Герои? Неудачники? Самоубийцы? Все смешалось в легенде о крейсере «Варяг». А началась она ровно сто лет назад
ПОГИБАЮ, НО НЕ СДАЮСЬ
Руднев был обязан воспользоваться предложением Уриу, затопить тихоходный «Кореец» и без боя уходить к своим, в Порт-Артур
Сегодня, когда развенчаны десятки идеологических и патриотических мифов, она ничуть не потускнела и не опошлилась. При слове «Варяг» в голове всплывают не казенные лозунги, а картинка из школьного учебника: черные от копоти моряки на орудийной палубе, перебинтованные и окровавленные. И другая картинка: капитан Руднев со слезами на глазах, открывающий кингстоны, и шлюпка, печально отплывающая от полузатонувшего корабля. А еще - две песни: «Наверх вы, товарищи!..» и «Плещут холодные волны», при первых звуках которых сразу хочется встать.
«Погибаю, но не сдаюсь» - это тянет на национальную идею, которую безуспешно ищут политики и философы. Правда, слишком жизнелюбивой ее не назовешь. Реальная же история крейсера выглядит менее красиво, но зато более человечно, чем миф.
РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ
Биография «Варяга» с самого начала была полна странностей. Мало кто знает, например, о его иностранном происхождении. О том, что крейсер был заложен на верфи «Чарльз Уильям Крамп и сыновья» в Филадельфии. Его задумывали как экспериментальный корабль: котлы нового типа, нововведения в конструкции и вооружении... Трижды забастовка рабочих срывала сроки сдачи «Варяга». Наконец он сошел со стапелей. Играл оркестр, моряки из команды рявкнули «Ура!», заглушая медные трубы. Американские инженеры, узнав, что корабль будут крестить святой водой, пожали плечами и открыли бутылку шампанского. По американской традиции ее следовало разбить о борт корабля.
Крейсер выглядел так, будто плавал не первый год. Глава инженерной комиссии кронштадтского порта скажет: «Такое впечатление, что корпус и машины принадлежат двум кораблям с разницей в возрасте около десяти лет».
Закончив текущий ремонт (разорвало цилиндр динамомашины), крейсер уходит из Филадельфии в Кронштадт. Затем совершает долгий переход в Порт-Артур и опять встает на ремонт. Поломки будут сопровождать крейсер на протяжении всей его истории. Не успевали механики починить очередную неисправность, как тут же что-то прорывало или ломалось. Несмотря на это, адмирал Старк посылает «Варяг» в Корею.
КТО ВИНОВАТ?
В трагедии «Варяга», как и в любой другой, принято кого-то винить. Главным образом царскую бюрократию и непрофессионализм капитана Руднева. И то, и другое обвинение не абсолютно, но имеет под собой основания. Прежде всего странно, что неисправный крейсер оказался в чужом порту накануне войны. Формальный ответ: воевать не предполагалось. «Варяг» прибыл в Чемульпо на переговоры о нейтралитете Кореи. В порту стояли корабли Великобритании, Италии, Германии, Японии, Франции и США.
Допустим. Но за день до войны, когда все уже было ясно и надо было уводить «Варяг» с «Корейцем» в Порт-Артур под защиту тихоокеанской эскадры, глава российской миссии граф Павлов приказывает русским кораблям оставаться на месте. А утром (27 января по старому стилю) 9 февраля 1904 года контр-адмирал Уриу посылает капитану «Варяга» ультиматум: «В связи с началом боевых действий между Россией и Японией до полудня покиньте Чемульпо с вверенными вашему командованию силами. В противном случае я открываю огонь».
Историки считают, что этим не слишком галантным, но разумным предложением Руднев был обязан воспользоваться. Он должен был затопить тихоходного «Корейца» и уходить в Порт-Артур. Шансы имелись. «Варяг» даже с неисправной ходовой частью превосходил в скорости японские корабли на 3 - 5 узлов. Принимать бой нельзя было ни в коем случае: крейсер не имел бортовой брони и по огневой мощи во много раз уступал эскадре адмирала Уриу.
