Личную жизнь людей незаурядных, как правило, сопровождают тайны и женщины. И Альберт Эйнштейн тут не исключение
ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ В ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ
О его любовном треугольнике на фоне эпохи и создания атомной бомбы рассказывает Ольга Трифонова, книгу которой «Сны непогоды» в скором времени читатель увидит на книжных прилавках.
— Ольга, думаю, что большинству людей не приходит в голову, что Эйнштейну, человеку с присущими гению странностями, немножко «не от мира сего», ничто человеческое и, в частности, женщины не были чужды. Трудно представить себе, что у него была первая любовь, вторая, третья... Начнем с первой.
— Первая любовь Эйнштейна — с сербкой Милевой, по всем параметрам была очень счастливой: у них были общие дело и интересы, поскольку Милева была неплохим математиком. Теперь, конечно, трудно проверить, но есть предположение, что она внесла немалый вклад в теорию относительности. Но родители Эйнштейна были в ярости от этой связи, они всячески противились его женитьбе, хотя фактически он и Милева были мужем и женой. И более того — Милева ждала ребенка, что тогда было скандальным обстоятельством, потому что это совпало с моментом, когда Эйнштейн должен был получить швейцарское гражданство. А тогда было принято следить за моральным обликом претендента на гражданство, что осуществляли детективы. Одним словом, гражданский брак плюс ожидаемый ребенок — это был скандал.
Милева уехала рожать ребенка к родителям в Сербию, в Нови-Сад, и там родила девочку, которую назвали Лизерль. Судьба этой девочки трагична — судя по всему, ее отдали на удочерение.
Милева вернулась без ребенка и, по воспоминаниям близких людей, очень изменилась, стала замкнутой. Какое-то горе тяготило ее. И хотя они поженились, и Милева родила двоих сыновей, она часто впадала в горестную задумчивость. Это, конечно, была трагическая и тайная история. И всю жизнь Эйнштейна сопровождали какие-то мифические женщины, утверждавшие, что они дочери Эйнштейна, и он нанял частного детектива, чтобы проверить одну из претенденток. Он все-таки помнил об этой несчастной Лизерль.
— Общие интересы и дети помогли сохранить брак?
— Нет, не помогли. От Милевы Эйнштейна очень активно уводила его двоюродная сестра Эльза. Можно сказать, она уводила его очень жестоко и беспощадно, за что впоследствии и поплатилась, увидев, каким жестоким и беспощадным может быть Эйнштейн и к ней.
— Столь близкое родство не смущало Эйнштейна?
— Нисколько. Сначала он уехал с Милевой в Прагу, куда Эльза писала ему льстивые письма с просьбой прислать фотографии. И так случилось, что, переехав в Берлин, Эйнштейн тяжело заболел, что было для Эльзы подарком, — она протирала супчики, ухаживала за ним и своего добилась. Эйнштейн расстался с Милевой и сделал это грубо. Ему принадлежит фраза: «Когда я живу с Милевой, у меня ощущение, будто у меня под носом говно». Вот так он сказал о матери своих двоих сыновей. Очень долго никаких отношений с Милевой он не поддерживал, и только под конец жизни Милевы было нечто похожее на примирение. Правда, при разводе — Милева была мудрая женщина — она оговорила, что Нобелевскую премию Эйнштейн отдаст ей, что он и сделал. Она ведь растила двоих сыновей — Ганса-Альберта и Эдуарда, один из которых был психически неполноценен. Судьба Милевы была несчастливой, впрочем, как и Эльзы. Эйнштейн вскоре начал обращать внимание на других женщин.
— На фотографиях Эйнштейн отнюдь не выглядит покорителем сердец. Не верится, что он пользовался взаимностью.
— Он пользовался бешеным успехом у женщин и умел с ними обращаться. Его окружали знатные богатые дамы, которые приезжали за ним на автомобиле и увозили на весь день. Тут Эльзе не позавидуешь — ей приходилось, сжав зубы, терпеть. Эйнштейн был заядлым мореходом и часто на своей яхте уходил в плавание, и не один, а возвращался поздно ночью.
— Значит, и чрезмерная опека Эльзы не пошла на пользу их отношениям?
— Эльза обращалась с мужем, как с немного придурковатым ребенком. Она была полной противоположностью Милевы. Она была очень буржуазна и любила бывать в обществе, любила купаться в лучах славы Эйнштейна и делала это очень бестактно.
Когда Эйнштейн был в Японии, то огромная толпа людей запрудила площадь и всю ночь ждала, когда он выйдет на балкон. Когда он вышел на балкон и толпа стала на колени, то Эльза тоже выползла на балкон.
Эльза была женщиной примитивной, многие говорили, даже туповатой, туго соображала, но тем не менее очень заботилась о комфорте мужа, тем самым и о своем.
