Российский спорт может превратиться в бесконечный судебный процесс
ГОД СКАНДАЛОВ
«Многие менеджеры, работающие в российском спорте, - временщики. Потому что у нас спортивный бизнес еще в зачаточном состоянии»
Уходящий год ознаменовался небывалым количеством финансовых и трудовых конфликтов в российском спорте - для их разрешения даже пришлось создать специальный Спортивный арбитражный суд. Забастовки спортсменов, побеги в стан конкурентов, контрактные разногласия - теперь это все не советские ужастики из жизни западных профи, а реалии нашего родного спортивного мира. Можно спорить, хорошо это или плохо, но деваться уже некуда. Не последнюю роль в деле перекройки старого доброго российского спорта на зарубежный манер сыграли спортивные агенты, которые представляют интересы наших атлетов уже более десяти лет, но до сих пор предпочитают находиться в тени. С одним из таких «тайных агентов» удалось познакомиться нашему корреспонденту. Михаил Лукин работает с двукратной олимпийской чемпионкой по лыжным гонкам Юлией Чепаловой и еще целым рядом отечественных спортсменов.
- Придя просто с улицы, спортивным агентом не станешь. Как люди появляются в вашем бизнесе?
- Я пришел из юриспруденции. В годы учебы в юридическом вузе я обнаружил, что у нас практически отсутствует правовая база в защищенности спортсменов. Сейчас действует очень несовершенный «Закон о спорте», который не учитывает многих аспектов отношений между спортсменом, работодателем и тренером. Он не отвечает реальности. Масса нюансов просто не прописана в этом законе. Например, когда спортсмен заключает контракт с любой спортивной организацией, согласно этому закону его отношения с работодателями регламентируются на основе трудового законодательства.
- То есть получается, что человек просто устраивается на работу?
- Как агенту, работающему в хоккее, баскетболе, футболе, мне это выгодно. Когда менеджер клуба говорит мне, что хочет вычесть из зарплаты спортсмена энную сумму за какое-то нарушение, я говорю: нет, из зарплаты вы вычесть ничего не можете - не позволяет трудовое законодательство. Но с другой стороны, и у спортсмена тоже могут возникнуть проблемы, а профсоюзов в большинстве видов спорта нет. В России сейчас профсоюз, который действует достаточно грамотно, существует только в футболе. В других видах спорта я этого не встречал. Про лыжный спорт я вообще не говорю. Федерация лыжных гонок подписывает договоры на рекламу со спонсорами, а сам спортсмен ничего не получает от этого. Спонсоры используют его имя в рекламных кампаниях, Федерация получает деньги (которые идут неизвестно куда и кому. - Прим. В.Н.), а спортсмен не только на нуле, а в минусе. Сейчас мы с Юлией Чепаловой пытаемся по этому поводу выиграть суд у компании «Адидас». В общем-то, подобные тяжбы происходят довольно часто. Правда, не у нас, а на Западе спортсмены их выигрывали.
- А в России такие процессы проходили?
- Да. И неоднократно. Не могу открывать имена спортсменов, названия клубов и компаний, против которых подавались иски, потому что процессы прошли удачно для нас, конфликты разрешены, а подобная информация может повредить имиджу клуба или компании-спонсору. Да и спортсмену это славы не прибавит. Но с зарубежной компанией судимся впервые. Подобной практики в России еще нет ни в спорте, ни в шоу-бизнесе. Надо просто создать прецедент, и при удачном исходе, думаю, количество подобных исков увеличится в разы.
- Все у вас слишком уж таинственно.
- Дело не в том, что я что-то скрываю. Просто у меня есть определенные обязательства не только перед моим спортсменом, но и перед клубом, с которым заключен контракт. Это нормальная, цивилизованная практика правовых отношений.
- Значит, надо менять законы?
- Может, не полностью менять, но внести некоторые дополнения. Лично я считаю, что в «Закон о спорте» необходимо записать, что контракты между спортсменом и спортивными организациями должны быть гражданско-правовыми. Это позволит более полно предусмотреть права и обязанности сторон, а также установить более полную взаимную ответственность. Вот о чем идет речь. Деньги, которые крутятся сегодня в российском спорте, не подкреплены грамотной маркетинговой политикой. Сейчас отсутствует как таковой рекламный спортивный бизнес. Конечно, он существует, но на положении «черного рынка». А это миллионы долларов.
- А с криминалом вам приходилось сталкиваться?
- Нет.
- Как-то подозрительно односложно и быстро отвечаете...
- А как еще отвечать, если не сталкивались.
- Хорошо, поверим на слово. С бандитами не сталкивался, но с конкурентами-то приходится общаться? И вообще, велика ли конкуренция?
