НЮХАТЬ ПОДАНО

Этой весной хитом будет не новинка от парфюмеров, а запах... передаваемый по интернету

НЮХАТЬ ПОДАНО

Да, это ненаучная фантастика. Скоро британский интернет-провайдер Telewest Broadband выйдет на рынок с устройством, которое будет внедрять в «тело» электронного сообщения различные запахи. Разработчики из американской фирмы Trisenx назвали его «Ароматический купол» (Scent Dome). Принцип действия такой: отправитель добавляет к своему сообщению специальные электронные метки, которые считываются компьютером получателя при открытии письма. Эти метки и служат сигналом для генерации того или иного запаха. Пока что сменный картридж «купола» может создать только 60 ароматов, но в дальнейшем разработчики обещают увеличить данный показатель до 2 тысяч. Причем речь не идет о синтезе исключительно романтичных парфюмерных запахов, которыми уместно снабжать личную переписку. К услугам «купола» будут прибегать самые разные производители, например хлебобулочных изделий, желая ароматом свежей выпечки сделать привлекательнее информацию о своем товаре. Хотя определенный риск в этом тоже есть, потому что одним и тем же запахом кого-то можно привлечь, а кого-то, наоборот, отпугнуть.

ТУСОВКА В НОСУ

Над феноменом восприятия запахов человеком ученые бьются не один десяток лет. В ХХ веке более-менее точно был распознан только сам процесс обоняния (носом). Рабочая часть этого прибора — это нервные клетки (рецепторы), улавливающие разные пахучие вещества и передающие информацию о них по обонятельному тракту в головной мозг. Но никто до сих пор не может со стопроцентной уверенностью объяснить, почему и как человек различает до четырех тысяч запахов, а некоторые натренированные «нюхачи» — до десяти тысяч. Изумительную в своей простоте и наглядности теорию разработал британский ученый Джон Эймур. «Это был 1948 год, и я как раз собирался отправиться учиться в Оксфорд, а мой отец, химик, сказал мне: «Не теряй зря время, s s а попробуй-ка лучше выяснить, почему я по запаху могу мгновенно определить, какое передо мной вещество, а в лаборатории мне на это потребуется несколько дней», — вспоминал впоследствии Эймур. Он выполнил завет отца и предложил ученому миру концепцию, согласно которой все запахи — это присутствие в атмосфере молекул летучих веществ, обладающих самой разной выпуклой формой. А наши обонятельные рецепторы имеют впадины, также различающиеся по конфигурации. Так вот, когда молекула подходит по форме к рецептору, как ключ к замку, мы воспринимаем определенный запах. Впоследствии эксперименты подтвердили правоту многих положений теории Эймура. Было определено, что мятным запахом обладают молекулы клинообразной формы, за эфирный запах отвечают палочковидные молекулы, а многие цветочные ароматы — это дискообразные молекулы с гибким хвостиком. Более того, Эймур научился синтезировать молекулы определенной формы, и все состоящие из них вещества обладали предсказанным запахом. За стереохимическую теорию ухватились парфюмеры, которым на миг показалось, что с ее помощью им удастся синтезировать любые ароматы. Но не тут-то было. Нашелся огромный класс веществ — синильная кислота, сероводород, озон и др., — состоящих из столь маленьких молекул, что подойти они могли бы к любому рецептору, а пахли совершенно определенным образом. Теория Эймура подверглась яростной критике коллег, но никто ничего взамен не предлагал до конца столетия. И вдруг в конце 90-х совсем еще молодой биофизик Лука Тьюрин, соотечественник Эймура, выдвинул совершенно иную концепцию механизма восприятия запахов. Он заявил, что каждый аромат определяется частотой колебаний межатомных связей в молекулах, на которые нос и реагирует. Теперь Тьюрин почивает на лаврах, а Эймур ревнует его к славе и выискивает в волновой концепции слабые места. На самом деле оно всего одно, но очень серьезное: нет объяснения тому, как наш мозг может без путаницы «считать» сотни тысяч колебательных частот, ежесекундно поступающих в него после вдохов и выдохов. Казалось бы, чисто научный спор. Но после того, как ученые выявят механизм запахов, они станут окончательно управляемыми.

