возникнет необходимость. Но замуж выходить Елизавета отказалась. Она предложила (или только сделала вид, что предлагает) Ивану Грозному в жены свою родственницу Марию Гастингс. Русский посол вроде бы даже видел Марию, гуляющую по саду. Но привезти ее портрет в Москву не удалось. Судя по всему, этот портрет так и не был написан. Вот такая своеобразная дипломатическая игра.
- Только игра, никаких чувств? - не унимаюсь я, потому как обидно расставаться с романтическим сюжетом.
- Абсолютно никаких чувств. Характерные для своего времени политические интриги.
Музеи Кремля считаются придворным институтом высшей государственной власти. Художественные выставки, которые проходят в музеях Кремля, не могут не иметь некоего государственного подтекста. Десять месяцев назад аналогичной выставкой немецкого серебра открылся Год российско-германских культурных встреч. Выставка «Россия - Британия» продлится до 10 марта 2004 года. Очевидно, в следующем году мы собираемся дружить с Англией.
Людмила ЛУНИНА
На фотографиях:
- КАК ТОЛЬКО В АНГЛИИ ПРОИСХОДИЛА СМЕНА ВЛАСТИ, РУССКАЯ КАЗНА ПОПОЛНЯЛАСЬ ПОДАРКАМИ. ПОЖАЛУЙ, ЭТО БЫЛА ЛУЧШАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ АГИТАЦИЯ ЗА НЕВМЕШАТЕЛЬСТВО В ДЕЛА СУВЕРЕННОЙ СТРАНЫ
- ОТЛИЧИТЬ АНГЛИЙСКОЕ СЕРЕБРО ОТ КОНТИНЕНТАЛЬНОГО ЕВРОПЕЙСКОГО НЕ ТАК УЖ И СЛОЖНО: АНГЛИЧАНЕ ЧЕКАНИЛИ НА КУБКАХ И ЧАШАХ ЦВЕТЫ - ТЮЛЬПАНЫ И МАКИ, ТО ЕСТЬ ТО, ЧТО НАЗЫВАЮТ БАРОЧНЫМИ ГОЛЛАНДСКИМИ ФЛОРАЛЬНЫМИ МОТИВАМИ
- В материале использованы фотографии: Льва ШЕРСТЕННИКОВА