ГИБЕЛЬ ИМПЕРАТРИЦЫ

90 лет назад затонул канадский «Титаник» — океанский лайнер с гордым именем «Императрица Ирландии». И хотя в той катастрофе погибло больше тысячи человек, у нас о ней практически никто не знает

ГИБЕЛЬ ИМПЕРАТРИЦЫ

29 мая в Торонто и Монреале прошли мемориальные службы. Телеканалы показали хронику катастрофы. В музеях открылись посвященные ей выставки. А в небольшом квебекском городке встретились родственники погибших пассажиров, которых было больше, чем на «Титанике», — 840 против 832. Тем не менее за пределами Канады о гибели огромного океанского лайнера почти не знают. Хотя касается она многих — в день своей гибели, как, впрочем, и в любой другой день, «Императрица» везла с своем трюме «новых канадцев» — выходцев со всей Европы.

Корабль

В 1906 году Канадская тихоокеанская железнодорожная компания, обслуживающая трансатлантическую линию Квебек — Ливерпуль, представила публике два новых парохода с гордыми именами: «Императрица Британии» и «Императрица Ирландии». Их сиятельства были заложены в 1904 году в Глазго и были чуть ли не самыми крупными, современными и безопасными судами своего времени. 172 метра от носа до кормы, 20 — от борта до борта. Водоизмещение — 14 191 тонна. Скорость — 18 узлов. На дорогу от Ливерпуля до Квебека у «императриц» уходило всего 6 суток — рекорд того времени. За 8 лет службы «Императрица Ирландии» перевезла в Канаду почти 118 тысяч человек.

Футбольная команда «Императрицы». Фото из архива Джона Оуэна. Красавец, на коленях у которого лежит мяч, — его отец. Он выжил и умер в Торонто в 1971 году

Корабль мог принять на борт 1550 пассажиров: 300 в первый класс, остальные — во второй и третий. В первом классе — все необходимое: кожаная мебель, позолоченное дерево, хрусталь, пальмы, резные потолки — короче, стандартный набор для океанских лайнеров того времени. А вот вторым классом «Императрица Ирландии» могла гордиться — он мало в чем уступал первому. Для мужчин в нем была курительная комната, для женщин — музыкальная. Каюты большие и удобные. И даже в третьем классе люди помещались в нормальных, хоть и общих каютах, а не прямо в трюме, как это было обычно в то время.

Пароход был образцовым и с точки зрения безопасности. Вернее, стал таким после 1912 года. Уроки «Титаника» пошли впрок, и на «Императрицу Ирландии» установили новейшее оборудование для обнаружения айсбергов. Корабль снабдили 2212 спасательными жилетами (при максимальном количестве пассажиров 1550) и 36 спасательными шлюпками, вмещавшими в общей сложности 1866 человек. Трюм был разделен на 11 отсеков, опасность затопления могла возникнуть, только если вода полностью заливала два из них. Команда ежемесячно посещала тренировочные занятия по спасению на водах. Ни один из номеров кают не заканчивался на 13.

Капитан

Командовал кораблем тридцатидевятилетний Генри Джордж Кендел — знаменитый капитан, который за 25 лет на море успел и походить под парусом, и провести через Атлантику другие пароходы. Правда, славу ему принесла не столько длинная морская карьера, сколько короткий детективный эпизод.

В 1910 году он сыграл важную роль в поимке знаменитого английского убийцы Харви Крипена. Крипен убил и расчленил свою жену, после чего решил начать новую жизнь за океаном. Преступник и его переодетая мальчиком любовница выбрали для путешествия трансатлантический лайнер «Монтроуз» под командованием Кендела. Капитан, читавший газеты, узнал Крипена и, использовав удивительное техническое новшество — беспроволочный телеграф Маркони, сообщил о пассажире в Англию. Агент Скотленд-Ярда Уолтер Дью срочно отплыл в Канаду на скоростном пароходе. В порту Фазер Пойнт он поднялся на борт «Монтроуза» и арестовал ошеломленного преступника. Когда закованного в наручники Крипена выводили с корабля, он обернулся к капитану: «Вы еще пожалеете о своем предательстве».