 

«Нюхач» по жизни

Главным и единственным нюхачом отечественного кино является актер и советник по культуре посольства Литвы в Москве Юозас БУДРАЙТИС, сыгравший парфюмерного дегустатора в фильме «Опасный возраст». Поэтому его мнение насчет запахов показалось «Огоньку» небезынтересным:-- В Москве очень трудно ощутить природные весенние запахи на фоне выхлопных газов. Но у меня есть любимая точка, такой запаховый сквозняк у церкви на углу Нового Арбата и Поварской. И пусть несутся машины, наступают дома — природа берет свое и нет-нет, а все же донесет свежий запах, напоминающий аромат огурца или ландыша. Способность запахов вызывать в человеке неожиданные ассоциации очень сильна. Бывает так, что мимо проедет грузовик типа тех, что в СССР выпускались на заводе ГАЗ (меня на таких в детстве возили в деревню), окутает тебя специфичными газовыми выхлопами, и душа сразу переполняется жаждой путешествия, радостью предстоящей дороги. А стоит мне ощутить запах хорошего чая, как в сознании тут же возникают образы Японии, культуру которой я люблю.



 

Эфирные масла жасмина, розы и мяты возбуждают клетки серого вещества мощнее, чем крепкий кофе



АРОМАТ — ДВИГАТЕЛЬ ВСЕГО

Между прочим, информация о запахах анализируется именно в том отделе головного мозга человека, который ответственен за созидание эмоций. То есть от запаха напрямую зависит наше настроение. Не дожидаясь полновесных объяснений биофизиков относительно обоняния, находчивый сотрудник Чикагского центра исследований вкусовых и обонятельных рецепторов Алан Хирш взялся связать хорошие эмоции и запах. Первый успех ожидал его в магазинах фирмы «Найк», где ему разрешили попрыскать слабым ароматом стены одного из залов. Так вот именно в нем весь товар скупили на корню, а Хиршем заинтересовались другие крупные торговые фирмы и производители. Теперь он сам себя именует не иначе как Жак Ив Кусто носа и подбирает запахи под особенности человеческого индивидуума, как иные диетологи — продукты, чтобы его клиент или похудел, или потолстел, или вышел из депрессии.На самом деле фокусы Хирша — влияние ароматов на психофизику человека — были известны с античных времен. Еще древние египтяне готовили из 16 душистых трав и смол вещество куфи, дым которого, по их представлениям, ускорял доставку молитв и просьб верующих к богам. А ритуальные посещения знаменитых терм древними римлянами не обходились без массажа с использованием эфирных масел. Хотя столь модную теперь ароматерапию разработал только в начале XX века французский химик Рене Гаттенфос и тоже благодаря случаю. Работая в лаборатории, он обжег руку и рефлекторно сунул ее в первую попавшуюся склянку. Боль быстро отступила, а целительным бальзамом оказалось лавандовое масло. Теперь эфирными маслами от чего только не лечат, но это не шаманство. Вполне серьезные клинические исследования подтвердили, что жасмин, роза и мята возбуждают клетки серого вещества мощнее, чем крепкий кофе, а даже простое вдыхание аромата яблока способно снять стресс и понизить артериальное давление. Правда, фитотерапевт обязательно возмутится: «Что за глупость нюхать концентраты из склянок и пропитываться эфирным маслом, как пончик! Езжайте на природу, в еловый или широколиственный лес, сосняк или дубраву, и дышите тамошним воздухом, насыщенным растительными выделениями — фитонцидами. Они ионизируют кислород, повышают энергетику клетки, убивают вирусы и бактерии». И он по-своему будет прав, но нам, жителям больших городов, и без фитонцидов хватает в воздухе запахов.