Были и другие варианты. Капитан Бэйли предлагает «Варягу» интернироваться под британским флагом как «не способному к боевым действиям». Но Руднев принимает другое решение: дать бой вне нейтральных вод, чтоб не подвергать опасности иностранные корабли.
САМОУБИЙСТВО ИЛИ ОШИБКА
Бой с японской эскадрой длился около часа. Артиллеристы «Варяга» недаром считались лучшими в тихоокеанской эскадре. Они повредили как минимум три японских крейсера и потопили один миноносец. Но силы были явно неравными. На «Варяге» вышли из строя больше половины орудий, через пробоины хлынула вода. Палуба во многих местах пробита, залита кровью и завалена телами погибших. Металлические шлюпки продырявлены, а деревянные сожжены. Крейсер кренится на левый борт. Машинное отделение выходит из строя, руль перебит. После короткого совещания с офицерами Руднев возвращается в Чемульпо и отдает приказ: «Кореец» взорвать, а «Варяг» потопить». Капитан поднял сигнал «Погибаю, но не сдаюсь» и открыл кингстоны. Это был чисто формальный жест - вода и так заливала корабль. Он просел и почти завалился на левый борт. Наконец холодные волны залива сомкнулись, скрыв «Варяг» под собой.
Среди историков бытует версия, что капитан Руднев неверно оценил обстоятельства и потопил вполне боеспособный корабль. А по сути подарил его японскому флоту. Другое дело, если б «Варяг» был взорван. Но взорвать его не дали иностранные суда, стоявшие в Чемульпо и боявшиеся осколков. Факт остается фактом: крейсер подняли, подлатали, своим ходом он дошел до Японии и целых одиннадцать лет проплавал в японском флоте под именем «Сойя». В апреле 1916 года его продали России, которая нуждалась в вооружении и боевых кораблях. Шла Первая мировая война.
РАНЕНЫЕ, УБИТЫЕ, ПЛЕННЫЕ
Потери «Варяга» составили 122 человека, то есть пятую часть экипажа. Из песни создается впечатление, что оставшиеся в живых отказались покинуть крейсер и решили умереть вместе с ним. В действительности же, затопив корабль, они эвакуировались на берег, раненых приняли на борт иностранные суда. Попавших в плен варяжцев японцы отпустили под обещание не участвовать в военных действиях. На них сильное впечатление произвел самурайский поступок русских.
Никто из моряков не воспринимал свои действия, как героические. Скорее, наоборот. Старший штурман лейтенант Беренс вплоть до возвращения в Петербург был уверен, что ему и Рудневу придется предстать перед судом за гибель «Варяга». Его ожидания не оправдались: шла война, и для поднятия боевого духа был необходим беспроигрышный пропагандистский ход, символ героизма и непобедимости русского воина. На эту роль и был выбран «Варяг».
Морякам устроили торжественную встречу. В Зимнем спустя четыре месяца после начала войны, которая складывалась чем дальше, тем хуже, их чествовал сам император. Тогда и прозвучала впервые песня, сделавшая корабль легендарным. История ее такова. В мюнхенском журнале «Югенд» было опубликовано стихотворение Рудольфа Грейнца «Памяти «Варяга». Через несколько недель его перевела некая г-жа Студенская. Вскоре музыкант 12-го гренадерского Астраханского полка Турищев, принимавший участие в торжественной встрече, положил эти стихи на музыку. К 1914 году на немецкий оригинал перестали ссылаться. В разгар германской войны это было бы непатриотично...
ПОД ЧУЖИМ ФЛАГОМ
1916 год. Генштаб дал приказ командующим Балтийского и Черноморского флотами откомандировать на «Варяг» лучших моряков. Но ни один вменяемый капитан не расстанется с хорошим матросом или офицером. Избавляются от провинившихся и ненадежных, и вот на «Варяг» стали прибывать балтийцы и черноморцы, бузотеры и анархисты. Командиром над ними был назначен капитан фон Ден. В команде вообще было много офицеров из прибалтийских немцев: артиллерист барон фон Гессе, корабельный ревизор барон фон Таубе, минер лейтенант Вуич... Это вызвало ропот матросов. Их недовольство подстегивалось патриотической прессой. В Петрограде (знак времени!) был создан Комитет по борьбе с немецким засильем. Матросы требовали списать немцев с крейсера - но не оставлять же корабль без офицеров.
