ВЫПУСКНАЯ ПОРА

25 мая во всех школах России прозвенит последний звонок и наступят экзамены, сначала выпускные, а потом и вступительные в вузы

ВЫПУСКНАЯ ПОРА

Похоже, Единый госэкзамен расколол страну. И, как водится, расколол на две части: на Москву и всю остальную Россию. Только 6894 московских школьника из 21 тысячи записавшихся на репетиционный экзамен по математике пришли на него и выполнили задание хотя бы частично. А провинция, напротив, держится за ЕГЭ руками и ногами. Достаточно сказать, что его поддержали 65 регионов, и в этой форме здесь будут сдавать экзамены 900 тысяч одиннадцатиклассников, а это три четверти выпускников 2004 года. Ведь в каждом городке, поселке, деревне живут свои молодые ломоносовы, которым судьба не дала отличной школьной подготовки, столичного лоска, связей в московском вузе, зато не обделила умом и способностями. И на ЕГЭ они надеются, как на тот рыбный обоз, с которым они придут в главный город России и покорят его.

Так что же объединяет школьных выпускников-2004? Наверное, многое, но в первую очередь — «синдром абитуры». Практически 99 процентам не хватает для полноценной подготовки буквально нескольких дней, чтобы что-то дочитать, доучить, досмотреть. Поэтому пышным цветом при вузах расцветают и пользуются огромной популярностью двухнедельные экспресс-курсы, организуемые перед самым экзаменом. В Москве они есть в таких институтах, как Финансовая академия при правительстве РФ, Московский педагогический университет, МИРЭиА, МФТИ, и многих других. Конечно, об углубленной подготовке тут речи нет. Но дать одиннадцатикласснику ясное представление о специфике требований в данном учебном заведении они могут. Хотя это совсем недешевое удовольствие и в зависимости от классности вуза оценивается от 1,5 до 30 тысяч рублей. Немаловажно, что дипломы об окончании экспресс-курсов идут в зачет абитуриенту, если тот набрал полупроходной балл, и вчерашний выпускник становится студентом.

<<b>b>Анастасия АСКОЧЕНСКАЯ

Директорская ложа

Пишите шпаргалки!

Результаты выпускных экзаменов — это результат целого комплекса обстоятельств. Каких именно, «Огонек» выяснял у директора знаменитой московской средней школы № 57 Сергея МЕНДЕЛЕВИЧА

— Сергей Львович, кто согласно вашему многолетнему опыту лучше сдает выпускные экзамены: тот, кто ровно занимался все одиннадцать лет, кто умеет мобилизовываться в экстремальных условиях, или те, у кого хорошая память на 24 часа?

— Третьей группе учеников придется на экзаменах очень тяжело, потому что, запомнив большой объем информации, они не смогут ею должным образом воспользоваться — не будут знать, куда и где ее применить. А вот старательные и мобильные имеют шанс показать высокий результат, причем примерно одинаковый.

— А как вы относитесь к шпаргалкам?

— Всем своим ученикам я очень рекомендую их писать и... оставлять дома! Потому что само по себе создание шпаргалки — это отличная тренировка. Ведь на малюсеньком клочке бумаги нужно разместить много информации. Пока ученик пишет, он вынужден ее систематизировать, рационально компоновать, плюс включаются зрительная память и моторика. Но шпаргалку ни в коем случае нельзя брать на экзамен. Потому что если она лежит у школьника в кармане, он перестает нормально готовиться к ответу, только и думая, как бы этот клочок из кармана достать.

— Вы рекомендовали ученикам 57-й школы сдавать экзамены в форме ЕГЭ?

— Никому. Потому что российская школа построена на диалоге учителя с учеником. Мы ребят иной форме не учим и сами другой не владеем. А кроме того, львиная доля ЕГЭ — это тесты, выявляющие знание множества мелких фактов, но не создающие общей картины понимания предмета. Большой вопрос — надо ли брать пример с зарубежья, где школьное образование угробили? Главное для ученика на выпускных экзаменах — разложить в голове по «полочкам» те знания, что получены им в школе, и умело доставать их по мере надобности.

Предметный разговор

Деловой русский

Учить родной язык и литературу в школе нужно не только будущим филологам, но всякому нормальному человеку. По тому, как он говорит, его оценивают окружающие. Да и сам он судит о них в первую очередь по культуре и грамотности речи

Без знаний русского и литературы вчерашнему школьнику придется трудно на рынке труда, --утверждает профессор Людмила ДУДОВА, заведующая кафедрой русского языка и литературы Московского института открытого образования:

— Глобальные изменения, произошедшие в обществе в 90-е годы, потребовали нового подхода к обучению. Понадобилось умение публично выступать, представлять себя при устройстве на работу, корректно писать резюме, проходить собеседование и т.д. Поэтому в последние годы в преподавании русского языка акцент все больше делается на «коммуникативность», формирование навыков грамотного общения. Но подтянув русский устный, мы заметили, что «захромал» русский письменный, резко снизилась практическая грамотность учеников.

— А как повлиял компьютер на преподавание и восприятие уроков русского языка и литературы?

