Россия прощается с рудиментами социализма на дорогах. После «автогражданки», принятой нами последними в мире, на очереди увеличение штрафов за нарушение Правил дорожного движения. Пока они самые маленькие в мире
ИСПЫТАНИЕ ШТРАФОМ
В прошлом году на российских дорогах погибли 35 тысяч человек. Это много. Очень много — и в относительных цифрах, и в абсолютных. И с этим нужно что-то делать. Почему вообще случаются дорожные аварии? В большинстве своем потому, что машинами управляют люди. Причем управляют плохо. Восемьдесят процентов ДТП случаются из-за нарушения Правил дорожного движения. Советский строй пытался переделать человека, призывая к его моральным качествам. Человек вместо общественной морали выбрал частный автомобиль и частное удобство, а на правила стал плевать. Но с тех пор автопарк страны вырос в разы, и всеобщее наплевательство стоит слишком дорого. Теперь методы будут другие — нарушать станет просто невыгодно. Правительство и ГИБДД намерены в ближайшее время принять поправки к Административному кодексу, по которым штрафы повысятся в 6 раз. И все равно останутся очень низкими, если сравнивать с Западом.
Дикий Запад
Финляндия. Эта страна считается чемпионом в штрафных вопросах. Здесь вообще нет фиксированной ставки штрафа — он рассчитывается исходя из доходов нарушителя. В результате Анси Ваниоки, 45-летний вице-президент финского подразделения Nokia, едва не лишился 690 тысяч финских марок. Несчастный позволил себе ехать там, где висел знак 50, со скоростью 75. Штраф, правда, пересчитали, потому что на следующий год дела у Nokia (и у ее руководителя) шли совсем не так хорошо, и Ваниоки «отделался» 12 тысячами...
С вхождением в ЕС законодательства европейских стран потихоньку приводят к общему знаменателю, но тенденция в наказаниях одна: усилить.
Люксембург. Здесь использование антирадара может стоить вам 8 лет тюрьмы.
Франция. За то же нарушение можно лишиться 1500 евро.
Голландия. В радарные проблемы здесь не углубляются, зато алкогольное опьянение гораздо более серьезный проступок, чем наркотическое.
Германия. Одно из самых жестких законодательств в этом плане — германское. С недавних пор за непристегнутый ремень в Германии выкладывают по 30 евро даже пассажиры туристических автобусов. Все знают, что на автобанах нет лимита скорости. Гораздо меньше людей в курсе, что в Германии является нарушением, и карается весомым штрафом даже такая «ерунда», как несоблюдение дистанции. Что проездом на красный свет является пересечение стоп-линии, даже если вы просто чуть выкатились за нее — камере на светофоре ничего не докажешь. Более того, даже если водитель «недостаточно сбавил скорость при проезде мимо автобуса с детьми», будьте добры 100 евро. О пьяном вождении не приходится и говорить. Это тысячи евро, лишение прав и — очень часто — тюремный срок.
И — что порой намного страшнее — штрафные баллы! Если вы наберете 18 — прощайте, права. В большинстве случаев это значит «прощай, работа». Кроме того, придется пройти дорогостоящее медицинско-психологическое обследование, прозванное в народе «идиотентестом». А еще — дополнительное обучение в автошколе, очень недешевое. И еще один экзамен на знание «Правил», тоже очень строгий.
На нарушителях в Германии зарабатывают и этого совершенно не стесняются. В Гамбурге, например, за год на штрафах заработали больше 30 миллионов евро. И «договориться» по российской привычке здесь просто не с кем — степень нарушения и автомобильные номера лихачей в подавляющем большинстве случаев фиксируют радарные ловушки и автоматические фотоустановки. Квитанция с требованием уплаты отправляется по почте. А вот с оплатой (максимум — 3 дня!) лучше не задерживать. Потому что пеня растет со страшной силой и может превысить сам штраф.
Как это работает
За всеми этими цифрами теряется один маленький, но важный штришок. На Западе не принято нарушать. У нас выезжающий на «встречку» в худшем случае удостаивается матюга. У них никто ругаться не будет — просто наберут экстренный номер. Это сидит на уровне подсознания: нарушение — не чужая проблема. Лихач опасен, и в первую очередь для тебя. Лучше любых камер-радаров работает институт так нелюбимого нами «стукачества». И это главная причина, почему полиция появляется мгновенно при любом, даже самом маленьком правонарушении. Не стоит пытаться, например, по отечественной привычке выбрасывать в окошко пустую пачку из-под сигарет...
США. Почти раем выглядит на этом фоне американский порядок, где штрафы совсем невелики — какие-то несколько десятков долларов. Только платить придется все равно страховой компании. Лихачу, а тем более виновному в ДТП страховка на следующий год встанет в тысячи долларов. А стучат американцы даже активнее, чем европейцы.
Но все это ерунда по сравнению с французским порядком, по которому у иностранца-нарушителя просто изымают права. После этого можешь бросить машину совсем, а можешь везти ее до границы на эвакуаторе. Про то, что неоплаченный штраф (даже пустяковый) — почти стопроцентный повод для отказа в выдаче визы, упоминать излишне.
Что будет у нас?
Россия. Мелкие нарушения вроде езды без ремня встанут нам в 300 рублей, превышение скорости на 40 — 60 километров подорожает до 600 — 1800. «Пьянка» за рулем — до 12 тысяч. «Встречка» — 3000. Конечно, «договориться» можно будет и за меньшую сумму — стандартная «такса», как известно, половина от штрафа.
Опять не сработает? Хочется верить, что сработает. В кои-то веки власти решились на очень здравый шаг. Из политической сферы они перевели дорожные проблемы в экономическую. А здесь действует банальный закон рынка: если цена на услугу завышена, ее просто перестают покупать.
Жесткие штрафы за отсутствие полиса «автогражданки» уже сработали: ездить без полиса, платя даже половину, стало невыгодно. С остальными нарушениями со временем должно стать не хуже. Ведь если старики не врут, лет 40 назад и в Америке с копом можно было «договориться». Но куда ушли те времена?
Дмитрий НАЗАРОВ
В материале использованы фотографии: PHOTOXPRESS