ВЫЛЕТ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

Министерство обороны России — ведомство неприкасаемое. Здесь действуют свои законы и законы Паркинсона

ВЫЛЕТ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

Силовики могут спать спокойно: административная реформа им пока не грозит

Мой товарищ по военному училищу генерал-майор Неелов (фамилия изменена) служит в Генштабе. И нисколько не волнуется по поводу угроз премьера Фрадкова и реформатора Козака о тотальном сокращении замминистров. У нынешнего министра обороны Сергея Иванова их аж восемь, а у Павла Грачева, например, было пять. Помнится, придя в министерство, Сергей Иванов снял свой военный мундир и заявил, что отныне его ведомство будет гражданским. На этом его попытки трансформировать Минобороны, по сути, и закончились. Иванов возродил упраздненный в 1996 году Главкомат Сухопутных войск, сделав его руководителя своим замом. Чуть позже статус заместителей также получили руководители Главного управления кадров, Финансового департамента Минобороны и Комитета по военно-техническому сотрудничеству.

Между прочим, приставка «зам» дает право иметь секретариат численностью до 10 человек, включающих в себя офицера по особым поручениям, работников приемной и группу дежурных. По самым скромным подсчетам министра обороны и его заместителей сегодня обслуживают около 100 человек. Если же сюда приплюсовать секретариаты, приемные и дежурные смены начальников ведущих главных и центральных управлений, то получится, что только такой «обслугой» в военном ведомстве занимаются не менее 500 — 600 офицеров и служащих.

Ветераны министерства говорят, что такой кадровый размах напоминает времена СССР. Но тогда численность армии была почти в три раза больше, чем сейчас. Было больше военных округов, армейских группировок, в том числе за рубежом.

Министр обороны заявляет, что «центрального аппарата МО вообще не существует, есть центральные органы военного управления, и их численность составляет около 1 тысячи сотрудников на 1 миллион 100 тысяч военнослужащих». Если это действительно так, то получается, что в 2003 году каждый из 1000 офицеров, работающих в центральных органах военного управления, получил в год 1 миллион 390 тысяч рублей денежного довольствия. Так в законе прописано. Но на самом деле наши офицеры отнюдь не миллионеры. В среднем офицер Минобороны или Генштаба имеет в год чуть больше 100 тысяч рублей.

В Министерстве обороны и Генштабе РФ работает сегодня не менее 2,5 тысячи офицеров и служащих. Это не считая аппарата главкоматов видов и родов войск, где тоже управленцев хватает. Хотя объединение ВВС и ПВО в один род войск, а также упразднение РВСН и уменьшило управляющий персонал, но это уменьшение произошло за счет сокращения вакантных должностей.

Служба в Российской армии давно уже не считается престижной. Полковник Генштаба, прослуживший около 20 лет, получает в месяц от 10 до 12 тысяч рублей. А, например, слесарь в метро — 15 тысяч. Однако у офицеров из Минобороны есть возможность улучшить свои жилищные условия. Поэтому они и держатся за эту работу.

В общем, думаю, что и Фрадков, и Козак просто погорячились. Скорее всего, объявленная ими административная реформа военного ведомства не коснется. Это связано и с самим Сергеем Ивановым, который пользуется особым доверием Путина, и с тем, что Минобороны — это государство в государстве, куда уходит каждый четвертый рубль российского налогоплательщика. Мы никогда не узнаем, насколько эффективно этот рубль расходуется. Только Счетная палата может иногда проверить, скажем, финансовую деятельность отдельных армейских служб. Находят вопиющие факты расхищения, но никаких оргвыводов. Раньше хоть Главная военная инспекция находилась вне стен Минобороны, а теперь она подчиняется министру Иванову.

Сергей ОРЛОВ

 

Количество служащих и объем работы совершенно не связаны между собой. Число служащих возрастает по закону Паркинсона, и прирост не изменится от того, уменьшилось ли, увеличилось или вообще исчезло количество дел.

Чиновники стремятся умножать подчиненных, а не соперников. Чиновники создают работу друг для друга.

В любом административном учреждении в мирное время прирост служащих вычисляется по формуле: X = 2SM + I, деленное на N. Где S — количество служащих, набирающих себе подчиненных, чтобы продвинуться по службе. I — количество лет, проведенных на работе. M — количество человеко-часов, потраченных на обработку материала. N — количество нужных служащих. X — нужное число новых служащих в год. Число это неизменно будет где-то между 5,17% и 6,56%, независимо от объема работы и даже при полном ее отсутствии.



В материале использованы фотографии: Дмитрия АЗАРОВА/КОММЕРСАНТ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...