Как боевая единица крейсер не выдерживал критики, и его было решено поставить на капремонт в английский док. Состояние корабля было и вправду плачевным, механизмы приходилось латать на ходу, в таком виде он был решительно бесполезен для героического русского флота. Там, в Ливерпуле, фон Ден объявил команде об отречении императора от престола. «Что будет дальше - неизвестно», - присовокупил капитан.
А дальше было то же, что и в России, - начались митинги, был создан судовой комитет. Моряки вспомнили об офицерах с немецкими фамилиями. Лейтенанты Гессе, Таубе, Вуич сидели по каютам с заряженными револьверами. Капитан обратился за помощью к контр-адмиралу Волкову, военно-морскому атташе в Великобритании. Тот встретился с членами судового комитета и пришел к выводу: удаление этих офицеров внесет успокоение.
Крейсер постепенно пустел. Половину команды отозвали в Россию. Половину - в Америку на строительство новых судов. На корабле остались восемь матросов, один боцман и один унтер-офицер.
Злоключения продолжались. Портовики Ливерпуля отказались ремонтировать «Варяг» в долг. Они понимали, что у большевиков нет средств, чтобы оплатить ремонт. Англичане легко и быстро разоружили крейсер: сняли орудия, снаряды свезли в береговой арсенал, патроны от трехлинеек и те отобрали.
У радиорубки встали «томми», на флагштоке спустили Андреевский флаг и подняли британского льва. Но как боевая единица крейсер Англии не был нужен, и его тут же продали на металлолом немцам. По дороге в Германию «Варяг» посадили на камни, затем разрезали и погрузили на баржу.
Делали это в спешке и не слишком старательно. Подводная часть «Варяга» так и осталась на дне и пролежала там восемьдесят с лишним лет. Там, в Ирландском море, и нашли его телевизионщики с канала «Россия» летом 2003-го. Прочный американский металл, из которого был сделан «Варяг», за эти годы почти не пострадал.
Ян ШЕНКМАН
|
На фотографиях:
- 1. ПРИБЫТИЕ ГЕРОЕВ БОЯ У ЧЕМУЛЬПО
- 2. СПБ. ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА ПОДНОСИТ ХЛЕБ- СОЛЬ ФЛИГЕЛЬ-АДЪЮТАНТУ РУДНЕВУ И КАПИТАНУ БЕЛЯЕВУ
- 3. ПЕРЕВОЗКА РАНЕНЫХ С «ВАРЯГА» НА ФРАНЦУЗСКИЙ КРЕЙСЕР «ПАСКАЛЬ»
- 4. ТАК ДВИГАЛИСЬ «ВАРЯГ« И «КОРЕЕЦ» ВО ВРЕМЯ БОЯ. ПО ЭТОЙ СХЕМЕ ВИДНО, ЧТО ВЫРВАТЬСЯ ИЗ БУХТЫ ЧЕМУЛЬПО У РУССКИХ КОРАБЛЕЙ НЕ БЫЛО НИКАКИХ ШАНСОВ. ЯПОНЦЫ ПЕРЕКРЫЛИ ПРОХОД
- 5. ЛЕГЕНДАРНЫЙ БОЙ «ВАРЯГА» И «КОРЕЙЦА» ПОД ЧЕМУЛЬПО 8 ФЕВРАЛЯ 1904 ГОДА
- 6. ГИБЕЛЬ КРЕЙСЕРА ПЕРВОГО РАНГА «ВАРЯГ». КОРАБЛЬ КРЕНИЛСЯ НА ЛЕВЫЙ БОРТ С ТАКОЙ СИЛОЙ, ЧТО ЗАТОНУЛ БЫ, ДАЖЕ ЕСЛИ КАПИТАН РУДНЕВ НЕ ОТКРЫВАЛ КИНГСТОНЫ
- В материале использованы фотографии: из книги «Летопись войны с Японией»