Столкновение

Команда сухогруза «Сторстад» — невольные виновники трагедии

В 16.30 28 мая 1914 года «Императрица Ирландии» отправилась в свое девяносто шестое плавание от берегов Квебека. На борту было 1477 пассажиров. В первом классе путешествовали известные британские актеры, аристократы и светские дамы. Во втором размещались 160 офицеров Армии спасения, отправлявшейся на конгресс в Лондон. В третьем размещались недавние иммигранты со всей Европы — одни, обустроившись на новом месте, ехали забрать семью, другие, не найдя счастья в Новом Свете, возвращались на родину.

Кендел вел «Императрицу» в первый раз — корабль вручили ему буквально на днях. Выводить такое большое судно из реки в море ему еще не доводилось, но это и не требовалось: по реке Св. Лаврентия пароход вел штурман Аделар Бренье. Проведя «Императрицу» 200 километров вниз по течению мимо самых опасных мелей и порогов, в 1.20 ночи он сошел с корабля у последнего порта перед устьем реки — того самого Фазер Пойнта, где был арестован Крипен.

Командование принял Кендел. Уже через двадцать минут вахтенный доложил ему о судне, поднимающемся по реке примерно в восьми милях справа по борту. Как выяснилось впоследствии, это был норвежский сухогруз «Сторстад», везущий в Монреаль 10 400 тонн угля.

Билет на «Императрицу», дававший право проезда от Норвегии до провинции Альберта в центре Канады. Из более 117 тысяч иммигрантов, перевезенных «Императрицей» в Канаду, каждый третий был выходцем из Скандинавии. Билет из архива Юнис Гулбраа

При встрече двух кораблей в условиях плохой видимости правила предписывают каждому кораблю развернуться вправо, чтобы оба могли пройти слева друг от друга. Однако если корабли уже смотрят друг на друга правыми бортами, следует продолжать движение в прежнем направлении, чтобы избежать столкновения при маневре. Поскольку «Сторстад» находился справа по курсу, Кендел решил для надежности лишь чуть-чуть скорректировать курс влево. Но тут на реку вдруг опустилось облако густого тумана, и сухогруз пропал из виду. Чтобы не искушать судьбу, капитан «Императрицы» приказал остановить двигатели. Как только моторы затихли, лайнер дал сигнал — два длинных гудка, извещая «Сторстад» о своем положении.

Капитан «Сторстада» в этот момент спал крепким сном. Томас Андерсон ушел к себе в каюту в полдесятого вечера, оставив управление на первого помощника Альфреда Тофтенса и приказав разбудить себя, когда корабль окажется в шести милях от Фазер Пойнта либо в случае тумана. В 1.40 ночи, когда вахтенный норвежцев заметил впереди и чуть слева по курсу корабль, до Фазер Пойнта было еще далеко, тумана не было, ситуация очевидная: раз чужой корабль находится слева, следует выполнять предписанный правилами маневр. Что Тофтенс и делает, развернув «Сторстад» вправо.

Но тут опускается туман, и через несколько минут Тофтенс слышит сигнал с другого корабля — в опасной близости от себя. Он отдает распоряжение замедлить ход и отправляется будить капитана. Андерсон прибывает на мостик как раз вовремя, чтобы увидеть прямо перед собой правый борт «Императрицы Ирландии». Капитан приказывает заглушить двигатели.

В тот же момент Кендел, заметив внезапно возникший из тумана силуэт сухогруза, командует «полный вперед!» в тщетной надежде уйти от столкновения. Поздно — утяжеленный для борьбы с северными льдами нос «Сторстада» уже взрезает обшивку лайнера, ровно между двух его труб, напротив машинного отделения.

Катастрофа

Столкновение произошло в 1.55 ночи. Дальнейшее заняло всего 14 минут. Кендел прокричал в рупор, чтобы «Сторстад» стоял на месте, думая, что сухогруз послужит искусственной пробкой. Но норвежцы уже дали задний ход, и через образовавшуюся пятнадцатиметровую дыру вода хлынула в машинное отделение. Двигатели заглохли. Вода быстро распространилась по всем отсекам: разделяющие их люки просто не были задраены. Электричество отключилось — радист успел послать лишь один сигнал SOS. Через пару минут правый борт погрузился в воду. Те, кто находился в нижних трюмах, погибли сразу.

