На этой неделе история космонавтики обогатится еще одной датой — в космос отправляется первый частный космический корабль
ПРАВИЛА КОСМИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ
Планируется, что самолет-носитель White Knight поднимет SpaceShipOne на высоту около 16 километров, затем космический аппарат с пилотом на борту отделится и самостоятельно достигнет высоты в 100 километров. Полет на этой высоте продолжится три минуты.
Весь полет займет 1,5 часа. Пустячок, а тем не менее — прецедент. Ведь детище Берта Рутана из Scaled Composites, который придумал всю эту затею, принесет не только положенный ему приз в $10 млн. После этого полета у планеты станет на одну проблему больше.
Вообще-то юридически космос ничей. Или всехний. На него не распространяется суверенитет какого-либо государства, он открыт для исследования и использования. Есть даже специальный отдел — международное космическое право, в котором записан ряд положений о том, что на Луне, например, нельзя строить военные базы. И еще много чего, не особенно нужного сейчас, но, возможно, очень полезного для наших правнуков. Но, к сожалению, в нормах космического права отсутствует всего одно определение. И это делает их безнадежно устаревшими.
Определение это «организации и частные лица». Законами подразумевается, что в космос могут летать только государства. Когда эти законы создавались, а было это в 1950 — 1970-х, мысль о частной ракете была, конечно, абсурдом. И сегодня выясняется, что частный космический корабль как бы вне правового поля. Во всяком случае, космическими законами его движение не описывается. Хотя от Федерального управления гражданской авиации США компания Рутана лицензию и получила.
Вообще-то задуматься стоило и раньше. Первый «негосударственный» пассажир попал в ракету 28 апреля 2001 года, когда «Союз ТМ-32» поднял к звездам космического туриста — 60-летнего американского миллионера Денниса Тито. Вторым туристом был 27-летний африканский миллионер Марк Шаттлворт. В апреле этого года к подготовке к полету приступил 59-летний американец Грегори Олсен. Теперь Рутан утверждает, что «уже через десять лет любой человек сможет отправиться в космический полет за деньги, сопоставимые со стоимостью обыкновенного круиза, и насладиться невесомостью».
Но где даже в космосе взять для всех желающих столько места? Три года назад в Сингапуре даже проходила Международная конференция по космическому праву. Участники ее как один заявили: в мире возникла насущная потребность в новых законах, регулирующих эксплуатацию открытого космоса. По словам генерального прокурора Сингапура Чан Сек Кьона, «дальнее и ближнее внеземное пространство нуждается в юридической защите от загрязнения и засорения инородными объектами». Сейчас на орбите Земли находится более двух тысяч спутников, «в живых» из них осталась только четверть. Количество разного рода обломков вообще не поддается описанию. На орбите уже стало очень-очень тесно: из-за оброненной космонавтом отвертки недавно пришлось корректировать орбиту МКС. А если и в космосе появятся караваны туристических ракет?
«Без соответствующего юридического обеспечения околоземное пространство превратится в сумбурное нагромождение набитых аппаратурой железных контейнеров, создатели которых будут действовать исключительно в собственных интересах. В таких случаях неизбежны недоразумения, вплоть до международных конфликтов» — вот вердикт конференции. Космосу совершенно необходима своя организация, наподобие авиационной ICAO.
Рутан говорит, что его детище — SS1 — поднимется на сотню с лишним километров, не больше. Официально это уже достаточно высоко, чтобы считать полет космическим, но никаких проблем полет не доставит: космические станции летают на 200 километров выше, а спутники — те, что на геостационарной орбите, — вообще крутятся в десятках тысяч километров от Земли. Но Рутан, понятно, — лишь первая ласточка. У компании Wimberly, Allison, Tong & Goo уже готов проект космического отеля, а частная (российская!) компания считает, что ей по силам экспедиция на Марс (!!!).
Миллионы отдыхающих с удовольствием сменят надоевший «вид на море» на панораму неба и Землю под ногами. Главное — чтобы звездолеты летали по правилам.
Дмитрий НАЗАРОВ
В материале использованы фотографии: CORBIS/RPG