- Если рассматривать чисто агентскую деятельность, то конкуренция большая. Многие нынешние агенты, сами бывшие спортсмены, и работают в основном лишь благодаря своим связям в спорте. Да, они могут одного спортсмена уговорить перейти в другой клуб. Могут просто прийти к знакомому тренеру и «перетереть» с ним по-свойски: мол, я когда-то тебя тренировал (или наоборот), а ты сейчас возьми (или отдай) этого паренька. Да, пристроить кого-то такой агент может, но вот составить договор так, чтобы этот спортсмен не оказался через месяц у разбитого корыта, - этого он не сделает. И опять же такой бизнес не долговечен. Кончатся у него знакомые рано или поздно, и все - конец бизнесу. Да и серьезные зарубежные клубы с ним работать не станут.
- В чем же тогда основная задача агента?
- Составить контракт так, чтобы у спортсмена не возникало проблем с тренером, чтобы он вовремя получал зарплату, не думал, оплатят ли ему больничный и где он будет жить. Чтобы он мог заниматься только своей работой, карьерой. Многие на этом рынке просто временщики. Потому что у нас еще в зачаточном состоянии этот бизнес, а на Западе это хорошо отлаженный сектор реальной экономики. И опять же, чтобы представлять интересы спортсмена, для этого мало знать национальное законодательство, а без знания регламентов, без знания уставов, корпоративных норм права, существующих в том или ином виде спорта, называть себя спортивным юристом невозможно. Что же касается сферы правовой, я думаю, что это сейчас более перспективно, потому что существует колоссальное нарушение прав спортсменов, с которыми надо бороться.
- В каком виде спорта на сегодня самые цивилизованные отношения между спортсменом и клубом?
- Скажем так: в коллективных видах. Потому что там достаточно солидные средства вложены и работают высокопрофессиональные менеджеры и юристы. А самый большой бардак, по-моему, в лыжном спорте. Федерация здесь ничего не делает для своих спортсменов, а хочет получать деньги. Когда я решил заняться лыжниками, то просто для начала зашел на официальный интернет-сайт Федерации. На нем вообще ничего нет. Что из этого сайта может узнать спонсор? Ничего он не узнает. Да зайдя на такой сайт, я, будучи спонсором, ни копейки не дам.
- Как вам удалось заполучить такую звезду, как Чепалова?
- Когда я захотел связаться с ней, то никак не мог найти ее телефон. У кого ни спрашивал - никто не знает или не дает. Я два раза бывал в Федерации и только на третий раз достал ее телефон. И нашел я его под стеклом на столе в приемной. Вот так спокойно в приемной лежит телефон двукратной олимпийской чемпионки, бери кто хочешь и звони. Я переписал номер в блокнотик, позвонил Юле домой, приехал к ней. Мы переговорили и нашли общий язык. Два профессионала всегда поймут друг друга.
- А с иностранными спортсменами работаете? В Россию ведь активно поехали легионеры...
- Да, поехали. Особенно хоккеисты. Сейчас наш хоккей стоит на втором месте после НХЛ по заработкам игроков. И уровень игры не ниже. Многие даже специально заключают с российскими клубами так называемые страховочные контракты. То есть cпортсмен стоит на драфте в НХЛ, приезжает туда, имея на руках контракт с российским клубом, и говорит: если вы меня не берете, то уезжаю играть в Россию.
- Маленький такой шантаж?
- Я бы не назвал это шантажом. Американцы могут хорошего, сильного игрока продержать весь год на скамейке запасных. Он потеряет игровую практику да и из поля видимости спортивных специалистов пропадет. И контракт такой, заметь, называется «страховочным», а не шантажистским.
- Легко ли работать с иностранцами?
- Иностранные спортсмены, приезжающие работать в России, уже заранее знают, кто будет представлять их интересы здесь. Его агенты на родине, как правило, имеют хорошие связи с нашими агентами. И просто два агента заключают договор, и в России спортсмена представляет обычно наш агент, а за границей - его агент. Все просто. Проблем неразрешимых не бывает. А если еще и «Закон о спорте» привести в соответствие - было бы и вовсе замечательно.
- Сколько ни искал информацию о деятельности спортивных агентов, но так ничего и не нашел. Впору называть вас не спортивными, а секретными агентами.
- Я из своей работы секрета не делаю. Работаю я в организации, которая называется Профессиональная лига спортивных юристов. Ее целями и задачей является правовая поддержка спортсменов. Помимо этого я являюсь членом Международной ассоциации спортивного права.
Беседовал Владимир НИКУЛИН
|
|