Эрнст известный
Шум вокруг российского блокбастера (словосочетание-то какое!) «Ночной дозор» привел к закономерному результату: у страны появились кинопродюсеры № 1 - Константин Эрнст и его сподвижник Анатолий Максимов. Всего за неделю проката фильм (чей бюджет, официально не оглашенный, оценивают примерно в $4 млн) собрал $5,3 млн, вдвое перекрыв показатели прежних доморощенных рекордсменов «Антикиллера-2» ($2,68 млн) и «Сибирского цирюльника» ($2,6 млн). «Ночной дозор» стал первой отечественной картиной, способной конкурировать у нас с голливудскими суперхитами и даже «Человеком-пауком-2».
Легко заметить, что фильм режиссера Тимура Бекмамбетова отнюдь не идеален - по сравнению с образцовыми американскими триллерами про борьбу Добра со Злом. Сюжет запутан, хороших от плохих отличишь не всегда, спеэцэффекты, конечно, на уровне - но все же не «Властелина колец» и упомянутого «Человека-паука» (что и понятно: затраты не те). Выйди у нас похожая американская картина, ее бы не заметили. Тут же - общенациональная сенсация.
Почему? Потому что фильм сверхграмотно раскрутили. «Ночной дозор» - первый в России пример по-настоящему успешного крупного продюсерского проекта. Еще ни один фильм не предваряла и не сопровождала столь агрессивная рекламная кампания: щиты с Хабенским у всех дорог, специальные граффити в переходах, сюжеты о фильме в программе «Время» (благо он производства Первого канала) etc. Обратим, однако, внимание, на что был сделан основной рекламный упор, - тут-то и проявилось особое продюсерское чутье г-на Эрнста, угадавшего те странные чаяния новой аудитории, которые прежде не могли определить и социологи.
Упор был сделан не на сюжет фильма, даже не на фамилии актеров (хотя в прессе валом шли интервью с Хабенским и Куценко, мелькали имена Ильи Лагутенко и Жанны Фриске). Упор был на то, что мы уже сегодня способны создать фильм, не уступающий по эффектам и эффектности голливудским.
Все эти годы социологи утверждали, что наша телеаудитория (поклонница отечественных сериалов) - это одно, а гораздо более молодая попкорновая киноаудитория - совсем другое. Ей не важно, откуда кино - лишь бы нравилось, а родное кино скорее априори не нравится, кажется провинциальным. Оказалось, однако, что новая киноаудитория жаждет болеть за родное кино, как за футбольную сборную, если это кино по всем внешним признакам будет именно как «столичное», голливудское. Атмосфера в залах на «Ночном дозоре» изначально была доброжелательной.
Открытие г-на Эрнста сулит большие выгоды нашей киноиндустрии. После «Ночного дозора» ясно, что в кинобизнесе можно играть по-крупному. Публика своих поддержит.
Юрий ГЛАДИЛЬЩИКОВ
Возвращение короля
Вячеслав Иваньков произвел на попутчиков, с которыми летел в Россию, крайне благоприятное впечатление. «Тихий, скромный, интересный человек, - рассказал один из них, экстрадированный из Америки по каким-то своим, не уголовным причинам. - Всю дорогу читал книгу Фоменко и Носовского о правильном летосчислении. Рассказывал очень интересные истории из своей жизни».
Этот имидж интеллигентного человека возник не вчера. Иосиф Кобзон вспоминал, что Вячеслав Кириллович - человек незаурядный: «С ним было интересно. По своему интеллекту он выше многих известных людей».
В свое время за Вячеслава Кирилловича вступались уважаемые люди. В 1992 году ходатайствовали о пересмотре его дела (он отсидел к тому времени десять лет из четырнадцати за вымогательство с угрозой оружия) народный депутат Святослав Федоров, депутат Иркутского областного Cовета Василий Нечаев, Иосиф Кобзон, Александр Розенбаум и видный правозащитник Сергей Ковалев. Никого из ходатаев среди встречавших Вячеслава Кирилловича отчего-то не было. Скорее всего, их просто не пустили в аэропорт. Вообще встреча была обставлена с ненужной секретностью. В России не так много интеллектуалов, поистине ярких личностей, и страна должна бы знать их в лицо.
Правда, зрители телеканалов Первый и «Россия» получили такую возможность. Им показали, как Вячеслав Кириллович выходит из машины во дворе Матросской Тишины, видит телеоператора и набрасывается на него с побоями и криками (цит. по «Коммерсантъ»: «Суки, б..., пидорасты!»). Затем, уже в тюремном коридоре, с той же внезапной яростью он набросился на другого оператора и попытался побить несчастного его же штативом, но за оператора вступились милиционеры. Интеллектуалам не впервые приходится терпеть грубость так называемых стражей порядка, о чьей коррумпированности и жестокости не пишет только ленивый. Вячеслав Кириллович давно борется против произвола и беспредела «оборотней в погонах»: он много рассказывал, как создавал комитет защиты заключенных и «привлек к этому делу церковь»: «Ведь они делали с людьми что хотели!» Продажность журналистов тоже общеизвестна. Приятно, что Вячеслав Кириллович за время пребывания в Америке не утратил ненависти к этим дешевым папарацци и при первой возможности попытался расквитаться с ними за всех униженных и обиженных.
Мы надеемся, что все суки, б... и пидорасты (цит. по «Коммерсантъ») будут посрамлены. А мыслящий историк, старый, настояший Король Вячеслав Кириллович Иваньков окажется на свободе, где и продолжит занятия историей вместе со своими верными покровителями, благодаря которым наша нынешняя история и стала такой, с позволения сказать, альтернативной.
Андрей ГАМАЛОВ
В материале использованы фотографии: ВИТАЛИЯ БЕЛОУСОВА/ИТАР-ТАСС, ИТАР-ТАСС/НТВ