Прощайте, кумиры!

Дмитрий Саутин завоевал бронзу. И чуть не разбился на трамплинеАлексей Немов потряс мир не только сложнейшей программой, но и своим благородством

Прощайте, кумиры!

 

 

 

Мы провожали их почти со слезами на глазах. Им не выпало заработать свое второе или третье олимпийское золото. Иногда - даже попасть в финал. Но они ушли как легенды. Под восторженный рев стадиона, как Немов.

Под разочарованное «ах», как Хоркина. Под возгласы изумления, как Екимов. Под возгласы неподдельного сожаления, как Попов. Им остаются как самая главная награда эти эмоции, оглушительно сильные.

Незабываемые. Мучительные и острые, как сама эта Олимпиада.

Александр Попов не смог даже войти в финал. Но остался легендой мирового плавания Вячеслав Екимов в свои 38 через абсолютное Света Хоркина взяла серебро в абсолютном первенстве и снова, как в Сиднее, сорвалась на снаряде. Капризная, властная, необычайно обаятельная экс-королева гимнастики

 

Кормилица

Что будут делать и на что будут жить российские спортсмены после Олимпиады?

Этот цикл - жизнь от Олимпиады до Олимпиады - существует только в России. Только в России спортсменов в течение этих двух недель буквально носят на руках, а потом как ни в чем не бывало забывают. И, наверное, только для российских спортсменов гонорар, который выдают Олимпийский комитет и спонсоры за победу в Олимпиаде, - это те деньги, на которые они четыре года живут.

По-настоящему хорошо в России сейчас живут только футболисты, хоккеисты и баскетболисты, да и то лишь некоторых команд. Они получают деньги вполне европейские. Впрочем, среди других видов спорта тоже бывают исключения.

Так, например, неплохо стали зарабатывать в последнее время легкоатлеты. Совсем недавно придумали серию Гран-при - престижные соревнования, которые идут практически не переставая.

Гонорары за победы на том или ином этапе не такие уж и большие - в пределах 5 тыс. долларов. Зато за общую победу (по итогам всех соревнований за год) можно получить порядка 100 тыс. долларов. А если станешь лучшим - заработаешь от 200 тысяч до полумиллиона.

...Возьмем ту же Наталью Садову - олимпийскую чемпионку в метании диска из Нижнего Новгорода. Ежемесячно она получает зарплату от национальной Федерации легкой атлетики - всего около ста долларов, но благодаря надбавкам, выплачиваемым чемпионам страны и победителям официальных соревнований, эта сумма достигает примерно трехсот. Еще пятьсот составляет президентская стипендия, которую получают члены сборной страны. И все. Для обычного жителя Нижнего Новгорода 700 - 800 долларов, которые получает Садова, - зарплата вполне приличная. Но не для спортсмена, которому всегда требуются особые питание, режим и прочее. Главный доход Садовой приносят этапы Гран-при. Но это только если она побеждает.

Те 110 тысяч (50 тысяч от Олимпийского комитета плюс 60 тысяч спонсорских), которые получит Садова, - награда весьма существенная.

Также важна в финансовом смысле и победа прыгуньи с шестом студентки Волгоградского университета физической культуры Елены Исинбаевой. Кроме премиальных за победу Елена должна получить еще и около 50 тыс. долларов за мировой рекорд, который ей удалось установить в Афинах. В общем, во многом мировыми рекордами Феофанова и Исинбаева и живут. Так-то они зарабатывают достаточно скромно: та же путинская стипендия, те же зарплаты по 100 - 200 долларов. Но зато обе эти девушки - лучшие в мире прыгуньи. И всем понятно, что если сейчас мировой рекорд 4,91 - каждая из них, находясь в хорошей форме, может прыгнуть более 5 метров. Но зачем? Ведь намного выгоднее поднимать рекорд по одному сантиметру. На Олимпиаде мировой рекорд установит Исинбаева, на следующих соревнованиях Феофанова поднимет этот рекорд на сантиметр и так далее. Сергей Бубка 37 раз переустанавливал мировой рекорд, наши девушки, если учесть, что их две, могут и больше.

