Ищем таланты

Всех российских вундеркиндов решили посчитать. Но для начала их надо найти

Ищем таланты

Вчерашний день. Любая страна нуждается в профессиональной элите, которую не заменят элита имущественная и наследственная. Очевидно, что ее имеет смысл воспитывать с детства, со школьной скамьи, выделяя из общей массы наиболее мозговитых школьников, желающих хоть в чем-то дойти до самой сути. Одаренные ребята, конечно, появляются, но чаще всего сами по себе, а не потому что их систематически пестовали и продвигали. А на уровне перехода от школы к вузу, то есть к получению профессиональных знаний, талантливые самородки и вовсе отсеиваются, потому что все неординарное, выдающееся не подходит под стандарты правил и требований.

До сих пор у нас существовал один проверенный способ выявления одаренных детей - предметные олимпиады. Кто на них победил, тот и талант. Причем опыт советского олимпиадного движения используется теперь во многих странах мира. Да и странно было бы не накопить его за семьдесят лет, прошедших с момента проведения первых олимпиад по математике в Ленинграде и Москве. К тому же организацией интеллектуальных соревнований школьников занимались такие светила науки, как Петр Капица, Исаак Кикоин, Андрей Колмогоров, Альфред Платэ и Юрий Осипьян. Но правила проведения всероссийских предметных олимпиад, правопреемниц Всесоюзной олимпиады школьников, безнадежно устарели. Их несоответствие нынешним потребностям общества в хороших мозгах не решила половинчатая реорганизация 2003 года. То есть постановления по школьным олимпиадам, исходившие от Министерства образования, появлялись, а в жизнь их воплотить не удалось. Сегодня по поручению министерства реформу работы с одаренными детьми разрабатывает Российский общественный совет по развитию образования, причем в таком темпе, чтобы все нововведения были законодательно одобрены и внедрены уже в 2005 году.

 

«Звездный» опыт

Тина КАНДЕЛАКИ, ведущая интеллектуальной викторины для детей «Самый умный» на телеканале СТС, считает, что современные дети готовы собственным умом добиваться карьеры и успеха:
- Общества равных возможностей, когда все ходили в одинаковые школы, получали одинаковое высшее образование и достигали примерно одних и тех же высот в работе, больше нет. И дети это прекрасно понимают. Один из участников программы «Самый умный» признался мне, что живет вдвоем с мамой, которая получает 200 долларов, чтобы обеспечить ей достойное существование, он должен стать состоятельным человеком. Но нынешнее подрастающее поколение уже знает, что состояние нельзя отнять, ограбив или разорив кого-то. Его нужно заработать с помощью интеллекта и профессионализма.

Умным, одаренным ребятам не нужно создавать тепличных условий и перехваливать. У них Стивенсон - любимый писатель, а Гарри Поттер где-то на десятом месте, они в курсе своих способностей и интеллекта. Но мы - те, кто работает над программой «Самый умный», хотим, чтобы их заметили и по достоинству оценили будущие работодатели, в том числе представители промышленных корпораций, банков и крупных научных центров. Поэтому мы стараемся максимально эффектно «подать» наших участников. Особенно важно в период их отбора и подготовки не проглядеть по-настоящему умного, эрудированного и нетривиально мыслящего. Правда, насколько я успела заметить, ребята, имеющие склонность к гуманитарным наукам, достаточно бойкие и пробивные. Самые перспективные среди них - юные историки, потому что тот, кто знает все о прошлом, способен понять настоящее и предсказать будущее. А вот математики и физики вечно обращены в себя, таким нужно помочь раскрыться.

Важно то, что «Самый умный» перестает быть уделом единиц, попавших на экран телевизора. Игра вызвала у юных зрителей не только сопереживание, но и здоровые амбиции - мы тоже так можем и знаем не меньше. В самых разных городах России сейчас появляются клубы «Самый умный», где соревнование стимулирует интеллектуальный рост и выявляет подлинные склонности ребенка.