У Эйнштейна была замечательная черта — он был очень внимателен к людям простым и просто бедным. Например, во время одного своего юбилея он был завален подарками — можете себе представить какими! (в том числе и от королевы Бельгии), — и вот среди подарков он обнаружил мешочек с табаком для трубки и письмо какого-то работяги, который писал, что это скромный подарок, но табак с хорошего поля. И первое благодарственное письмо он послал этому человеку.Эйнштейн не любил поклонения. Когда король Испании выделил ему для путешествия супервагон, чему Эльза была очень рада, он сказал ей: «Ты можешь поступать как угодно, но я буду ездить только третьим классом». Сверхпривилегии его смущали, он не был снобом, не любил фраков и даже на свадьбу своего, можно сказать, воспитанника Томаса Баки в шикарном отеле «Плаза» заявился в домашней одежде. И это не была поза или причуда — он просто жил, как ему было удобно.
— Эйнштейну принадлежит фраза, что он несчастный человек. Почему?
— Под конец жизни Эйнштейн написал примерно такую трагическую фразу: «Я ни в чем не удался. Я не состоялся как муж, я ни одну женщину не сделал счастливой, я не состоялся как отец и в общем не состоялся как ученый».
Его теория «единого поля» не была завершена. Перед смертью он сжег свой архив и сказал, что без его открытий человечеству будет легче жить. Я думаю, что его последние, звучащие сверхсовременно рассуждения об отсутствии пустоты, об отрицательной энергии — не будем углубляться в эти заумные вещи — переворачивают все представления о мироустройстве. Эйнштейн сам решил, что без этих знаний человечеству будет легче жить.
— Мы затронули серьезные темы, вернемся к женщинам Эйнштейна, которые существовали с ним рядом, несмотря ни на что.
— За женщинами он ухаживал очень наивно и походил на ребенка, увидевшего красивую игрушку. Его не смущало даже присутствие мужа. Однажды, когда к нему приехала очень красивая американская актриса с мужем, он, видимо, так откровенно ухаживал за ней, что муж порвал все фотографии, на которых было запечатлено их совместное гостевание — прогулки, катание на яхте и т.п.
— А серьезный роман посетил гения?
— В 1935 году, уже на склоне лет, в Нью-Йорке он встретил удивительную женщину Маргариту Ивановну Коненкову-Воронцову.
— Она имела какое-то отношение к известному скульптору?
— Да, ее муж Сергей Тимофеевич был великолепным скульптором и незаурядным человеком. Он лепил бюст Эйнштейна, и это была поразительная работа — редко кому удавалось уловить то, что сумел передать Коненков: детское изумление в глазах, присущее Эйнштейну.
У Коненковых одно время был очень модный богемный салон в Нью-Йорке. Сергей Тимофеевич играл на гармошке, соорудил резной деревянный бар, он был виртуозным мастером по дереву. Прелестная Маргарита Ивановна принимала гостей и устраивала дела своего мужа — и то, и другое она умела делать великолепно.
Эйнштейн полюбил эту женщину на всю жизнь, полюбил ее так сильно, что когда он понял, что она — сказать «разведчица» было бы грубо, — скажем, агент влияния, так вот, когда она попросила его об услугах определенного рода, он не смог ей отказать.
Тут, конечно, еще присутствовал самообман, так как эти услуги были связаны с производством атомной бомбы, а Эйнштейн был убежден, что тут необходим паритет. Имелся в виду Советский Союз. По-моему, проблема: в каком случае Сталин был бы страшнее, с бомбой или без бомбы — больной вопрос. Если бы советской разведке не удалось получить секреты атомной бомбы, непонятно, как повернулась бы история всего человечества.
И Маргарита Ивановна в этом деле принимала активное участие. Не то, чтобы она воровала чертежи, — она имела огромное влияние на Эйнштейна, а в его доме бывал Оппенгеймер, руководитель проекта «Манхэттен», производства атомной бомбы.
Эйнштейн очень покорно писал ей в письмах: «Ты просила, и я собираюсь навестить вице-консула». А вице-консулом был разведчик Павел Петрович Мелкишев, который вскоре после отъезда Коненковых был объявлен в Америке персоной нон грата.
— Маргарита Ивановна совмещала приятное с полезным или действительно любила?
— О чувствах Маргариты Ивановны судить не берусь. Думаю, что не любить Эйнштейна было невозможно, таково было сокрушительное обаяние его личности. Но и с Сергеем Тимофеевичем ее связывали не только долг и прожитые годы. Наверное, ответ на этот ваш вопрос и есть главная тема романа. Любовный треугольник благородных людей. Если говорить в музыкальных терминах (а музыку обожали и Эйнштейн, и Коненков), это было трио под управлением разведки.
— Эйнштейн был намного старше Коненковой?
