Президент одного из самых крупных в стране банков - о семейной бухгалтерии, долларовых волнениях и о том, как распорядиться семейными ценностями
Петр АВЕН:
ЛУЧШЕ СЛЕДИТЬ ЗА ЦЕНОЙ НЕФТИ, ЧЕМ ЗА КУРСОМ ДОЛЛАРА
- Петр Олегович, начнем с того, что такое личные накопления наших граждан: каков их объем, структура, где и как россияне предпочитают держать свои деньги?
- Сегодня общий объем депозитов частных лиц в нашей банковской системе - 48 миллиардов долларов. Если поделить на количество людей, то получается, что в среднем на одного человека приходится по 200 долларов сбережений. Ясно, что эти сбережения очень по-разному распределены. К примеру, средний объем сбережений физического лица в нашем банке - 2000 долларов, а деньги у нас держат примерно 500 тысяч человек.
- А в самом большом банке страны - Сбербанке?
- Сегодня структура накоплений такая - 65% накоплений находится в Сбербанке, мы вторые, у нас 2,5%. Принято считать, это не все знают, что примерно такая же цифра, как и в банках - 48 миллиардов, - находится у людей в »матрасах?.
Вообще у нас сегодня по статистике из всей суммы денег, которую население держит в банках, 33% - это валюта, остальное - рубли. Пять процентов всех депозитов в евро. Получается, доллар доминирует. Больше всего теряют те, кто держит сбережения именно в «матрасах», потому что рубль укрепляется, и в 2003 году они потеряли почти 7% того, что у них было. Многие считают доллар своеобразным «золотым червонцем».
- Есть ли, на ваш взгляд, у падения доллара граница социальной опасности - тот предел, ниже которого ситуация начнет массово волновать людей?
- Это трудно сказать, и я не социальный психолог. Мне представляется, что если доллар будет падать, а рубль укрепляться, то никакой паники вообще не будет. Люди опасаются обвального падения, обвальной девальвации, того, чего, мне кажется, у нас не произойдет. Хотя, возможно, укрепление рубля будет продолжено.
- Как вы по опыту считаете, готовы люди в нашей стране работать с деньгами: перекладывать их из валюты в валюту, вкладывать в ценности?
- Когда мы начинали реформы в 1991 - 1992 гг.*, один из аргументов наших противников был тот, что люди ничего не знают и ничего не понимают в валютных операциях. Я лично отвечал за то, чтобы сделать рубль конвертируемым, за открытие обменных пунктов.
В 1991 году у меня был спор с корреспондентом одной из ведущих американских газет. Я сказал: через полгода Москва вся будет покрыта сетью обменных пунктов. Он мне не поверил, потому что считал: этого не будет никогда, это просто невозможно. К тому же еще действовала 88-я статья УК о валютных операциях. Мы с ним поспорили на шампанское, которое он потом мне и отдал.
С 1992 года население быстро училось все это делать. И нам наши тогдашние советники рассказывали, что приблизительно год уходит на то, чтобы люди быстро адаптировались к ситуации: следя за курсами, быстро меняли валюту и рубли. То же происходит у нас и сейчас. Реакция населения на изменения на валютном рынке быстрая. И 2003 год это показал. Только началось укрепление рубля, как темп прироста рублевых вкладов опередил прирост валютных.
И второе: у нас за последний год цены на типовые московские новостройки выросли на 40%! Это связано не только с тем, что люди расселяются, просто таким образом многие страхуют свои сбережения. В условиях нестабильности в любой стране такая ликвидная вещь, как жилье, пользуется спросом. Квартира ведь никуда не убежит! На мой взгляд, рост цен на недвижимость связан с валютными опасениями. На самом деле, как показывает статистика, люди в России уже привыкли следить за валютным рынком. Когда я слышу вопросы по этому поводу от своей мамы и ее подруг, я понимаю, что для людей разных поколений тема стала совсем обычной. Пятнадцать лет назад это трудно было представить! Когда моя мама думает, куда вложить свои небольшие накопления - в евро или доллары, с одной стороны, это меня веселит, с другой - умиляет такая быстрая обучаемость.
Надо вспомнить, что и в cоветское время люди пережили несколько коллизий со сбережениями. Что делало государство с облигациями» С многочисленными денежными реформами?
Готовность к коллизиям пришла не с новой властью. У нас отношение к собственности значительно более спокойное, чем на Западе. Мне кажется, мы значительно более готовы ее терять. Это касается и сбережений.
- Итак, у нас люди исторически готовы к финансовым коллизиям. И все-таки, надо ли государству вмешиваться в падение доллара, который является одной из главных у нас «семейных ценностей»?
- Я считаю, вмешиваться, безусловно, надо. Если бы у нас Центральный банк не вмешивался в курс - а его участие очень сильное, - за год его резервы не увеличились бы почти на 30 миллиардов долларов. Сейчас у нас почти 80 миллиардов в резерве.
В тот день, когда я был назначен министром, государственные резервы составляли 40 миллионов долларов. У государства вообще не было денег, а я получал ежедневные сообщения из ЦБ о приходе и уходе валюты. В таких условиях начало работать правительство Гайдара. Тогда 80 миллиардов казались нам космической, нереальной цифрой.
Если бы не было такого вмешательства банка, то курс рубля был бы значительно выше. Наши аналитики считают, что доллар был бы где-то 26 рублей. Я же думаю, что и еще ниже.
