"ПОТОМУ, ЧТО МОГ"

Мемуары Клинтона: ажиотажный спрос на фоне разгромных рецензий

"ПОТОМУ, ЧТО МОГ"

Мало кто на книжном рынке может догнать «Гарри Поттера», но Билл Клинтон обошел его еще до выхода на старт. Мемуары Клинтона «Моя жизнь», которые 22 июня появились на полках книжных магазинов Америки, были напечатаны первоначальным тиражом 1,5 миллиона экземпляров, а предварительных заказов к этому времени было уже на 2 миллиона. Сколько тиража будет допечатывать издательство Alfred A. Knopf (подразделение международного концерна Bertelsmann), пока неизвестно, но, очевидно, счет будет идти на миллионы экземпляров. По всем прогнозам, Билл опередит не только мальчика-колдуна Гарри, но и свою жену-сенатора Хиллари, прошлогодние мемуары которой разошлись тиражом 2,3 миллиона экземпляров, установив рекорд продаж нехудожественной литературы.

Может, я чего-то не понимаю, но мне этот фолиант — 957 страниц — показался изрядно скучным: это просто перечень всего подряд, что делал Уильям Джефферсон Клинтон (таково официальное имя 42-го президента США) за восемь лет в Белом доме. Единственный более или менее сенсационный момент — утверждение Клинтона, что, передавая вахту Бушу, он предупредил его о первостепенной опасности, исходящей от «Аль Каиды», но сменщик «выслушал это, особо не комментируя, и сменил тему». Весьма своевременный вклад в негативную предвыборную копилку нынешнего, 43-го президента.

Я сверил свое восприятие мемуаров с мнением американских литературных критиков. К своему удивлению, даже в традиционно дружественной по отношению к Клинтону демократической «Нью-Йорк таймс» никаких слов похвалы в адрес My Life я не нашел. «Копание г-на Клинтона в самом себе, — говорится в рецензии, — считается заслуживающим внимания лишь потому, что он был президентом Соединенных Штатов». Газета USA Today пишет: «Моя жизнь» — не выдающаяся книга. Это даже не хорошая книга, однако ей, как и ее автору, присущи свои моменты и озарения». Скуповатая похвала...

Билл Клинтон заявляет в своих мемуарах, что одной из целей его жизни всегда было «стать хорошим человеком». Насколько это ему удалось? Не отвечая прямо на данный вопрос, Клинтон высказывает в мемуарах изрядную долю самокритики. Покритиковал он себя и в интервью избранным СМИ в связи с выходом книги в свет.

 

На интернет-аукционе eBay сегодня за книгу клинтоновских мемуаров с автографом предлагают более 300 долларов



Беседуя с главным обозревателем телекомпании «Си-би-эс» Дэном Разером, экс-президент заявил, что у него было две крупные битвы: политическую битву с республиканцами он выиграл, а со «своими собственными демонами» проиграл. Про этих «демонов» Клинтон пишет в мемуарах, что с юных лет был подвержен «саморазрушительному поведению», особенно в состоянии усталости, раздражения или одиночества. У него было тяжелое детство. Отец погиб в автомобильной аварии. Мать повторно вышла замуж за алкоголика, который часто ее избивал. В семье не было ни хорошего морального климата, ни материального достатка. Блестящее образование, полученное Биллом Клинтоном, — его собственная заслуга: обладая выдающимися способностями, он к тому же упорно трудился и добивался отличных результатов, за что получал гранты на оплату учебы.

Характер у будущего президента сформировался сложный и противоречивый. С одной стороны, он — мощный политик, незаурядный оратор, человек широкой эрудиции и живого пытливого ума. С другой стороны, ему явно присущи гипертрофированное честолюбие и тщеславие, да и нравственные устои оставляют желать лучшего. Стремясь удержаться в президентском кресле, он лгал под присягой, давая в 1998 году показания о своих отношениях с Моникой Левински, и препятствовал расследованию. Моника была далеко не первым его похождением. В Арканзасе помнят «выступления» Клинтона в бытность его даже еще не губернатором, а прокурором штата. В ходе избирательной кампании 1992 года Клинтон изворачивался, пытаясь уйти от разоблачений. Уклонялся ли он от призыва в армию во время войны во Вьетнаме? Вначале — да, а потом уклоняться перестал, но тут подоспел выигрышный номер в призывной лотерее. Курил марихуану? Да, пробовал, но «не затягивался».

