ГОРЕ ОТ УМА

Пять лет назад по заданию ЮНЕСКО группа, состоящая из ученых с международной репутацией, составила таблицу, определяющую уровень интеллектуального потенциала живых существ, населяющих Землю. Объективность результата этой сложнейшей работы лично у меня не вызывает никаких сомнений, но может нуждаться в региональной коррекции.

ГОРЕ ОТ УМА

Начнем c выcшей точки пирамиды по нисходящей (но первое место пока опустим). На втором месте сверху стоят физики-теоретики и писатели-фантасты, за ними идут дельфины, дешифровальщики, астрономы, финансисты (высокого уровня), попугай ара, архитекторы и крысы. Далее следует такой список: программисты, аналитики разведки, собаки (ретривер, овчарки и пудели), осьминоги, геологи, осетры и белуги, поэты (кроме лауреатов Нобелевской премии, они идут отдельным списком). Дальше дело обстоит так: бурый медведь, члены Государственной думы и парламентов, игуана, человекообразные приматы, метрдотели и баобабы. Список очень длинный. Замыкают его колхозники, парикмахеры, тюремные надзиратели, эстрадные артисты и жуки-короеды. Высший интеллект (по мнению экспертов) проявляют богатые бездельники, склонные к легкому алкоголизму, бывшие выпускники знаменитых университетов, а также бурая венесуэльская жаба.

Даже неспециалисту видно, какое место отводится в списке животным и растениям (баобаб). Это правильно, но надо добавить, что некоторые виды лиан, старые сосновые пни и пробковое дерево не уступают в интеллекте не только баобабам, но и депутатам различных парламентов. Различные виды животных и некоторые растения обладают таким высоким уровнем коэффициента умственного развития, что специальные службы многих стран пытаются завербовать их для использования в оперативной и аналитической работе. Как офицер научной разведки я сам не раз получал задание по вербовке животных и принимал участие в обработке пней в карельский лесах для бывшего президента Финляндии и заядлого охотника Урхо Кекконена. Во время охоты господин Кекконен любил с ружьишком присаживаться в лесу на пенек. Это ни для кого не было секретом. И мы вместе с дружественными финскими коллегами провели в этом направлении большую работу. Мы нашли и «обработали» несколько наиболее «продвинутых» еловых и сосновых пней, которые сразу вступали в контакт с присевшим на них президентом. Он сам часто любил говорить, что лес ему «роднее, чем официальный кабинет». В этом была и наша заслуга.

Во время фолклендского кризиса секретная английская служба МИ-7 решила внедрить с воздуха на прибрежную полосу Фолклендских островов говорящих мидий. Ночью с палубы авианосца почти бесшумно взлетел небольшой гидросамолет, на борту которого находилось двадцать семь килограммов королевских мидий, прошедших курс специальной обработки на кухне одного из секретных ресторанов в Челси. Мидии, выброшенные с низкой высоты на кромку прибоя, к утру рассредоточились и стали передавать ценную информацию. К сожалению, англичане не учли, что во время отлива местные жители тысячами собирают моллюсков. И большинство дорогостоящих агентов погибло. Но цель была достигнута. Над Фолклендами вновь развевался британский флаг.

Кальмары и осьминоги, обладающие невероятными способностями к мимикрии, высоким интеллектом, также сотрудничают со специальными службами. Виктор Суворов, бывший офицер ГРУ, в своей книге «Аквариум» почему-то ни словом не обмолвился о том, что курс по маскировке много лет вел огромный старый осьминог, завербованный в Индийском океане еще Крузенштерном. Многие поколения разведчиков учились у этого монстра становиться невидимыми и выживать в невыносимых условиях. (Этот головоногий моллюск избежал сталинских чисток, был награжден и похоронен на Ваганьковском кладбище под вымышленной фамилией.)

Но не всегда общение разведок и животных проходит гладко. Япония до сих пор продолжает убивать синих китов за то, что в 1967 году один из них не выдержал психологического напряжения — вошел в российские территориальные воды и сдался рыбакам-алеутам. Жестокость восточных разведок много раз была осуждена мировым сообществом, но убийством ни в чем не повинных китов Япония, по-видимому, пытается запугать и других животных.

Во время последнего переворота в Анголе американская разведка очень надеялась на огромный баобаб. Но выяснилось, что в его тени долгое время отдыхал патрульный наряд повстанцев, и огромное дерево прониклось к ним огромной симпатией. Баобабы вообще очень переменчивы. Несмотря на все усилия, американская разведка не смогла повлиять на великана. Но в Пентагоне даже никому в голову не пришло его спилить. Вот это и есть новый подход. И в новом отношении ко всему живому наша страна демонстрирует дальновидность и взвешенность. Ни одна серебристая елочка у Кремлевской стены не пострадала за то, что была посажена (буквально) при ЧК, провела детство при ОГПУ, взрослела при НКВД, а в зрелые года воспитывалась при КГБ и советской власти. Мы как никто умеем прощать и ценить красоту!

Анатолий БЕЛКИН
Санкт-Петербург, главный редактор журнала «СПбСобака.ру»

В материале использованы фотографии: из архива «ОГОНЬКА»
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...