— Учителя теперь активно используют такой термин — «экранное (файловое) мышление школьника». Появилась проблема восприятия связного текста и создания логически выстроенного высказывания. Ученик пока дойдет до конца главы из «Войны и мира», забывает, о чем говорилось в начале. Современные школьники, владея порой достаточно большим объемом информации, не могут ее систематизировать и тем более пересказать. Это вызывает трудности при сдаче экзаменов, когда требуется написать изложение (по русскому) и сочинение (по литературе). Мне кажется, что сейчас самое время вернуться к старому испытанному методу чтения на уроке с последующим комментированием.

— Проблема в том, что у современных школьников нет времени читать хорошую литературу, в том числе современную.

Сегодня школьник запоминает текст в пределах окна компьютера

— Читают достаточно, но такие произведения, которые ни практической грамотности, ни культуры речи привить не могут. Кроме того, на грамотность влияет та речь, которую ребенок слышит от окружающих, а она сплошь и рядом далека от образцовой. В школьной программе в 11-м классе на изучение современного литературного процесса (с 50-х годов до наших дней — полвека) отводится всего 3 — 4 часа. А это и Бродский, и Солженицын, и Астафьев, и Распутин. У нас нет времени коснуться творчества лауреатов Букеровской премии и Большой литературной премии России. Да и сами учителя порой не успевают отслеживать литературные новинки, и у них нет собственного ясного представления о том, как развивалась литература во второй половине ХХ века.

— Чем в этой ситуации можно помочь ребятам?

— Только расширением системы факультативов. Очень многие школы внедряют их с 10-го класса. Пусть появится всего лишь четыре дополнительных часа в месяц. Все равно прорыв в знаниях станет сразу заметен.

— Какие в этой связи появились новые педагогические технологии?

— Прежде всего это изучение языка и литературы в контексте культуры и как части культуры. Если ребята начинают понимать, что аналогичные процессы происходили как в литературе, так и в музыке, архитектуре и изобразительном искусстве, у них появляется колоссальный интерес, а он порождает совсем иное усвоение предмета, и в конечном итоге — знание. По крайней мере по литературе удачные учебники с культурологическим подходом уже существуют. Один комплект учебников создан коллективом авторов под руководством Игоря Шайтанова и другой — под редакцией Нины Михальской.

Беседовала Анастасия АСКОЧЕНСКАЯ

 

Знаменитый российский художник-модельер Вячеслав ЗАЙЦЕВ готов помочь в сложном выборе наряда на выпускной бал:

— Сегодня люди стремятся приобретать практичные вещи, которые можно будет надеть не только один раз на выпускной, но потом и в театр, и на светский раут, и на юбилей родительской свадьбы. Но ведь выпускной вечер — это определенный рубеж, вход во взрослую жизнь, поэтому не стоит скупиться и превращать праздник в будни. Самое правильное — порадовать ребенка нарядом, который он будет вспоминать всю жизнь.

Я абсолютно уверен в том, что не стоит слишком быстро расставаться с детством и романтическим образом. Поэтому, выбирая бальное платье, девочкам не нужно подражать взрослым дамам и тем более звездам нашей эстрады. Особенно нежелательны длинные по пятки платья. На мой взгляд, ничто так не украсит выпускницу, как маленькое кружевное платьице с оборками, и оно не обязательно должно быть дорогим.

Образ выпускницы у меня ассоциируется с воздушным платьем белого цвета. Конечно, возможны и иные цвета, но непременно светлых тонов. Хотя многое зависит от индивидуальности, желания выразить в наряде свой внутренний мир. Поэтому наверняка найдутся такие молодые особы, на которых неплохо будет смотреться платье красного цвета.

Несколько практичных советов: если нет возможности купить готовое платье, можно взять белую мужскую рубаху, завязать ее узлом на поясе, одеть юбку мини и украсить шею красивым ярким платком или лентами. Прекрасно будет выглядеть девушка в маленьком черном свитерке и воздушной юбке солнце, сшить которую несложно даже в домашних условиях. Из материалов рекомендую шелк. Категорически не стоит одевать девушкам головные уборы и крупные украшения на голову, а вот запястья и шею обязательно стоит украсить. Бижутерия и искусственный жемчуг будут очень к месту, благо их сейчас большой выбор.

Подготовила Анна МИНАЕВА



У Федерации Интернет Образования двойной юбилей — пять лет с момента образования и сто тысяч выпускников. Ее дипломники занимаются созданием внутренних компьютерных сетей, объемных баз данных, а так же готовы делиться опытом работы в интернете с коллегами

В России завершился первый этап реализации федеральной целевой программы «Информатизация системы образования на 2002 — 2005 годы». Принята и успешно реализуется президентская программа «Дети России». Сотни тысяч компьютеров поставлены в школы, налажены и запущены каналы асинхронного доступа в интернет для сельских и удаленных школ. Открываются региональные и муниципальные компьютерные центры. В марте 2004 года Всемирный банк утвердил новый заемный проект для России, направленный на поддержку федеральной целевой программы «Информатизация образования». На первом этапе, рассчитанном на 4 года, на реализацию проекта выделено 100 млн долларов.

