Пока чиновник может трактовать закон как угодно, бесполезно бороться с коррупцией и ловить «оборотней в погонах». Бывший мэр города Железнодорожного откликается на интервью председателя Конституционного суда в «Огоньке» № 8 с.г.
Формула коррупции
Если, ссылаясь на разные законы, чиновник при принятии решения может сказать и «да», и «нет» и при этом в любом случае будет прав, то остается только один, давно проверенный способ заставить его сказать нужное слово: дать ему денег... Разница лишь в том, что кто-то возьмет сразу, кто-то недолго помучится угрызениями совести, кто-то клюнет только на крупную сумму, но коррупционная норма закона рано или поздно сработает! Это именно та законодательная ситуация, которую председатель Конституционного суда Валерий Зорькин называет «каучуковой» — неконкретной, растяжимой.
Для примера такая животрепещущая тема, как налоговое законодательство. Во второй части Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции от 31.12.2002 № 104-ФЗ — обратите внимание на дату — это «свежачок»!) устанавливается ставка единого налога на предпринимательскую деятельность, которым можно заменить сложную бухгалтерскую отчетность по исчислению подоходного налога. Это, между прочим, очень удобно для самых мелких предпринимателей: один раз в год заплатил этот самый единый налог и, как говорят по телевизору, спи спокойно!
Итак, каждый законопослушный мелкий предприниматель, строитель правового государства обязан знать, что формула расчета (прошу тех, кто не в ладах с математикой, заранее не пугаться):
Н = Б х Ф х К1х К2 х К3 (!)
Буковкой «Н» как раз и обозначается сумма единого налога на вмененный доход.
«Б» — так называемая базовая доходность от предпринимательства в месяц (в рублях), которая зависит от вида деятельности. Ну например: если ты занимаешься розничной торговлей «через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы», то базовая доходность установлена в размере 1200 рублей в месяц. А если твой вид предпринимательства — общественное питание, то этот коэффициент — всего 700 рублей. Согласитесь, разница ощутимая. И если в торговом зале поставить один столик для распития кофе (то есть для общественного питания), то можно очень даже много сэкономить. А разных видов предпринимательства в законе много, даже «оказание ветеринарных услуг» прописано отдельной строкой.
«Ф» — это «физический показатель вида предпринимательской деятельности», который тоже исчисляется по-разному. Для ветеринаров — это количество человек, оказывающих ветеринарные услуги; для автоперевозчиков — количество автомобилей для перевозок при обязательном условии: их должно быть не более двадцати; для работников розничной торговли и общественного питания — площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах), включая площадь «открытых площадок» (а на улице все площадки открытые, включай, что захочешь!), и так далее;
К1, К2 и К3 — корректирующие коэффициенты. Не удержусь от того, чтобы не привести прямую цитату из закона («о, великий и могучий...»):
«К1 — корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности в различных муниципальных образованиях, особенностей населенного пункта или места расположения, а также места расположения внутри населенного пункта, определяется как отношение значения кадастровой стоимости земли по месту осуществления деятельности налогоплательщиком к максимальной кадастровой стоимости земли, установленной Государственным земельным кадастром для данного вида деятельности. Порядок доведения до налогоплательщиков сведений о кадастровой стоимости земли устанавливается Правительством Российской Федерации (на сегодняшний день ничего не установлено. — Б.У.);
К2 — корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность прочих особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, время работы, величину доходов и иные особенности (обратите внимание: среди «прочих особенностей» есть еще и «иные». — Б.У.);
К3 — коэффициент-дефлятор (надо же! Эти «дефляторы» вписывают в текст законов те же самые депутаты, которые приняли закон о защите русского языка! — Б.У.), соответствующий индексу изменения потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации. Коэффициенты-дефляторы публикуются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (ничего не установлено и, естественно, не публикуется. — Б.У.)».
Сочиняя эту галиматью, законодатели, наверное, искренне верили, что она будет понятна и бабке, занимающейся «разносной торговлей» без торговых залов и открытых площадок, и «ветеринару», деревенскому мужику, который кастрирует хряков, — но при этом сумма единого налога все равно будет зависеть от места расположения кабанчика: одно дело в Губачеве, а другое дело в Можайке. А потом они, видимо, усомнились и решили в законе все разъяснить поподробнее. Читаем дальше. Оказывается, что корректирующий коэффициент К1 рассчитывается так:
«К1 = (1000 + Коф) / (1000 + Ком),
где Коф — кадастровая стоимость земли (на основании данных Государственного земельного кадастра) по месту осуществления предпринимательской деятельности налогоплательщиком; Ком — максимальная кадастровая стоимость земли (на основании данных Государственного земельного кадастра) для данного вида предпринимательской деятельности; 1000 — стоимостная оценка прочих факторов, оказывающих влияние на величину базовой доходности, приведенная к единице площади».
|
«значения корректирующего коэффициента К2 определяются субъектами Российской Федерации на календарный год и могут быть установлены в пределах от 0,1 до 1» (заметим — это означает десятикратную разницу в сумме единого налога. — Б.У.).
«Вот-вот, это уже теплее!» — как говаривал бандит Горбатый из известного телесериала.
Посмотрим проект закона одного из субъектов Российской Федерации об установлении этих самых пределов. Например, за пошив головных уборов коэффициент К2 предлагается установить самым маленьким — 0,1. Что ж, это логично, ведь кепки и шапки всем нужны, пускай шьют. А вот для «изготовления меховых изделий» коэффициент К2 (а соответственно и размер вмененного налога) в пять раз выше — 0,5. Почему так, тоже объясняется просто: эти шубы, боа и манто для богатеев делают, вот пусть они и раскошеливаются!..
Вернемся на грешную землю. Приходит к чиновнику гражданин: хочу, мол, кроличьи шапки шить, посчитайте-ка мне единый налог. «Так... — смотрит чиновник в закон. — Это, значит, меховое изделие... Коэффициент 0,5». — «Да как же? Ведь это головной убор! Вот написано: «коэффициент 0,1!» — «А вы полагаете, что кроличья шкурка — это не мех?..»
Они, конечно, договорятся на середине. И бесполезно укреплять правоохранительные органы: никакой самый неподкупный судья не докажет, что кроличья шапка — это не головной убор! И никакой, даже кристально честный прокурор не сможет обвинить чиновника в вымогательстве, потому что шапка из кролика, как ни ряди, а все-таки меховое изделие. Надоело про налоги — можно земельное законодательство почитать. В Гражданском кодексе РФ прописано: земельные участки предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование гражданам и юридическим лицам. Согласно же Земельному кодексу РФ — нет, гражданам не предоставляются. А юридическим лицам предоставляются вот каким: государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, органам государственной власти и местного самоуправления. Но слова «исключительно таким» или «только им» в норме закона отсутствуют — значит, если сильно попросят, можно и всем остальным юридическим лицам это право предоставить... При таком качестве законодательства ловить «оборотней в погонах» безыдейно. Судьи коррумпированы потому, что весь Уголовный кодекс РФ состоит из норм «от...» и «до...». И, естественно, конкретные сроки наказания определяются никакими не смягчающими обстоятельствами, а взятками, заложеными в самом законе.
...Я было равнодушно прочитал сообщение о том, что при президенте создается Совет по борьбе с коррупцией. Да хоть пять советов создавайте — не в этом же дело! Но потом прочел комментарии к этой задумке и узнал, что в состав совета предполагается включить... комиссию по анализу действующего законодательства! Неужели сообразили?!
Борис УТКИН
В материале использованы фотографии: VIVIAN DEL RIO