ЕСЛИ БЫ У МЕНЯ БЫЛ ВЫБОР...
Я окончила обычную провинциальную школу в 1990 году. Тогда не было даже разговоров о том, что есть какая-то гипотетическая возможность окончить школу альтернативным способом. В 10 — 11-х классах у меня уходило на домашнее задание по всем предметам ровно 15 (!) минут. Бабушка стонала: «Леночка, это же выпускные классы, ты идешь на золотую медаль, невозможно делать уроки за 15 минут!» Но это было возможно. Ровно в 21.00 начиналась программа «Время», мой дед шел ее смотреть, а я удалялась в свою комнату делать уроки. Ровно в 21.15, когда заканчивались официальные сообщения, я выходила из комнаты, сделав все дела и сложив портфель на завтра. Школу я окончила с золотой медалью. Прочитав все статьи об экстернате, я поняла, что альтернатива — это и есть школьное счастье. Будь у меня возможность в 1990 году сдавать экзамены экстерном, я могла бы два года посвятить себе — заниматься творчеством (например фотографией, которую безумно люблю), или спортом, или чем-нибудь еще, тем более что я человек организованный и проблем с рабочим (в смысле учебным) графиком у меня не было. При условии поступления в вуз в 16 лет я, наверное, успела бы окунуться в эйфорию зарабатывания денег «из ничего» в начале и середине 90-х. Наверное, я раньше бы начала находить путь к себе, к внутренней гармонии. Наверное... Однако есть один очень важный момент — я это понимаю с позиции своих 30, но не 16 лет. Не может подросток, за редким исключением, в 15 — 16 лет делать ЭТОТ выбор.
Елена БЫКОВСКАЯ
Минск
НЕ ХИРЕЙТЕ, МУЖИКИ!
П рочла о трагедии мужской хромосомы. Что нам мужчин не хватает, не я придумала. Но что в этом виновата Y-хромосома, которая де иссыхает, однако все еще хорошо «проявляется на фоне сильных, волевых личностей», — это открытие. Одна только беда: ученые, распознав трагедию «обреченной», не объяснили, почему эта трагедия так неизбежна, почему Y-хромосома оказалась не нужна X-хромосоме в ходе эволюции. Говоря о человеке как не о биологическом существе, а личности волевой и сильной, хочется задать вопрос: являются ли гены первопричиной сильных поступков? Личность ведь не определяется набором генов. Привилегия мужчин сидеть в вагоне метро с изможденным видом перед стоящей напротив женщиной никак не оправдывается состоянием его хромосомного набора. В мире, и в генетике в частности, не открывшей еще тысячи генов, все возможно. А потому, желая изменить причинно-следственные связи и призывая мужчин быть ответственными за ту информацию (в том числе и генную), которую они передают детям, хочется их призвать: «Мужчины, не хирейте!»
Надежда ПЕТРУШИНА
ПРИЗНАНИЕ
С только добрых чувств вызвало интервью со Степаном Солженицыным... Рассматривал фотографии. Большая красивая семья, трое сыновей, все — состоявшиеся личности, внуки... И столько вспомнилось...
Кажется, совсем недавно я прочитал «Один день Ивана Денисовича». Был ожог, потрясение. После него — рассказы в «Новом мире». Доселе неведомый писатель стал любимым, как сейчас говорят, культовым. Потом, уже после высылки, слушали его произведения ночами по «голосам». Кстати, с этим у меня связана одна не очень приятная история. В 70-е годы с двумя приятелями я оказался на зимней рыбалке в безлюдной глуши Чограйского водохранилища. Остановились на ночлег, хозяин встретил радушно, устроил небольшое застолье. Выпили со свиданьицем, затем еще, и вдруг Алексей Иванович, хозяин дома, исчез. Оказалось, уже несколько вечеров он слушает по радиоприемнику «Архипелаг ГУЛАГ». Вернувшись, он залпом выпил рюмку и раздраженно сказал: «Все врет, писака». Я резко возразил и стал рассказывать все, что знал о Солженицыне. Алексей Иванович молчал. И к утру, когда уже он немало выпил, вдруг выпалил: «Он у меня в лагере сидел!» Я удивился, но не настолько, чтобы поверить, — по пьянке чего не выдадут. Но в разговор вступила его молчавшая, не выпившая ни грамма жена. Она сказала, что у нее в лагере сидели жены врагов народа. С ними обращались культурно, звали по имени-отчеству. Кто хотел — работал, кто не хотел — не работал, их не принуждали. Ее маленькой дочери понравилось колечко, так заключенная отдала его девочке. «Попробовала бы не отдать», — я подумал. В глазах женщины, перехватившей мой взгляд, блеснула сталь. Ну и семейка... Вот почему они обосновались в такой глуши. У меня интерес к хозяину неимоверно возрос. Я не раз пытался расспросить, что и как было. Увы, безуспешно. Натыкался на невидимую стену. Выходит, у каждого своя история и своя память.
Александр Исаевич счастлив в свои 85 лет. Полное признание, прекрасная семья... И я от души рад за него.
Виктор Петрович ХОДЕЕВ
Минеральные Воды, Левокумка
«НУ, ПОГОДИ!»
О , какой был Зайчик Клары Румяновой! Тогда с режиссером Вячеславом Котеночкиным они произвели фурор в единственном в мире Доме юмора и сатиры. Жаль, что теперь в Габрове русская речь звучит все реже и реже. Желаю от души здоровья и счастья замечательной Кларе.
Дамян ХРИСТОВ
Габрово, Болгария