Академик Владимир КОТЛЯКОВ провел среди льдов всю сознательную жизнь. Впервые он попал в Антарктиду на станцию «Восток» в 1958 году 26-летним мэнээсом. Сегодня он ведущий гляциолог страны, директор Института географии РАН. А если проще — человек, который знает про самый холодный, самый малоизученный, но самый важный для землян континент планеты почти все
ДО ЧЕГО МЫ ДОКОПАЛИСЬ
Зря они, конечно, так волнуются из-за нашей скважины, — говорит Котляков. — Мол, «русские хотят забрать всю славу себе». Просто нам повезло с расположением станции «Восток»: во-первых, это Южный геомагнитный полюс, во-вторых, там оказался полюс холода — минус 89,2. А главное, что оказалось, — именно в этом месте, под громадной толщей льда, находится подледное озеро...
Трудно поверить: полюс холода, среднегодовая температура — -30, зимой — до -70. Откуда же взяться воде?
— Наша планета выделяет тепло, которое идет из недр, и в любом месте этот поток поднимается на поверхность. Одновременно с этим сверху идет полок холода, и чем ближе к полюсам, тем он сильнее. Но огромная толща льда в Антарктиде глушит холод, и тепло недр «побеждает». Поэтому в глубине подо льдом должна быть вода.
Сначала это было предсказано нами теоретически, но потом, при радиолокации ледников, был обнаружен особый сигнал, который шел не от скалы, а от воды. Потом провели съемку со спутника, и существование озера стало окончательно доказанным. А когда его контуры были нанесены на карту, выяснилось, что «Восток» стоит прямо над ним, над его южным концом. И чтобы понять, что же там внизу, началось бурение глубокой скважины. А бурение льда — дело непростое. Бурить его сложнее, чем горные породы: лед, несмотря на кажущуюся хрупкость, очень пластичное вещество. Если положить куда-нибудь огромный массив льда, он начнет растекаться. И если оставить в скважине бур хотя бы на час, его уже не вытащить — лед течет и зажимает его.
Поэтому бурят, заливая скважину специальной жидкостью, плотность которой должна быть точно равна плотности льда при данной температуре. Очень сложная задача, а если учесть, что температура везде разная...
Так попадем мы когда-нибудь в это озеро?
— Возможно, что очень скоро. В Горном институте в Петербурге уже разрабатывается оборудование, которое позволит этой жидкости не пролиться. Если сделаем такой бур и попадем туда, для мировой науки это будет просто праздник. Очень большой интерес к бурению льда проявляют американцы, но это связано с их космической программой.
В каком смысле?
— В прямом. У них есть программа изучения спутников Юпитера. А один из них — Европа — представляет собой большую, почти с нашу Луну, планету, целиком состоящую из воды. Фактически — огромная космическая капля, а снаружи — толстенная кора льда. Изучать ее ужасно интересно, но неимоверно дорого — Юпитер далеко. А здесь — готовый образец поверхности Европы: те же 4 километра льда, а под ними — вода. Бури, тренируйся!
Были сообщения, что во льду найдены какие-то микроорганизмы.
— Да, несколько лет назад москвичи исследовали керн и на глубине 2 километра обнаружили бактерии. Причем бактерии термофильные, то есть те, которые живут в очень горячей воде. На Земле есть всего 4 места, где такие бактерии существуют, — это «черные курильщики», подводные вулканы. Температура воды в этих местах может превышать 100 градусов. Но теперь они обнаружены и в нашем озере, посреди ледяной Антарктиды. Значит, озеро запросто может оказаться горячим.
Так вот с глубины 3600 метров мы доставали лед, который откладывался на протяжении 320 000 лет. А это ни много ни мало четыре климатических периода.
Что это за периоды?
— Дело в том, что климат на Земле все время колеблется — это закон природы. И нынешнее глобальное потепление — тоже часть этого закона.