Легкоатлеты живут еще просто по-божески, а вот те же стрелки, например, года 3 - 4 назад, до введения путинской стипендии, вообще не знали, как приносить деньги в семью. Проиграешь на Олимпиаде - и нечем, извините, питаться четыре года. Поэтому подрабатывали кто как мог, по специальности: говорят, многие из нынешних чемпионов работали в охране... Сейчас ситуация в стрелковом спорте несколько улучшилась, потому что в федерацию пришел крупный спонсор (хозяин металлургического комбината), сам в прошлом стрелок.

Крупный спонсор до сих пор остается главным фактором жизни наших олимпийцев. Вот, например, фехтовальщикам повезло чуть больше: руководитель компании «Газпром-инвест» Алишер Усманов сам в прошлом занимался этим видом спорта. Поэтому зарплата спортсмена от федерации чуть больше, чем во всех остальных видах спорта, примерно 1,5 тысячи долларов. А двум главным фехтовальщикам нашей страны - серебряному призеру Колобкову и олимпийской чемпионке в команде Логуновой - повезло: их взяли на работу в самую крупную фитнес-сеть нашей страны World Class. Логунова занимается рекламой, Колобков работает тренером - а все благодаря тому, что Ольга Слуцкер была когда-то фехтовальщицей.

Хуже всех живут те виды спорта, которыми, к сожалению, не увлекается ни один крупный чиновник и бизнесмен. Вот, например, совсем не повезло академической гребле. Хоть и выиграла наша команда олимпийское золото, а жизнь их лучше вряд ли станет: у федерации нет спонсоров, а коммерческих соревнований в этом виде спорта не существует. Спортсмены сидят только на стипендиях (общий доход - около 600 долларов в месяц) и при этом не имеют возможности подрабатывать - тренировки отнимают по 6 - 7 часов в день. Для этих четверых ребят премиальные от Олимпиады будут очень кстати.

Примерно такая же ситуация и со всеми остальными нашими золотыми медалистами. Сидят на пособиях и борцы, и многие боксеры (все участники Олимпиады - это боксеры-любители, которые зарабатывают совсем скромные деньги). Серебряный призер Олимпиады велогонщик Екимов достаточно богатый человек благодаря своей работе в профессиональной команде US Postal. Несколько хуже дела у велосипедистов, завоевавших нам золото. И Ольга Слюсарева, и Михаил Игнатьев живут и работают в России, в стране, где велоспорта по большому счету нет. Они в отличие от Екимова занимаются велотреком (тот ездит по шоссе), а трековый велоспорт не так популярен в мире. Отсюда и их доходы - оба олимпийских чемпиона сидят на пособиях и олимпийских гонорарах.

Единственное радостное исключение среди всех наших олимпийских чемпионов - это стабильно неплохо зарабатывающие гимнастки: во-первых, их немного, во-вторых, они имеют крупные рекламные контракты. К слову, никто другой из наших олимпийских чемпионов не популярен в России настолько, чтобы рекламировать что-нибудь, а значит, ни у кого нет среди доходов такой важной статьи, как реклама.

Что будут делать все наши олимпийские чемпионы следующие четыре года? Сначала они немного отдохнут где-нибудь за рубежом. А потом - подготовка к следующей Олимпиаде. И даже если возраст уже не тот, ехать туда придется! Потому что жить как-то надо...

Александр ИВАНСКИЙ,
Андрей ПОЛОСИН

 

Сборная призеров

Вопреки давлению обстоятельств Леонид ПАРФЕНОВ заканчивает снимать фильм об Олимпиаде

Я с оператором Володей Каптуром продолжаю помогать Парфенову как могу. Нам, в свою очередь, пытаются помочь все вокруг, относятся сочувственно, как к людям, которым по-настоящему не повезло. Мешает нам снять великолепный фильм про Олимпиаду одна довольно крупная группа людей под названием «российская олимпийская команда». Когда к 24-му числу наша сборная была на 9-м месте, уступая украинской, стало ясно, что новой «Олимпии» про них не снимешь. Даже если успеют что-то наверстать и, выражаясь словами Тягачева, таки «взойдут на пьедестал» (про то, что «серебро нас не устроит», речь уже не идет), мы (я с оператором Володей) все равно не простим морального ущерба первых десяти дней Олимпиады. Из шести золотых медалей к тому моменту - половина у стрелков. Они по очереди получают звания капитанов Российской армии. Двум из них за тридцать. Я спрашивал чудовищно уставшего прыгуна в воду Дмитрия Саутина: «Почему же бронза - мы ведь так рассчитывали на золото?» - «Мне 30 лет, а китайцу, взявшему золото, 18. Просто я старый». Ей-богу, это было душещипательное зрелище: медаль Саутину вручал Александр Попов.

