На прошлой неделе завершилась регистрация кандидатов на пост президента. Начинается нелегкое время теледебатов. Но главное событие — Иван Петрович Рыбкин нашелся
НАЙТИ И НЕ СДАВАТЬСЯ!
Отказ Владимира Путина разговаривать со своими конкурентами расстроил большое количество людей. Среди людей, испытавших разочарование от такого решения, — сотрудники федеральных телеканалов, понимающие, что участие в дебатах первого лица могло бы серьезно поднять телерейтинги. Это, в свою очередь, вызвало бы приток рекламодателей. Но все случилось наоборот. Вместо любимых людьми телепередач и кинофильмов долгими зимними вечерами целый месяц будут показывать «круглые столы» с участием неуверенных в себе людей. Рейтинги упадут. Происходящее на наших глазах — насмешка над великой идеей прайм-тайма. Больше того, это унижение идеи.Кроме того, разочаровано население страны. Нас, телезрителей, лишили зрелища. Нам обидно. Мне, во всяком случае, точно очень обидно.
Чем же провинились телезрители? За что их наказали? Может быть, 7 декабря прошлого года они проголосовали не за ту партию? Да нет, вроде сделали все так, как надо. А-а, может быть, они не дали пройти в Думу «Яблоку»! Не прислушались к голосу Разума, который за пару дней до выборов позвал Григория Явлинского к себе в Кремль и обсудил с ним проблему ликвидации ядерных отходов? Но не слишком ли серьезное наказание за такой проступок? Откуда такая жестокость? В конце концов намек был довольно тонким, и не все успели среагировать.
Могут быть, допускаю, и другие причины, по которым мы не увидим в теледебатах Владимира Путина среди кандидатов в Президенты Российской Федерации. Возможно, именно по той же причине, по какой он накануне думских выборов встретился с господином Явлинским, теперь он наотрез отказался встречаться со своими конкурентами на президентских. Он не хочет хоть сколько-нибудь высоко поднимать их рейтинг самим фактом своего присутствия. А что если в какой-то момент эта высота окажется недосягаемой для него самого? Кто посчитает, на сколько процентов может поднять рейтинг Олега Малышкина выплеснутый в лицо президенту страны апельсиновый сок? А последовавшая за этим драка в прямом эфире? Ведь Владимир Путин не проглотит обиду, а будет, я уверен, защищаться доступными ему способами. Хотя в принципе из доступных может обойтись одним «кодокан гошин дзюцу но ката». Простой и верный прием. И смертельное, говорят, оружие в умелых руках.Так или иначе, но мы, если называть вещи своими именами, осиротели на этих выборах.
А в середине недели потеряли еще одного, казалось, верного собеседника. От нас ушел Иван Петрович Рыбкин. Он скрылся в какой-то мерцающей дали, влекомый то ли светом истины, то ли манией преследования. Обратного пути нет. Оттуда не возвращаются. Все лечение сводится к коррекции поведенческих инстинктов.
Не очень понятно, что с ним теперь делать. Сажать за «круглый стол» с другими участниками теледебатов точно нельзя, даже если он вдруг переменит свое мнение и попросит об этом. Нет, сажать ни в коем случае нельзя, потому что он может просто упасть. И кто будет отвечать? Центризбирком?
А ведь все так хорошо шло! Когда Иван Петрович пропал, председатель ЦИКа сделал ряд важнейших заявлений. Так мы узнали, что господин Рыбкин раз и навсегда внесен в списки кандидатов и его отсутствие не является поводом вычеркнуть его фамилию из избирательного бюллетеня. Затем Александр Вешняков рассказал, что в отсутствие кандидата участие в теледебатах по закону может с легким сердцем и чистой душой принимать его доверенное лицо.
Очередным заявлением, которое председатель ЦИКа по логике обязательно должен был сделать, но просто не успел, так как Иван Рыбкин, как известно, обнаружился в Киеве — матери городов русских, должно было стать вот какое: кандидат в президенты Рыбкин Иван Петрович, будучи внесенным в списки и гарантированно не нарушив по причине своего отсутствия никаких предвыборных законов, может быть избранным на пост президента и утвержден в этой должности.
Мы его, между прочим, таким образом, вполне могли бы и выбрать. Мы же как раз такие люди. Нам, россиянам, без конца и края только дай повеселиться. Обязательно бы выбрали. Никуда бы он не делся, стал бы президентом. Мы выплеснули бы в это решение всю свою волю. Мы стряхнули бы с плеч свою усталость и пришли бы на избирательные участки. Мы сказали бы ему: «Да, Иван Петрович!»
Как же нужен был нам пропавший Иван Рыбкин! Как нам все эти годы не хватало его отсутствия в России! Сколько радости и тихого семейного счастья он принес бы в каждую российскую семью! Он никому бы не навредил. Ни одному человеку. Чем он мог бы навредить? Ведь его бы нигде не было.
Да, его, конечно, все время искали бы. Но и это несомненный плюс. На поиски регулярно выделялись бы средства из федерального бюджета, и у людей были бы гарантированные рабочие места.
Позже под него обязательно изменили бы Конституцию и увеличили президентский срок: сначала до семи лет, а потом утвердили бы его в этой должности бессрочно.
Да что говорить! За недостатком журнального места я, к сожалению, не могу развернуть максимально полную картину общественной жизни после 14 марта при таком варианте развития событий и описать все без исключения плюсы. Более того, я предполагаю, что не все из них можно вычислить вот так, сидя за месяц до выборов за компьютером. Их можно было сполна почувствовать на себе только экспериментальным путем.
В одном я абсолютно уверен: люди молились бы на такого президента и ставили бы свечки — кто за здравие, а кто за упокой, это уж кому бы как сердце подсказало.
И как же, Иван Петрович, вы нам все испортили!
Иван Петрович нашелся как человек. И пропал как политик
Андрей КОЛЕСНИКОВ,- специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ»
В материале использованы фотографии: REUTERS