Накануне катастрофы: капитан Кендел прогуливается с пассажиром по палубе «Императрицы»

Пассажиры первого и второго классов поначалу даже не поняли, что произошло: «Сторстад» вошел в «Императрицу», как нож в масло, лайнер лишь чуть-чуть тряхнуло. А когда поняли, далеко не все смогли выбраться наружу — люди в темноте не находили лестниц, путались в коридорах, сталкиваясь друг с другом. Тем, кому удалось выбраться на палубу, повезло немногим больше: корабль накренился вправо, и привязанные к левому спасательные шлюпки оборвали канаты и понеслись через палубу, давя пассажиров.

Девять шлюпок все же удалось спустить на воду. Они начали подбирать барахтающихся в ледяной воде несчастных. Но тут корабль окончательно завалился на бок, и его трубы погребли под собой одну из забитых людьми лодок. Еще остававшиеся на палубе пассажиры и матросы, в том числе капитан, полетели за борт. Через четыре минуты «Императрица Ирландии» окончательно погрузилась под воду.

На «Сторстаде» услышали крики утопающих, и Андерсон спустил на воду свои шлюпки. Еще примерно сорок минут вылавливали они утопающих. На борту поврежденного, но оставшегося на плаву сухогруза приемом и размещением спасенных руководила жена капитана. Когда через 45 минут на место происшествия прибыли услышавшие призыв о помощи «Эврика» и «Леди Эвелин», все было кончено.

Выжили 465 человек. Остальные 1012 погибли. Из плывших на борту «Императрицы» 138 детей спасти удалось лишь четырех.

На дне

Созванная на следующий день специальная комиссия расследовала все обстоятельства и признала виновным экипаж «Сторстада». Норвежцы не согласились с этим решением, указывая на то, что Кендел без достаточных на то оснований решил выполнять опасный маневр. Современные исследователи соглашаются с этим, обвиняя капитана в небрежности и добавляя, что на «Императрице» даже не были задраены люки между отделениями — грубое нарушение правил безопасности в условиях плохой видимости.

Тем не менее норвежской стороне пришлось продать сухогруз в возмещение убытков. «Сторстад» прослужил канадцам еще три года и был отправлен ко дну немецкой подводной лодкой 8 марта 1917 года у побережья Ирландии. Оба капитана, Кендел и Андерсон, кстати, тоже воевали на стороне союзников.

Памятник погибшим на «Императрице Ирландии» на кладбище «Маунт Плэзент» в Торонто

В знак траура по утонувшим на «Императрице» Армия спасения организовала в Торонто траурное шествие, равное которому Канада не видела ни до, ни, слава богу, после. В Торонто, Монреале и Римуски — последнем крупном порту на пути следования парохода — поставили памятники. Канадская тихоокеанская железнодорожная компания попыталась поднять корабль, чтобы доставить на сушу тела погибших, мешки с почтой и несколько сот килограммов серебра, но неудобное положение корабля и сильное течение сильно затрудняли работы. Разразившаяся через месяц Первая мировая и вовсе поставила крест на этих планах. Нос судна взорвали динамитом и из образовавшейся дыры извлекли примерно 250 тел. Остальные до сих пор покоятся на дне.

Последний путь пассажиров «Императрицы»

Следующую экспедицию к обломкам предприняли только в 1964-м, когда нескольких водолазов-любителей заинтересовала статья в газете «Сан», посвященная пятидесятилетию трагедии. С тех пор подобные экспедиции предпринимаются регулярно, несколько канадских водолазных фирм даже предлагают всем желающим посмотреть на покоящийся на глубине 45 метров остов лайнера. Все мало-мальски ценное с него, правда, уже сняли. Сейчас на аукционе продается коллекция вещей с «Императрицы», принадлежащая ныряльщику из Квебека Филипу Бодри. Тот просит за свои сокровища 1,5 миллиона долларов. Канадский «Комитет «Императрицы Ирландии» пытается выкупить реликвии, но денег пока собрано слишком мало. В Комитете надеются, что в Канаде найдется «такой же патриот, как тот русский, что выкупил недавно яйца Фаберже», а пока собирают средства по копейке и поддерживают связь с потомками пассажиров «Императрицы».

Остап КАРМОДИ, Торонто

В материале использованы фотографии: CORBIS/RPG, Али Пономаревой
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...