Мы обнаружили четыре климатические эпохи, когда было то теплее, то холоднее. Вычислили температуры данных периодов — это нетрудно сделать, изучая изотопы воды во льду. Чем больше во льду изотопа кислорода О18, тем выше была температура, когда образовывался лед.
И какой же она оказалась?
— Оказалось, что за последние 320 тысяч лет температура НИГДЕ не выходила за пределы того, что мы наблюдаем сейчас. И в такой же точно теплый период, который был 100 и 200 тысяч лет назад, температура была ВЫШЕ, чем сейчас. Причем примерно на полтора градуса. Современное «глобальное потепление», якобы вызванное человеком, на полтора градуса холоднее естественных максимумов температуры!
Но пишут, что именно в XX веке повышение температуры было очень резким — это и связывают с воздействием человека.
— Это общий закон развития природы. Она развивается не по синусоиде, а «пилой» — за резким скачком следует длительный спад. Закон этот универсален и применим, кстати, ко всему — от биологии до социальных наук. И температура на Земле в течение тысячелетий менялась именно по такому закону. Причем были периоды, когда температура поднималась быстрее и до больших значений — еще до появления человека на Земле.
Значит, человек, как ни тщится, пока не влияет на природу?
— Это не совсем так. Кроме температуры мы исследовали еще и древнюю атмосферу — ведь во льду встречаются пузырьки газа. Эти пузырьки могут сохраняться так сотни тысяч лет, и по их составу можно судить о воздухе, который был над Землей в то время.
Так вот, 400 тысяч лет назад воздух был точно такой же, что и 100 лет назад. Количество углекислого газа и метана в нем было примерно такое же. Но сейчас, видимо, благодаря человечеству (хотя и необязательно только ему) метана стала в 3 раза больше, а углекислого газа — в 2. Состав атмосферы действительно изменился, но никакого влияния на температуру это не дало.
Очевидно, что на Земле существует мощнейший механизм, который нивелирует эти изменения. Насколько это понятно сейчас, имя ему — Мировой океан. И он поглощает излишки газа, нейтрализуя их.
Согласно теории глобального потепления парниковые газы пропускают радиацию от Солнца, но задерживают отраженную от Земли. Поэтому Земля начинает нагреваться. Но ведь может быть и наоборот! Например, если температура увеличивается, то обмен веществ на Земле усиливается и выделяется больше углекислого газа. Кроме того, при повышении температуры парниковые газы начинает выделять океан — до этого они были просто растворены в нем.
Да, графики концентрации парниковых газов и температуры абсолютно подобны. Теплый период — больше парникового газа, холодный — меньше. Но если всмотреться внимательнее, получается, что процесс этот обратный. СНАЧАЛА повышается температура, а лишь потом концентрация газов растет!
А как быть с таянием ледников?
— Никак. Уровень океана за весь XX век поднялся примерно на 18 сантиметров. Да, если идет потепление, полярные льды тают. Но у повышения уровня океана есть несколько причин. И значительная часть связана с простым расширением воды, как любого тела при нагревании. Кроме того, тают в основном горные ледники. Масса льда в Антарктиде за последние 100 лет не уменьшилась, а, наоборот, выросла! Почему? Повышается температура — растет циркуляция: больше разница между холодным полюсом и теплым экватором. Кроме того, испаряется больше воды, а значит, в воздухе становится больше влаги. Часть этой воды поступает в полярные области и выпадает в виде снега. И масса льда, несмотря на потепление, растет.
Так потоп придумали в Голливуде?
— Нет, ну в принципе... чисто теоретически... Антарктида ведь делится на две части — Восточную, большую, и Западную, меньшую. И вот в Западной части лед в отличие от Восточной лежит не на коренном ложе, а ниже уровня моря. Если температура будет повышаться, то режим льдообразования может измениться и произойдет резкий сброс льда в океан. Тогда подъем воды будет исчисляться метрами. Но в любом случае для этого на Земле должно быть гора-а-аздо теплее, чем сейчас.