Изменение правил. Почему-то до сих пор считалось, что масштабность олимпиадного движения в нашей стране потрясает. Например, многолетний председатель Центрального организационного комитета предметных олимпиад член-корреспондент Николай Карлов посчитал и выяснил, что до последнего тура доходит сотая доля участников, стартовавших на школьном уровне, а в целом по стране на 10 тысяч старшеклассников приходится один-два финалиста. Может быть, вчера, когда участие и победа в олимпиаде были удовлетворением амбиций одаренного ребенка, подобные цифры кого-то и радовали, но сегодня они не отвечают запросам высшего образования.

Как и прежде, предметные олимпиады будут проводиться в пять этапов, но принципиальным изменениям подвергнется этап третий - региональный. Его нужно сделать гораздо более многочисленным, допускать на него не только победителей предыдущих туров, но и призеров заочных олимпиад, а также проводить сразу в нескольких крупных городах региона. Теперь с регионального на последние туры будут отправляться по 350 - 400 школьников против 100 прежних. Организаторы реформы ратуют за то, чтобы диплом о победе в региональной олимпиаде получил новый статус и позволил его обладателям поступать в вузы местного значения без экзаменов или со значительными льготами.

Более того, Министерство образования и науки высказалось за то, чтобы вовсе отобрать льготы золотых медалистов при зачислении в высшие учебные заведения и передать их победителям всероссийских олимпиад.

- Сама медаль останется как подтверждение трудолюбия ученика, его разносторонности, однако льготы будут отменяться, - заявил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов.

Интеллектуальная викторина для детей «Самый умный»

Планируется дать вузам право резервировать до 10% бюджетных мест для зачисления «своих» абитуриентов - победителей вузовских олимпиад. Правда, пока таких очень немного. Похвастаться тем, что олимпиадное задание соответствует специфике вуза, может только Московский физтех (МФТИ), который вот уже 43 года проводит свои физико-математические олимпиады в традиционной, заочной, выездной и дистанционной формах. Поэтому сейчас крупные вузы задумываются о создании своеобразного пула. Он сам будет готовить и проводить такие олимпиады, что их победители устроят в качестве студентов все входящие в пул институты. Подобное нововведение влечет за собой множество форм кооперации вузов. Например, Московский и Санкт-Петербургский государственные университеты устами своих ректоров озвучили готовность разработать межуниверситетские вступительные экзамены. Они расширят географию поступления, позволят абитуриентам не привязываться намертво к одному университету.

Мониторинг. В реформе работы с одаренными детьми появилось еще одно направление. Заявлено оно очень пафосно и масштабно: создать систему федерального мониторинга достижений школьников, позволяющую отследить индивидуальную траекторию развития каждого ученика. Имеется в виду вся внеклассная работа - кружки, олимпиады, выставки, проекты. Конечно, звучит заманчиво. Во-первых, потому что внимание к детям, любым, даже не одаренным, а просто сообразительным, со временем окупается. Во-вторых, так создается огромная база данных об интересах, склонностях и особых талантах детей. Если знать и поддерживать миллионы отроков, интересующихся конкретными предметами и дисциплинами, то скорее выявишь будущего Менделеева, Павлова или Ландау. Но вопрос, потянет ли современная российская система образования такой масштабный мониторинг, остается открытым.

Анастасия АСКОЧЕНСКАЯ

 

Проверено на практике

Неординарность - это проблема

Легко ли быть умным, талантливым, нестандартно мыслящим молодым человеком? Оказывается, не очень. Одаренные дети по большей части одиноки, потому что сверстники видят в них зубрил и выскочек, учителя боятся оказаться ниже их по уровню знаний, а родителей пугает финансовая бесперспективность даровитости отпрыска

Кому как не ведущему телепрограммы «Умницы и умники» на Первом канале Юрию ВЯЗЕМСКОМУ известны трудности, испытываемые талантом в обществе:

- Одаренный человек всегда одинок - это закон природы. Наверное, одиночество необходимо для творчества. Оно может стать радостью и раскрепощением. Одновременно в нем всегда есть что-то болезненное. Так любовь к Наталье Николаевне, особенно период ухаживания и сватовства, чрезвычайно окрыляла Пушкина. Но совместная жизнь породила одиночество, да такое, что захотелось умереть. Потому что дуэль на Черной речке была не чем иным, как самоубийством с помощью Дантеса.

