АНДРЕЙ КОРОВКИН:ГЛАВНОЕ — ХОРОШИЙ ВУЗ
Заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН уверен, что престижность профессии будет определяться приоритетами экономического развития
Андрей Германович, можно ли научными методами предсказать, какие профессии будут престижны в России через 10 лет?
— Выбор профессии — это на самом деле выбор «будущего времени». Вы выбираете то, что, как предполагается, будет востребовано через 5 — 10 — 15 лет. Но это выбор в условиях риска.
Космонавт, банкир, стоматолог!. Думаю, понятие «престижная профессия» для каждого свое. Мне кажется, нужно говорить о достойной, востребованной, хорошо оплачиваемой, легальной работе для тех, кто хочет и может в соответствии со своими способностями трудиться.
Проблемы занятости в 1990-е годы были отодвинуты, страна решала другие задачи. А сегодня эти проблемы вышли на первый план. И очень важно, что появилось желание заглянуть вперед, а не только обсуждать, какой курс доллара будет завтра. Сегодня обнаружилось, что мы жили и не замечали, что в некоторых сферах «держимся» на старых специалистах. А сегодня они уходят на пенсию — и это становится заметно на фоне общего постарения, на фоне сокращения населения. Если до 2006 года трудоспособное население все-таки еще увеличится на полмиллиона человек, то после 2006-го его численность начнет сокращаться. Возникает задача обеспечения экономики трудовыми ресурсами. К тому же сама структура специальностей стала иной. В сегодняшней системе образования приоритет отдается развитию личности. И это хорошо. Но вместе с тем на рынке труда должны быть рабочие места для этих личностей. В перспективе мы можем столкнуться с отсутствием квалифицированных рабочих кадров, поскольку люди, получившие высшее образование, едва ли захотят стать рабочими. Расширение системы образования во имя снижения молодежной безработицы или образование как отсрочка от армии — сомнительный мотив с точки зрения перспектив развития страны. О покупке дипломов я уже не говорю. Значит, необходима взвешенная политика по реализации государственных приоритетов в этой области.
— А может быть, рынок сам должен диктовать, чему развиваться, а чему умереть? И разве престижность профессии зависит от решения «сверху»?
— Мне кажется, престижность профессии существенно зависит от приоритетов государственной политики в экономике. Да, рынок может установить, что с точки зрения эффективности производства не нужно столько шахтеров или металлургов. Но власть и бизнес при этом должны консолидированно побеспокоиться, где эти люди будут работать. Иначе — рост безработицы, потеря темпов экономического роста, социальная напряженность. Сегодняшнее правительство пока своих приоритетов еще не объявило (хотя в выступлениях президента они есть). Будут ли развивать автомобилестроение? Авиастроение? Как мы будем осваивать труднодоступные ресурсы за Уралом? Поймите, если говорить действительно о специалистах, а не о выпускниках различных «курсов» и даже некоторых «академий» и «университетов», то государственное регулирование в трансформируемой экономике должно быть нацелено не только «на раздачу удочек», но и на создание условий для всех, кто хочет ловить рыбку.
— Так есть оно сегодня или нет — государственное регулирование рынка труда?
— Я скажу осторожно — оно начинается. В прошлом году, например, активно обсуждалась концепция развития рынка труда. По моему убеждению, государство просто обязано заниматься регулированием рынка труда, иначе в стране невозможно будет осуществить ни один серьезный проект.
— То есть начинается время собирать камни.
— И тут же приходится пожинать плоды последнего десятилетия: профессиональная мотивация у молодежи сегодня размытая. Многие поступающие в вузы думают о чем угодно — престиже, отсрочке от армии, приятном времяпрепровождении, — но не о получаемой специальности. Потому что знают — работу потом все равно придется искать, и неизвестно еще, чем придется заниматься. Сегодня у нас бросающееся в глаза перепроизводство специалистов с высшим образованием. И в то же время российские предприятия вынуждены создавать программы по привлечению квалифицированных рабочих из республик бывшего СССР! Необходимо реанимировать систему профессионально-технических учебных заведений. Про нелегальных гастарбайтеров вообще не говорим. А российские специалисты эмигрируют, и это не только математики. Мы переживаем утечку мозгов, мускулов, женщин...