А кстати, какова толщина льда в Антарктиде?
— По-разному. Антарктида имеет форму каравая: толстая в середине и уменьшающаяся к краям. В центре континента толщина превышает 4000 метров, средняя — около 2300. От середины к краям лед, нарастая, медленно ползет. А у самой кромки воды откалываются огромные айсберги.
Лед этот, кстати, пресный?
— Да. И очень от этого ценный. Ведь в мире все больше не хватает чистой пресной воды. И взять ее неоткуда: сток рек известен и повысить его невозможно. А кроме того, количество чистой воды все время уменьшается: мы ее загрязняем. Поэтому предсказывают, что если войны XX века велись из-за нефти, то в XXI будут воевать из-за воды. Еще в 60-х годах прошлого столетия аравийские шейхи давали деньги на то, чтобы доставить к ним айсберги для получения из них пресной воды. Но пока внятного решения не нашли: в принципе довести айсберг можно, но инженерные сложности делают процесс нерентабельным. Сложно довезти — нужен почти год, сложно использовать — внизу 300 метров льда, в порт с ними не войдешь. Пока дешевле опреснять.
P.S. Кстати, а вы знаете, что существуют древние карты, где Антарктида изображена весьма подробно, причем безо льда?
— Знаю и даже видел их. Но я вас разочарую: во-первых, не подробно, а во-вторых, это не Антарктида.
А что же это?
— Terra Australis Incognita. 500 лет назад считалось, что «внизу» должна существовать суша — для равновесия, чтобы Земля не перевернулась. Но никто из мореплавателей там не был, поэтому континент рисовали умозрительно. На паре карт вымышленные очертания напоминают Антарктиду, на множестве других — нет. Вот и все...
Чья она?
Конкурировать с нами в этом вопросе крайне затруднительно, поскольку хрестоматийно известно, что существование шестого континента впервые доказала российская военно-морская экспедиция 1820 года Беллинсгаузена — Лазарева. До сих пор неясно, что конкретно скрывает открытая ими область Антарктиды, но командиры шлюпов «Мирный» и «Восток» «застолбили» эти места российскими наименованиями — остров Петра I и Земля Александра I. Однако высадиться на ледяные горы экспедиция не рискнула.
Был еще один любитель созерцать бескрайние ледяные просторы, но не приближаться к ним слишком близко, — американец Натаниел Палмер, который приплыл к берегам Антарктиды в том же, что и россияне, 1820 году.
Но англичанам больше нравится считать, что первыми были они. Действительно, в 1819 году уроженец Великобритании Уильям Смит высаживался на Южных Шетландских островах. А все же не на самом континенте. Только через 20 лет, уже в конце 30-х годов XIX века, путешественники поняли, что его нужно «брать» по частям. Французы первыми высадились на прибрежные скалы и назвали их Землей Адели. Вслед за ними англичане во главе с Джеймсом Россом прошли вдоль шельфового ледника, вдобавок вычислив местоположение Южного магнитного полюса. И только спустя 70 лет человечество отправилось покорять сам полюс. Символизирующий его флагшток во льды Антарктики первым воткнул норвежец Амундсен. Всего лишь через 33 дня Южного полюса достигла печально известная английская экспедиция Скотта. Еще на шестой континент изрядно претендуют чилийцы, которые утверждают, что еще в XVIII веке к Антарктиде причалил испанский галеон, вышедший из чилийского порта. .
Ну и, конечно, научные станции служат надежной привязкой страны к этой ледяной ничейной земле. Больше всего станций у России и Аргентины (по шесть), у Франции, Австралии и Чили — по четыре, у США, Великобритании и ЮАР — по три, у Китая — две. По одной научной полярной станции у Польши, Украины и Индии.
В материале использованы фотографии: EAST-NEWS/SCIENCE PHOTO LIBRARY