И второе: он бы колебался, а колебания вообще плохи. Банк сглаживает колебания. Я в этом смысле солидарен с Андреем Илларионовым, считаю, что укрепление рубля - вещь очень опасная и вообще плохая. Потому что главным мотором нашего экономического развития является экспорт энергоносителей, а для них дорогой рубль - это плохо. Центральный банк ведет себя адекватно, и вмешиваться, безусловно, должен. Это прежде всего ситуация экономическая, не политическая.
И вместе с тем Центральный банк не всемогущ, когда так много зависит от цены на нефть. Поэтому один из советов, которые можно дать: следите за ценой на нефть больше, чем за колебаниями курса евро и доллара. Для нашей жизни основным фактором укрепления рубля прежде всего является высокая цена на нефть. Нефть продают за доллары, доллары приходят в страну, соответственно доллар обесценивается. И что бы ни делал банк, если цены на нефть сохранятся, рубль будет и дальше укрепляться.
- А что вы отвечаете, когда друзья и близкие спрашивают, в какой валюте держать свои сбережения?
- Трудно давать советы, но стоит разделить твердо краткосрочные и долгосрочные ожидания. Я думаю, при такой цене на нефть краткосрочно рубль будет укрепляться, но вряд ли такая цена на нефть будет долго. Это с одной стороны. С другой стороны, например, доллар - евро. Евро укрепился в 2003 году почти на 30%! И это плохо для европейской экономики - она меньше растет, а американцы начинают сильно расти, вот за четвертый квартал они ожидают 5% прироста. В третьем квартале уже объявлен прирост 8%, а у европейцев эти показатели фундаментально ниже. И с этим Европа мириться не сможет. Можно ожидать снижения процентных ставок в Европе, вообще можно ожидать некую согласованную политику в отношении курса доллара и евро. Я абсолютно убежден, что евро будет падать. Надо сказать, что валюта на месте не стоит, она либо взлетает, либо падает. Сейчас тенденция укрепления евро, но она, безусловно, сменится. Давняя официальная политика Евросоюза - специально не регулировать соотношение доллара и евро. Именно усилиями американцев, прежде всего президента Никсона, регулирование курсов было отброшено, курсы были привязаны друг к другу. И вот отказ от регулирования курсов привел к тому, что европейцы вынуждены задуматься об этой ситуации.
Когда спрашивают, в какой валюте держать сбережения, я не могу давать советы на завтра-послезавтра, если бы я это знал, то мог бы всю жизнь не работать. Когда меня спрашивают, то я даю два совета или три.
Первый совет: держать сбережения в разных валютах - долларах и евро. Если вы не собираетесь тратить деньги сегодня или завтра, то держать деньги в долларах - ситуация поменяется, сейчас на пике их сбрасывать неправильно.
Еще один совет я могу дать - каждый человек должен жить в одной валюте. Каждый ведет свою семейную бухгалтерию в какой-то валюте. Я, например, это делаю в долларах, так получилось, может быть, это неправильно. И голова не болит, я в долларах живу, доллары считаю. Поэтому деньги - средства накопления, страховка будущего, а не средства роста, увеличения богатства. Средства сохранять лучше в одной валюте.
- Как структурированы сбережения у средней западной семьи и к кому по финансовым вопросам прислушивается там обыватель?
- Американский, например, - это фундаментально другой рынок, 60% американцев имеют акции. Но интересно, какое количество людей играют с этими акциями и пытаются на этом заработать. От трех до девяти процентов! Больше 95% сдают свои акции в различные фонды, например пенсионные фонды, и не следят за этим. Деньги отданы в фонды, активных операций перекладываний из валюты в валюту нет. Есть специально обученные люди, которые этим занимаются.
Повторю, надо пытаться деньги сохранять, а не приумножать. А бегая то туда, то сюда, можно оступиться и потерять все. Это еще один совет, который я могу дать.
Семейная бухгалтерия на Западе фундаментально другая. Люди живут в долг, средняя задолженность американца по кредитным карточкам больше 12 000 долларов. Средняя американка имеет 15 кредиток. Это не только банк, это магазины, бензоколонки и т.д. Общий объем задолженностей американских домохозяек больше годового дохода. Американцы сильно обременены долгами, но они не занимаются беготней по переводу сбережений.
- Как со стороны тех, кто дает деньги, выгодно ли держать такое количество людей должниками?
- Выгодно кредитовать - это национальное экономическое поведение. Банкам выгодно иметь клиентов: большое количество клиентов создает стабильность. Вот самое последнее дело - это держать деньги в «матрасах», обесценивать их. Рубли при инфляции, кстати, тоже большая опасность. Может быть, самая большая опасность, которая есть.
- Если сегодня, в 2004-м, смоделировать ситуацию, когда все кинутся в банк снимать сбережения?
- У нас 1300 с лишним банков в стране, многие рухнут, что и было в 1998 году. Что касается Альфа-банка, то мы готовы возвратить деньги всегда, в 1998 году время работы было продлено на два часа. В целом банку будет нехорошо, но я не вижу к такой ситуации предпосылок.
- Как может повлиять на мировую или европейскую экономику переход россиян на накопления в евро?
- Никак не повлияет, потому что, к примеру, объем интервенций японского Центрального банка на долларовом рынке составляет 5 миллиардов в день, у нас весь объем долларовых накоплений - 48 млрд. Если мы выкинем все свои доллары на рынок, пытаясь подорвать американскую экономику, то один лишь японский банк за десять дней с этой ситуацией справится.
Если мы будем привязываться к евро, а не к доллару, то это коснется только нас, а в мире этого особенно никто и не заметит.
Беседовал Виктор ЛОШАК
|
|
В материале использованы фотографии: Юрия ФЕКЛИСТОВА, Image BANK/Fotobank