— На 22 года. Но в начале их романа она была уже не так молода — 40 лет. С одной стороны, это была счастливая любовь: после смерти Эльзы Эйнштейн мог любить свободно, а с другой стороны, непонятно, как Маргариту не вычислило ФБР, это очень запутанная история, да и с мужем надо было построить новые отношения. Коненков, видимо, был в курсе их романа. Маргарита Ивановна была духовно очень близка с Сергеем Тимофеевичем, и вряд ли меж ними были секреты. Но Сергей Тимофеевич был не только талантливым скульптором, он был и умным, хитрым, проницательным смоленским мужиком.
Тут такая очень интересная и странная история получается. ФБР очень плотно исследовало жизнь Эйнштейна. Но на сайте ФБР нет ни одного упоминания о Маргарите. И наши помалкивают, отрекаются от Маргариты Ивановны. Проговорился только Судоплатов, сказав о ней: «Наш старый проверенный агент».
Но вообще ее как будто и нет. Я понимаю, что Советскому Союзу невыгодно признаваться, что секрет атомной бомбы был украден. Конечно, наши высокоинтеллектуальные ученые тоже успешно работали, но первая атомная бомба была точной копией американской.
Выходит, что одни как бы открещиваются от Маргариты Ивановны, а американские спецслужбы просто прозевали, и признаваться теперь в этом было бы неловко. Оппенгеймер подвергался многочасовым допросам, а тут рядом с Эйнштейном русская женщина и... молчание. Это был большой прокол.
— А как же протекало бытие влюбленных в таких экстремальных условиях?
— Эйнштейн очень дорожил этой любовью. То, что Маргарита ему дарила, считалось совместным имуществом. У них даже было общее имя — Альмар, что означало Альберт — Маргарита. И вот все эти Альмаровы пледы, трубки, карандашики он бережно хранил. Писал Эйнштейн Маргарите до самой смерти очень трогательные письма, а некоторые простодушераздирающие.
«Две недели томил тебя,
И ты написала, что недовольна мной...
...Тебе не вырваться
из семейного круга —
Это наше общее несчастье.
Сквозь небо неотвратимо
И правдиво проглядывает
Наше будущее.
Голова гудит, как улей,
Обессилели сердце и руки.
Приезжай ко мне в Принстон,
Тебя ожидают покой и отдых.
Мы будем читать Толстого,
А когда тебе надоест, ты поднимешь
На меня глаза, полные нежности,
И я увижу в них отблеск Бога...»
Вот такой была Маргарита Ивановна, простенькая дворяночка из города Сарапула. Фотографии, пожалуй, передают ее очарование — оно было и в жестах, и в позе. У нее была потрясающая фигура — по сравнению с Эльзой, которая была старой расплывшейся теткой, Маргарита казалась фотомоделью. И главное — от нее исходило спокойствие и тайна. А Эйнштейн считал тайну самой великой, самой притягательной силой в мироздании.
Умерла Маргарита Ивановна в 1980 году в Москве от истощения.
— А как сложились отношения Эйнштейна с детьми от Милевы?
— Несчастный Эдуард так и прожил жизнь в психбольнице. Эйнштейн к нему был жесток, есть ужасная фотография их последней встречи, где видно, что они абсолютно чужие люди: один смотрит налево, другой — направо. Эйнштейн любил повторять, что болезнь эта от Милевы, поскольку у нее была психически неполноценная сестра. Но никто не знает, от чего или от кого эта болезнь. А с другим сыном под конец жизни у него были нормальные отношения, без любви и теплоты, хотя вообще детей он очень любил, умел с ними обращаться; он себя чувствовал с ними гораздо лучше, чем со взрослыми.
Нельзя не заметить, что главные головные боли XX — XXI века устроил человечеству Эйнштейн. Например, Израиль и Палестина. Это была его идея — основать израильское государство, он «подарил» нам проблему атомной бомбы, идею мирового правительства. Антиглобализм, который мы сегодня наблюдаем, — это то, чем идея сегодня оборачивается. Может быть, не случайно на всем известной фотографии он показывает язык: мол, человечество еще обо мне вспомнит. Во всяком случае, не забудет.
— Почему, после того как вы написали книгу о судьбе жены Сталина, вы обратились совсем к другим временам и совсем другим людям. Не страшновато было писать о самом Эйнштейне?
— Очень даже страшновато. Но я пишу о человеке, о влюбленном мужчине, а не о гениальном ученом. Хотя гением он был во всем. Должна сказать, что идея родилась (сначала идея фильма) после прочтения удивительно интересно и талантливо написанной статьи Светланы Бобровой и Олега Одноколенко. Светлана Леонидовна Боброва — главный хранитель музея Коненкова. Поэтому, если я и страшусь кого-то, так это, пожалуй, ее. И здесь очень удобен жанр, который можно назвать романом-версией.
Маргарита РЮРИКОВА
В материале использованы фотографии: CORBIS/RPG, ФОТО ИТАР-ТАСС