Очевидно, Клинтону сам Бог велел быть юристом — только прирожденный, до мозга костей юрист может проявлять такое феноменальное упорство в споре и отстаивать свои позиции с помощью столь изощренной казуистики. Каково: говорить на всю страну с телеэкрана, что никаких связей с «этой женщиной» (Левински) у него не было, а потом разъяснять, что оральный секс не в счет, потому что это не секс в его, Клинтона, понимании! В мемуарах он как бы кается, но весьма щадящим образом: «То, что у меня было с Моникой Левински, аморально и глупо». При этом Клинтон жестко контратакует тех, кто шесть лет назад атаковал его и довел дело до импичмента. Республиканцы, если верить Клинтону, не карали его за ложь и аморальное поведение, а просто пытались отобрать у него власть, ибо им была неугодна его политика. Все многочисленные скандалы его президентства — дело рук врагов. Спецпрокурор Кеннет Старр, который вел расследование, — один из них.

Любители «клубнички» не найдут в мемуарах никаких подробностей «встреч» (именно это слово он употребляет в мемуарах) Билла с Моникой. Есть лишь умеренная самокритика в сочетании со ссылкой на Евангелие от Иоанна: Клинтон примеряет к своему роману с Моникой притчу о блуднице, которую Христос спас от побивания камнями: кто, мол, без греха?

В интервью Дэну Разеру Клинтон пояснил, почему он совершил этот грех и «ужасную нравственную ошибку»: «По самой худшей из возможных причин. Просто потому, что мог». Имел ли в виду экс-президент свое физическое состояние во время «встреч» или же возможность, в силу служебного положения, заставить всех молчать — неясно. Разер — не папарацци, а пожилой, уважаемый мэтр американской журналистики, и он не стал допытываться. Зато ведущие ночных юмористических телепередач вволю поиздевались над бывшим главой государства. Один из них порекомендовал Джорджу Бушу взять на вооружение клинтоновский опыт и так отвечать на вопрос, почему он вторгся в Ирак: «Просто потому, что мог».

Клинтон рассказывает, что он не сразу, но все-таки признался в измене своей жене и был изгнан из спальни на диван — два месяца ему пришлось ночевать в коридоре. И в течение целого года Хиллари и он ходили на консультации к психологу — именно так поступают в Америке в случае семейного конфликта. Конфликт постепенно рассосался.

Преемник Клинтона в Овальном кабинете сейчас напоминает избирателям, что он «восстановил честь и достоинство самой высшей должности страны», которые — читай между строк — попрал Билл своими «встречами» с Моникой и последующей ложью. Клинтон и его сторонники не удостаивают этот тезис ответа, зато подчеркивают, что Клинтон, в отличие от Буша, «понимал, что мир сложен и взаимозависим» (цитирую бывшего руководителя президентской администрации Джона Подесту). Возможно, так оно и есть, но даже Клинтону было бы не вредно уделять чуть больше внимания международным делам, в том числе и российским.

О своем друге Борисе и его стране — России он пишет в книге не так мало, но чрезвычайно поверхностно. Вот одна цитата: «Борису Ельцину пришлось состязаться 3 июля во втором раунде выборов с ультранационалистом Геннадием Зюгановым. В первом раунде разрыв был небольшой, но во втором Борис легко победил, проведя энергичную кампанию по всем 11 часовым поясам своей страны. В этой кампании были мероприятия американского стиля, была и реклама на ТВ».

Свою первую встречу с Ельциным Клинтон описывает следующим образом: «18 июня (1992 г. — И.Б.) состоялось мое знакомство с Борисом Ельциным, который приехал в Вашингтон для встреч с президентом Бушем. Когда иностранные лидеры посещают другую страну, они обычно встречаются с лидером политической оппозиции. Ельцин был со мной вежлив и любезен, но с оттенком снисходительности. Я был его большим поклонником с того момента — это было за 10 месяцев до нашей встречи, — когда он, стоя на танке, выступил против тех, кто пытался осуществить переворот. С другой стороны, он недвусмысленно отдавал предпочтение Бушу и думал, что президент будет переизбран на второй срок. В конце нашей беседы Ельцин сказал, что у меня хорошее будущее, даже если я в этот раз не буду избран. Мне показалось, что он — именно тот человек, который должен вести постсоветскую Россию. Я расстался с ним, будучи убежденным, что смогу с ним работать, если мне удастся посрамить его ожидания в отношении исхода наших выборов».

Что же, любопытная диалектика.

...Почему народ раскупает эту книгу? Очевидно, потому, что Клинтон, как всякая харизматическая фигура, вызывает полярные эмоции — или любовь, или ненависть. А они непременно несут в себе элемент любопытства.

Илья БАРАНИКАС, Нью-Йорк

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...