Мы думали, вот начнется легкая атлетика и все изменится. Как мы болели за Татьяну Лебедеву! А с каким трудом, обманув бдительность организаторов, мы пробрались с камерой на платформу прямо над сектором по тройным прыжкам и записали там сумасшедший по крутизне стэнд-ап (корреспондент в кадре) на фоне разбегающейся спортсменки. Никто из экспертов не сомневался в ее золоте. И кто знал эту гречанку, которая перед каждым прыжком поворачивалась, раскинув руки, к заполненным трибунам и впитывала адские децибелы десятков тысяч глоток: «Хеллас! Хеллас!». А потом улетала далеко за 15 метров. В общем, Лебедева с трудом выиграла бронзу.

«Мы должны ценить выступления наших призеров. У нас сейчас много серебряных медалей. А ведь серебро - это зачастую без пяти минут золото». Леонид Тягачев, газета «Коммерсантъ-спорт», 24 августа

На 11-й день стало ясно: концепцию фильма нужно менять - с героической на какую-то другую. Нужен пролог. Что-то символизирующее происходящее. Китайцы? Судьи? Антидопинговые лаборатории? Корабль «Вестердам»? В момент раздумий на экраны медиацентра, показывающие дорожки стадиона, вбежала спортсменка - лидер спортивной ходьбы на 20 километров. Это была гречанка. Она добежала под рев трибун до финиша, за ней, не отставая, но и не догоняя, по-честному шла российская спортсменка. До золота не хватило совсем чуть-чуть - серебро. В ее голубых глазах светилось счастье. На стадионе объявили ее имя: Олимпиада Иванова. И мы поняли: это она! Наш символ. Пролог. Олицетворение происходящего в Афинах, когда нам всегда чего-то не хватает для того, чтобы стать лучшими. Мы - сборная призеров.

Нам действительно не везет. Я помню, с какими горящими глазами вошла в третьем часу ночи на крышу «Боско-таверны» Ирина Коржаненко. Массивная ядротолкательница в тот момент была невероятно хороша. Вот что делает золото с людьми - украшает их. Кто-то умилился: «А ладошки-то у нее совсем миниатюрные!» Ей позвонил губернатор Чуб и пообещал квартиру в Ростове. Тренер и муж на ее сияющем фоне выглядели как-то напряженно. Когда через три дня Ирина улетала из аэропорта в родной Азов с отобранным первым местом и пожизненной дисквалификацией, лица ее мужчин были все также напряжены. А она возмущалась: «Понятия не имею, откуда взялся в анализах стенозалол - меня же уже дисквалифицировали с ним, я что, похожа на сумасшедшую?» Ей веришь: кажется, она действительно понятия не имеет, как в ее мочу попал стенозалол. «Медаль отдадите?» - спрашивает ее Парфенов. «Медаль не отдам, - уверенно ответила Коржаненко. - Она уже давно в надежном месте - пусть попробуют отобрать». Я думаю, если МОК все-таки попробует, для подкрепления в город Азов придется вызывать натовский авианосец.

На пресс-конференции Николай Дурманов выглядел раздосадованным. «Стенозалол - это же прадедушка современных препаратов. Им давно уже никто не пользуется со времен Бена Джонсона на Олимпиаде в Сеуле. Я когда услышал: стенозалол - мне даже стало...» - директор антидопинговой комиссии НОК России чуть не сказал «стыдно», но потом все-таки нашелся: «...удивительно как-то!» Потом он еще долго говорил про «допинг-терроризм» и новомодные «дизайнерские гормоны», но это уже было неинтересно. Ясно одно: нам срочно нужно новое оборудование в антидопинговой лаборатории - у них уже давно какие-то «дизайнерские гормоны», а у нас позавчерашний стенозалол - это ж позор для страны!