Своей передачей я способствую одиночеству юных умников и умниц. Ведь семеро победителей олимпиады без экзаменов принимаются на первый курс выбранного ими факультета МГИМО, а проигравшие финалисты получают льготы при поступлении. Эти ребята мало походят на своих однокурсников, да и система их зачисления вызывает зависть.

- Детская одаренность - это залог творческого начала у взрослого человека или она эфемерна, как голос Робертино Лоретти?

- Одаренность и талант не исчезают, но они могут быть просто не замечены окружающими. Потому что талантливый человек нестандартно мыслит и остается непонятым, участвуя в обычных соревнованиях и конкурсах идей. У Эйнштейна, между прочим, в школьные годы была «тройка» по физике.

- Вам попадались такие эйнштейны?

- Однажды в программе «Умницы и умники», которая была посвящена Японии, участвовала нетривиально мыслящая девочка. Ребята, нацеленные на победу, штудировали все, что написано о Стране восходящего солнца, - о ее истории, об искусстве и литературе, философии, политике и т.д. А та самая девочка пошла иным путем и стала читать Басе. И никто из участников не проник в дух Японии так, как она. Но победа-то все равно досталась тем, кто знал больше разрозненных фактов.

- Министерство образования и науки недавно заявило, что с 2005 года золотые медалисты расстанутся с льготами при поступлении в вузы.

- На сей раз я вполне солидарен с Министерством образования. Никогда не доверял золотым медалям и «красным» дипломам. Это означает, что их обладатель распыляется. Но и олимпиады выявляют склонность подростка к одному предмету, а отнюдь не талант. Совершенно невозможно представить себе Толстого в качестве участника олимпиады. Вот Пушкина - можно. Но он бы быстро переключился на понравившуюся барышню и забросил задание. Потому что талант все время ищет новизны, меняется сам и изменяет себе прежнему. Скажем, Гете в какой-то момент жизни выбирал между живописью и литературой.

- Так нужно помогать способным ребятам конкурсами, викторинами, олимпиадами или нет?

- Конечно, нужно. У меня был знакомый американец, который в 1944 году получил от своего командования задание: на джипе с автоматчиками ворваться в один итальянский город и вывезти из него нескольких представителей научной элиты для дальнейшей переправки в США. Так создавался послевоенный мозговой потенциал Америки, на счету которой сегодня самое большое число Нобелевских премий. Но успех этого мероприятия заключался не в том, как ученых вывозили, а какие потрясающие условия для работы смогли предложить! Ничем подобным мы сейчас похвастаться не можем. В том числе в нашем государстве пока нет системы, стимулирующей учителей качественно и творчески учить наших детей. Но есть преподаватели, фанатично преданные своему делу. И вокруг них возникают, группируются, развивают свой интеллект и талант одаренные дети.

Беседовала Анастасия ПЕТРЕНКО

 

Если вам не повезло

Вторая половина июля и август - это горячая пора для тех, кто не имел льгот при поступлении в престижный вуз, как победители предметных олимпиад и медалисты, даже не стал его штурмовать или провалился на экзаменах в первом потоке. В этом случае стоит несколько снизить амбиции, но не откладывать абитуру на целый год, а использовать остаток лета на еще одну попытку.

Психологи вообще считают, что поступление в конце июля и в августе куда как полезнее сдачи экзаменов в вуз сразу после выпускного бала: ученик успевает отдохнуть, набраться сил и сделать более осознанный выбор высшего учебного заведения.

Перво-наперво имеет смысл сдать экзамены во втором потоке. Зачастую так организуются экзамены на молодых факультетах и отделениях. Но подчас именно там даются наиболее модные и перспективные профессии. Скажем, в августе в Московской сельскохозяйственной академии можно попытать счастья на технологическом факультете, где изучают садово-парковое и ландшафтное строительство, столь востребованные в наши дни.

Другой вариант - не проклинать вуз, в который провалился, а там же оформиться на платное отделение. В большинстве институтов сдача первых двух сессий на «отлично» позволяет перевестись на отделение бесплатное.

Еще одна форма поступления со щадящим конкурсом - на заочное или вечернее отделение. Диплом вечерника ничем не отличается от того, что получен на дневном отделении, только учиться придется на год дольше и отсрочки от армии не будет.