— Я, кажется, поняла, что вы хотите сказать. Престижная профессия будущего — это квалифицированный рабочий. Но тогда и зарабатывать такой специалист должен не меньше менеджера...
— Да, хотелось бы... Очевидно, что многие профессии, престижные сегодня, скорее всего, престижными и останутся. Финансовая сфера, например, вполне обеспечена адекватными кадрами и имеет возможности развивать свой кадровый потенциал дальше. Вопрос — как готовить специалистов в других, не менее важных областях? Многим «технарям» это сделать намного сложнее, чем финансистам. А вот если потребуются авиаконструкторы, инженеры и так далее — престиж этих профессий резко возрастет. Потенциал для этого пока имеется.
|
— Если вы опасаетесь назвать 10 профессий, которые будут престижны через 10 лет, давайте хотя бы пофантазируем, что может быть, если все будет «по уму»?
— Знаете, вы зря иронизируете. Потребность в профессиях на столько лет вперед вообще очень сложно оценить. Они появляются, умирают, трансформируются. Сегодня мы можем получить лишь некоторое представление об этом. По сути, эти представления зависят от приоритетов социально-экономического развития и роли научно-технического прогресса в нем. Количественные же расчеты не очень хорошо поддерживаются статистически. В советское время, например, специально с подобными целями раз в 4 — 5 лет проводились так называемые профессиональные переписи. У нас ведь есть скрытая безработица — человек числится на одном предприятии, а деньги зарабатывает на другом. Существует заметная структурная безработица: вакансия в одном городе, а в другом работы нет. Сколько теневых структур, зарплаты в конвертах... В такой ситуации оценка должна быть осторожной. Если предполагать с точки зрения идеального развития, давайте снова говорить о приоритетах. Сегодня это прежде всего ТЭК. А для нормального развития страны нужно, чтобы это была и обрабатывающая промышленность. Чуть поверни страна в этом «здоровом» направлении — сразу возрастет престиж соответствующих специальностей.Второе — должен развиваться строительный комплекс. Кстати, со строительством связана еще очень важная проблема — территориальной, отраслевой, профессиональной, квалификационной и в конечном счете социальной мобильности, которая упирается в жилищный рынок и низкие доходы. Всем известно, что европейский или американский специалист, переезжая в поисках престижной и высокооплачиваемой работы, не имеет при этом проблем с жильем. У нас люди по-прежнему намертво привязаны к своим городам. Следующее — банковская сфера, страхование, право, на эти профессии можно продолжать ставить с достаточной долей уверенности. Конечно, наука. Без нее просто никуда не деться. Должна быть. И нельзя забыть о бюджетной сфере — образовании, здравоохранении, культуре и искусстве.
— Одна из ваших статей о рынке труда в России называется «Структурная асимметрия». Что должно сделать государство, чтобы преодолеть структурную асимметрию нашего рынка труда?
— Первое — увеличить реальные доходы населения. Второе — повысить эффективность институтов рынка труда. Третье — создавать условия для ведения малого бизнеса. Превратить процесс уплаты налогов в четко формализованную, прозрачную процедуру. Особо хочу отметить необходимость четкой миграционной политики. И наконец, вплотную заняться согласованием профессионально-квалификационной структуры занятости и динамики производства.
— И тогда, лет через десять, вам можно будет позвонить и спросить: в какой институт ребенку лучше пойти...
— Вы от меня какой конкретики-то хотите? Молодежь, мне кажется, должна почувствовать, что она нужна России. А это, в свою очередь, вернется сторицей и от тех, кто добьется успехов и получит престижную профессию, и от тех, кто, может быть, не сумеет, но все равно будет ощущать уважение к своему труду. Я могу определенно сказать одно: дети должны получить качественное профессиональное образование в добротном ПТУ, солидном техникуме, серьезном вузе. Каком? Вы и сами их знаете. Это залог развития нашей страны.
Беседовала
Майя КУЛИКОВА
|
|
В материале использованы фотографии: из личного архива