 

Профессиональное чутье

Нюхачи-дегустаторы перестали быть эксклюзивом парфюмерной промышленности, конди- терских фабрик и винно-водочных заводов. Сегодняшний день — это люди с обостренным обонянием на именитых автофирмах, таких, как, например, «Опель» или «Ауди», буквально сующие нос во все уголки салона. Причем заменить их на электронные анализаторы воздуха невозможно, поскольку живая экспертиза учитывает такой важный для фирмы субъективный параметр, как притягательность. И уж совсем неожиданной является работа нюхача в НАСА. Вот уже 30 лет Джордж Элдрич обнюхивает начинку космических кораблей, скафандры и еду, определяя их качество и то, не начнут ли они своим запахом раздражать космонавтов во время полета. Более того, Элдрич обучает их анализировать запахи самостоятельно на тот случай, если в межпланетном пространстве случится внештатная ситуация, например утечка топлива.



НЕПРЕДНАМЕРЕННОЕ УДУШЕНИЕ

Их спектр — это важный этнокультурный элемент, лишившись которого мы ощутили бы явный дискомфорт. А чем пахнет столица нашей Родины? Может быть, креозотом, который используют в подземке, пережаренным маслом забегаловок, некачественным бензином, кондитерскими ароматами фабрики «Большевичка»? А может быть, по Тимуру Кибирову: «Пахнет МХАТом и пахнет бытовкой / Люберецким дурным кулаком / Елисеевским и Третьяковкой...» В общем, запахов так много, что профессиональные «нюхачи», работающие в парфюмерных магазинах, вынуждены добираться до места службы, прикрывая нос платком или зарываясь им в воротник.

Оказывается, для Москвы существуют нормы интенсивности запахов, разработанные Минздравом РФ по (речь не идет о вредных летучих веществах). Но нормы эти существуют только на бумаге, а в жизни проблемой техногенной ароматизации Москвы занимается только НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сытина. — Любой запах, даже самый приятный, например, исходящий от «Красного Октября», если он постоянен, рано или поздно начнет действовать на нервы жителю, живущему поблизости, — констатировала ведущий сотрудник института Лидия Тепикина. — Речь, конечно, не идет об острой аллергической реакции — сыпи, слезах и т.д., но психологический дискомфорт будет очень серьезный. Проблема еще в том, что зачастую фабрики выбрасывают в атмосферу вещества безвредные и не имеющие запаха, но, соединяясь с другими веществами, они начинают пахнуть интенсивно, иногда весьма неприятно. Так что, может, оно и к лучшему, что хотя бы цветочная срезка роз, гвоздик и хризантем стала пахнуть потише. Специалисты Главного ботанического сада РАН объяснили мне, что дело тут вовсе не в селекции. Просто цветы срезают бутонами. А чтобы растение набрало эфирных масел, нужны солнце и сухость, которых в теплице и в помине нет. Такое впечатление, что сама природа вмешалась в проблему передозировки ароматов и щадит наши нервы.

Человек считает, что приручил запахи. Медики диагностируют по ним болезни, например шизофрению, парфюмеры вводят в обиход все новые синтетические пахучие вещества, неприятным запахом опрыскивают елки в Сибири, чтобы их не вырубали браконьеры, биологи уже готовы синтезировать сугубо индивидуальные ароматы с учетом генных особенностей заказчика. Но это касается только каких-то локальных сфер жизни. Огромный душистый мир вокруг нас как был, так и остается непознанным и неуправляемым, и оттого таким привлекательным.

Анастасия АСКОЧЕНСКАЯ

В материале использованы фотографии: CORBIS/RPG, АЛЕКСАНДР БАСАЛАЕВ, GETTY NEWS/EAST NEWS, BSIP/EAST NEWS, AGE FOTO STOCK/EAST NEWS, WIRED
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...