По статистике Росгидромета, снега в стране и мире за зиму накопилось в пределах нормы. Это, по данным российского МЧС, означает, что лавин в этом году будет не больше, чем обычно. Но и не меньше
НА ВЫСОТЕ
С наступлением весны у Росгидромета и МЧС — основных служб, отвечающих за горную безопасность, — открывается сезон повышенных тревог. Головная боль, как и в прежние годы, — Большой Кавказ. Потому что здесь чуть не все опасности человек создает себе сам: леса — естественные заграждения от снега — вырубают местные жители; туристы — естественный источник заработка местных жителей — предпочитают, как недавно погибшая в Чегете группа сноубордистов, нехоженые тропы; предприниматели возводят собственные базы отдыха, подальше даже от нехоженых троп — то есть где попало.
Не меньшая беда, как утверждает Владислав Болов, директор Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС России, — недофинансирование мониторинговых и горноспасательных служб. Эти службы должны в случае необходимости загодя расстрелять снежную лавину из артиллерийских систем, а потом быстро расчистить место снежного завала.
— В лавиноопасных районах — Карачаево-Черкесии или Краснодарском крае — буквально некому заниматься превентивным расстрелом склонов, — сказал «Огоньку» Владислав Болов. — Это помимо прочего тяжелый физический труд, и где найти охотников вкалывать за полторы тысячи в месяц!
Но в других горных местах еще хуже, чем на Кавказе. Например, в Мурманской области мониторингом и расстрелом лавин занимается объединение «Апатит», хотя должны силовики вместе с Росгидрометом.
Проблема нехватки кадров и денег сыграла свою роковую роль в кармадонской трагедии при сходе ледника Колка в 2002 году. Гибель съемочной группы Сергея Бодрова-младшего заставила власти вновь понять: за накоплением снега и льда в горах нужно следить.
За два последних года была налажена сеть снеголавинных станций. Валерий Стасенко, специалист Росгидромета, сообщил «Огоньку», что на Северном Кавказе восстановлены 15 таких станций. Считается, что дагестанские станции практически укомплектованы: из трех положенных сотрудников на них ежедневно присутствуют двое, а среди оснащения есть приборы с сейсмодатчиками, электромагнитные измерители, ведется гамма-съемка.
Лучше же всех подготовились к весне европейцы. Европейское космическое агентство разработало новый метод предупреждения схода снежных лавин и оползней. Высокоточный радар-интерферометр на борту давно летающего европейского спутника ERS теперь будет использоваться для определения микроскопических изменений в рельефе — именно они, как правило, предшествуют лавинам и оползням.
В России мониторинг снежных лавин на основе космической съемки считают баловством. Специалисты по изучению снежного покрова, в том числе и консультировавший «Огонек» Евгений Артемов из Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, предпочитают другой метод — гамма-съемку. Суть его — в определении изменений гамма-поля Земли в зависимости от величины снежного покрова. Изменения эти происходят оттого, что снег, как и вода, способен поглощать гамма-излучение.
В итоге получается, что с лавиноопасностью и ее предупреждением у нас не все так плохо, но люди-то продолжают гибнуть. Значит, самым правильным руководством к действию остается старинная русская пословица про умного, который в горы не пойдет. Иностранных аналогов этой пословицы нет, чему есть научное объяснение: в России почти все горные массивы, как назло, высокие и скалистые. Причем каждый десятый склон расположен под углом 35 градусов и более — то, что надо для схода лавин. Площадь лавиноопасных территорий в России составляет 3077,8 тыс. кв. км — 18% от общей площади, в то время как для всей планеты этот показатель составляет 6%.
|
Анастасия АСКОЧЕНСКАЯ
В материале использованы фотографии: CORBIS/RPG