ПОГОДА, ДЕНЬГИ И МЫ
250 лет назад, в июле 1754 года, Ломоносов представил своим коллегам по Императорской академии наук и художеств первую в России метеорологическую лабораторию. Так было положено начало научным предсказаниям погодыНа радость простым смертным высокие теоретизирования синоптиков в последнее время соединились с практикой — прогнозам погоды стало можно доверять. Причем предсказаниям и на один день, и на три, и даже на шесть. Правда, как точно подметил в свое время Фазиль Искандер, подлинный интерес к «погоде на завтра» в нашей стране проявляют только москвичи, поэтому рассказать о методах современной метеорологии мы попросили главу Метеобюро Москвы и Московской области Алексея ЛЯХОВА:
— Люди до сих пор помнят прогнозы синоптиков тридцатилетней давности — какими они были неточными. А перемены к лучшему стали замечать совсем недавно. На самом деле прорыв в научном предсказании погоды произошел 10 — 15 лет назад. И обусловлен он был бурным развитием вычислительной техники. У синоптиков в мировых метеоцентрах (Москва, Вашингтон, Мельбурн) появилась возможность за несколько часов обсчитывать данные, поступающие со всего мира, и делать на их основе долгосрочный прогноз.
На его правильность сегодня «завязаны» очень большие деньги, в том числе производителей сельхозпродукции и авиаперевозчиков.
— В докладе Всемирной метеорологической организации говорится о том, что некоторые погодные явления ученые еще долго не научатся предсказывать. О чем идет речь?
— Например, есть очень большие сложности с тропическими циклонами. Ясно, что циклоны образуются в тропической зоне при температуре воды в океане не ниже 22 градусов по Цельсию. Данные со спутников могут подсказать направление их движения. Но где конкретно зародится циклон, предсказать не в силах никто. Значит, огромный ущерб от разрушений неминуем.
— Почему тропический циклон нельзя «расстрелять»?
— Для таких масс воды и воздуха потребуются силы воздушного флота развитого государства. Вообще-то термин «расстрел» применительно к современным методам воздействия на облака не совсем корректен. В советские времена, защищая виноградники в Молдавии и Армении, по дождевым тучам действительно стреляли из пушек снарядами, в которые заряжали реагенты. Теперь они распыляются с самолета.
— А техногенные выбросы радиации сильно влияют на погоду?
— Всякие выбросы энергии и тепла возмущают атмосферу. Например, в Москве всегда теплее, чем в области на 2,5 градуса. Здесь такая погода, словно Москва расположена километров на 300 южнее своей реальной географии. А в результате — частые грозы, укороченные мокрые зимы и т.д.
— Может, это пресловутое глобальное потепление так влияет?
— Глобальное потепление само собой. Но на то, что в один и тот же день в разные годы погода, в том числе температура воздуха, бывает совершенно разная, влияют еще смещения земной оси и магнитного полюса Земли. Когда смещается земная ось, меняется положение под Cолнцем того или иного сектора планеты, то есть его освещенность и нагрев.
А положение магнитного полюса влияет на молекулы воздуха, из которых складывается атмосфера.
— В техническом плане метеорологи ушли далеко от Ломоносова. А что стоит развивать в ближайшие 30 лет?
— Во-первых, нужно больше автоматических комплексов для метеонаблюдений. На суше, например в Европе, метеостанций достаточно — примерно по штуке на 10 км. А в океане их всего 2 тысячи на весь земной шар. А во-вторых, придется совершенствовать наблюдения со спутников. Сегодня данные о температуре даются из космоса с погрешностью в 2 — 5 градусов. Скоро никто не станет довольствоваться такими расплывчатыми данными.
Анастасия АСКОЧЕНСКАЯ
В материале использованы фотографии: DENNIS STOCK/MAGNUM
|