Казалось бы, все в порядке? Техника есть, регионы рапортуют о подключении все большего числа школ к интернету. Осталась одна маленькая загвоздка — это подготовка профессиональных и компетентных кадров, которые и будут работать на полученной технике, обучая детей новым технологиям. В современной России эту задачу успешно решает Федерация Интернет Образования (ФИО) — крупнейший в России некоммерческий образовательный проект. ФИО работает над тем, чтобы потенциальные пользователи, в том числе школьники и учителя, могли выбирать из всего, что предлагает Всемирная паутина, самое полезное и нужное для образовательного процесса и для себя лично. Поскольку проект носит некоммерческий характер, для преподавателей обучение во всех открытых центрах абсолютно бесплатно, а иногородним слушателям оплачиваются также проезд, проживание и питание. По окончании обучения слушатели получают дипломы ФИО и удостоверения государственного образца о повышении квалификации в области информационных технологий в образовании.

Сегодня участники проекта — работники ФИО и выпускники ее учебных центров, празднуют свой первый юбилей. Так уж получилось, что этой весной совпали два события: Федерация празднует свое пятилетие, а число выпускников достигло рекордной отметки — 100 000 человек. Столько педагогов прошли обучение в региональных центрах ФИО за время ее работы.

Региональные центры ФИО работают в следующих городах: Апатиты, Барнаул, Белгород, Биробиджан, Брянск, Владивосток, Владикавказ, Волгоград, Воронеж, Иркутск, Йошкар-Ола, Калининград, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Москва, Минск, Нальчик, Нефтеюганск, Нижний Новгород, Новгород Великий, Новосибирск, Орехово-Зуево, Орел, Пенза, Петрозаводск, Ростов-на-Дону, Салехард, Самара, Санкт-Петербург, Саранск, Саратов, Сочи, Ставрополь, Тамбов, Томск, Тюмень, Улан-Удэ, Ульяновск, Черкесск, Чита.

В Федерации Интернет Образования для педагогов работают следующие учебные программы:

— «Интернет-технологии для учителей-предметников»;

— «Методист интернет-образования»;

— «Тьютор интернет-образования» (учитель учителей);

— «Использование информационных технологий в управлении образованием»;

— «Информационные технологии для администратора учебного учреждения».

По окончании курсов все слушатели получают сертификат государственного образца о повышении квалификации в области информационных технологий и диплом ФИО. Кстати, за повышение квалификации педагогам полагается доплата, аналогичная оплате за разряд.

P.S. Для того чтобы принять участие в программе обучения, вам необходимо связаться с ближайшим региональным центром ФИО и записаться на соответствующие курсы. Этим летом все центры ФИО уйдут на месяц в отпуск, как правило, он бывает в конце июля — начале августа, а затем вновь начнут обучать педагогов ориентироваться в интернет-пространстве.

Анна НЕСМЕЕВА

 

Жизнь сегодня столь нестабильна, что давать советы по поводу выбора будущего вуза — занятие довольно рискованное.

Однако если проанализировать многочисленные прогнозы рынка труда в 2009 году, а именно на эту дату ориентируются сегодняшние абитуриенты, то можно без боязни утверждать, что куда не стоит ходить, так это в юристы. А вот такие финансовые профессии, как бухгалтер и аудитор, своих лидирующих позиций не сдадут, так же, как и специальности сферы быта — технологи пищевого производства, менеджеры розничной торговли, рестораторы и т.д. Естественно, в ближайшем будущем останутся на плаву специалисты по нефти и газу, и парадоксально, но такой специальности, как лингвист, социологи тоже прочат успех в ближайшие 5 — 7 лет. И директора по персоналу не пополнят армию безработных.

Однако опыт нашего ближайшего прошлого, плавно переходящего в настоящее, учит нас не столько думать о рынке труда, сколько о надежных связях, сцементированных студенческой дружбой. Выбирая себе вуз по зову сердца или по расчету, не стоит забывать о таких ярких примерах, как компания «Базовый элемент», возглавляемая выпускником физфака МГУ Олегом Дерипаской, где большинство топ-менеджеров гордятся той же alma mater. В «Альфа-Групп» вслед за Михаилом Фридманом пришли питомцы Московского института стали и сплавов, а Московский химико-технологический институт подарил российскому бизнесу руководство компании «Боско ди Чильеджи» во главе с Михаилом Куснировичем. И в этом построении крупного бизнеса на «курсовых» и «факультетских» дружбах нет ничего удивительного или тем паче мафиозного. Никакой бдительный начальник отдела кадров или правдивое резюме не дадут столько информации о специалисте, о его личных качествах и мобильности, как пять лет за одной партой.

Так что угадать свое будущее профессиональное окружение абитуриенту-2004 можно уже сегодня с прицелом на долгую карьерную жизнь.



В материале использованы фотографии: Александра БАСАЛАЕВА, Кирилла КАЛЛИНИКОВА
ПРЕДОСТАВЛЕНО ФОНДОМ ПОДДЕРЖКИ РОССИЙСКОГО УЧИТЕЛЬСТВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...