И, наконец, можно поступить в негосударственный вуз. Но именно в этом году такой путь таит в себе наибольшую опасность: министр образования и науки Андрей Фурсенко недавно заявил, что в сентябре начнется проверка негосударственных вузов и филиалов высших учебных заведений с целью сокращения их количества. Основная логика министерства в том, что три тысячи российских вузов (против 680 во всем бывшем СССР) вряд ли способны обеспечить качественное образование.



 

Место встречи - СЕТЬ

«@вгустовский интернет-педсовет» - это всероссийская научно-практическая конференция для педагогической и родительской общественности, которая проводится с 2000 года перед началом нового учебного года в он-лайн режиме на сайте http://pedsovet.alledu.ru

Пятый, юбилейный, Всероссийский @вгустовский интернет-педсовет будет проходить с 23 по 31 августа 2004 года под патронатом Министерства образования и науки РФ, Федерации интернет-образования, Российской академии образования и Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования. Его девиз - «Толерантность. Профессионализм. Инновации».

Почему именно эти три понятия озаглавили @П?

Толерантность. Проблема терпимости и взаимопонимания сегодня стоит в России как никогда остро. Вместе с тем роль системы образования как «миротворца», способствующего воспитанию толерантного поколения, сегодня недостаточно разработана. Важно рассмотреть конкретные примеры и технологии успешного внедрения программ толерантности в учебный и воспитательный процесс.

Профессионализм. Эта проблема затрагивает не только профессионализм самих педагогов, но и то, как сегодняшнее образование готовит молодежь к получению профессии и выходу во взрослую жизнь. Задача соответствия качества подготовки молодых специалистов запросам рынка труда и адекватности ей уровня профессионализма учителей и преподавателей будет обсуждаться на интернет-педсовете.

Инновации. Как известно инновации - это внедренные и успешно используемые в практической работе новые технологии и методики. Как же обстоит дело с ними в российском образовании? В ходе интернет-педсовета планируется обсудить успешный опыт внедрения инноваций в процесс обучения.

В ходе всероссийской научно-практической конференции будут проведены мероприятия, которые можно разбить на несколько блоков:

Секционная работа
Работа предметных и проблемных секций @П-2004 будет включать в себя не только проведение постоянно действующих форумов, чатов, опросов, обсуждение докладов и выработки рекомендаций, но и целый ряд интереснейших «круглых столов», презентаций, а также общественный мониторинг наиболее значимых проблем российского образования.

Экспертная работа
Работа экспертов-консультантов по ключевым вопросам российского образования. Приглашенные организаторами эксперты ответят на поступившие от участников педсовета вопросы в режиме реального времени. Ключевые вопросы этого года: экономика образования, новое в законодательстве об образовании, базисный учебный план и стандарт внедрения, профильная школа, толерантность в школе, Единый государственный экзамен, дистанционное образование, воспитательная работа в школе, психологические и юридические вопросы.

«Круглые столы» и семинары в режиме реального присутствия
Помимо работы в интернет-пространстве в рамках работы @П-2004 будут проведены «круглые столы», семинары, телемосты, чат-конференции, связанные с основной темой интернет-педсовета.

Видеопредставление Министерства образования и науки РФ
На сайте интернет-педсовета-2004 планируется размещение видеопредставлений руководства нового Министерства образования и науки РФ - министра образования и науки РФ, его заместителей, руководителей департаментов, подведомственных учреждений исполнительной власти, а также представление структуры министерства, направления его работы, первоочередные цели и задачи.

Презентации производителей оборудования и учебных материалов
Сайт http://pedsovet.alledu.ru станет основой специального каталога компаний-производителей, а наиболее известным и интересным из них будет предоставлена возможность рассказать участникам педсовета о специфике своей продукции.

Конкурсы и акции
В рамках интернет-педсовета-2004 пройдут конкурсы на лучшее эссе «Мои успехи в интернет-образовании» и на лучшую презентацию «Мое учебное учреждение» («Моя организация»). Кроме того, собственные конкурсы будут проведены секциями. Победители получат призы. Планируется и награждение дипломом «За вклад в развитие информатизации образования России».

ПРЕДОСТАВЛЕНО ФОНДОМ ПОДДЕРЖКИ РОССИЙСКОГО УЧИТЕЛЬСТВА

В материале использованы фотографии: CORBIS/RPG
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...