И все-таки произошел перелом. И произвела его худенькая девушка с простой российской фамилией Исинбаева. На стадионе это можно было почувствовать физически. Все уже прыгали, а Лена неподвижно лежала, накрывшись полотенцем. Потом перед прыжком уже с шестом в руках долго бормотала свое заклинание. А потом у нее выросли крылья, и она полетела. И вместе с ней вся страна. В четыре утра в «Боско-доме» певец Сюткин ей пел песню Муслима Магомаева с измененным названием: «Королева высоты». Она по-детски счастливо хлопала в ладоши, черные от бензина с канифолью, чтобы шест не скользил... Потом она предложила: «А давайте я гимн спою? Я тут слова на всякий случай выучила». И в полпятого утра над Акрополем звучали музыка Александрова, слова Михалкова. И чувствовалось: вот он, переломный момент!

А на следующее утро произошли странные вещи. Я встретил в пресс-центре Машу Яровую, спортивную журналистку с Первого канала, про которую в конце октября 2002 года снимал не то репортаж, не то некролог. Она была среди заложниц «Норд-Оста». Маша как раз и сообщила мне, что примерно в тот момент, когда наша сборная вместе с Исинбаевой наконец-то взмыла в афинскую высь, в России упали два самолета.

Андрей ЛОШАК,
Афины

 

Китай подкрался незаметно

Почему впервые за историю Олимпиад Китай обогнал Россию

Советского Союза нет, а над олимпийским движением между тем опять поднимается красный флаг, правда, с одной большой и четырьмя маленькими золотыми звездочками. Флаг Китая.

Китайская Народная Республика направила в Афины рекордное количество своих спортсменов - 407 человек для участия в соревнованиях по 26 видам олимпийской программы. Плюс пару сотен чиновников, тренеров, медиков, переводчиков. Довольно большая и оживленная компания.

И тем не менее китайцы подкрались незаметно. Накануне открытия Игр заместитель руководителя команды КНР Ли Фужун заявил, что национальная сборная по общему количеству медалей «рассчитывает войти в призовую тройку». Но тут же добавил, что «самую сильную группу, разумеется, составят США и Россия, а Китай войдет во второй эшелон вместе с Австралией, Францией, Германией и Южной Кореей».

Ли Фужун, кстати, опытный спортсмен, обладатель серебра трех чемпионатов мира по настольному теннису, высказался также в том духе, что достижение хороших результатов в Афинах - только одна из двух целей китайской команды. Главное же - подготовить молодежь, олимпийскую смену-2008, когда Игры пройдут в Пекине. Вот они будут самыми грандиозными, самыми народными и самыми зелеными.

И все же попытаемся разгадать китайский спортивный пазл: из чего слагается потрясающий успех спортсменов Срединного государства.

Для определения китайского подхода более годятся дефиниции типа: «сочетание государственной и личной воли», хотя и тут тоже возникают некие ассоциации.

Как водится у китайцев, для решения поставленной задачи было радикально расширено и усилено Государственное управление спорта, во главе которого стал Юань Вэйминь. И имя у человека подходящее: в переводе - «Великий Народ»!

Материальную базу подвели соответствующую: при превышающей 100 млрд долларов ежегодной торговле с Соединенными Штатами (с огромным дисбалансом в пользу китайцев), можно направить несколько миллиардов на поощрение спорта, сооружение стадионов, манежей, бассейнов.

А древние психофизические практики! Обратите внимание на внешний вид китайских спортсменов перед решающим прыжком, броском, забегом. Отрешенность от всего земного, погружение в транс. Лица напоминают... буддийские скульптуры. А зрители и комментаторы, не слишком знакомые с цигуном, говорят о стоицизме, олимпийском спокойствии и прочей чепухе.

Баскетболист Яо Мин - кумир Китая

Подвиг - а олимпийский рекорд, несомненно, подвиг - требует особого состояния духа. Духовное сосредоточение позволяет перейти грань, отделяющую бронзовый результат от серебряного, а серебряный - от золотого. Посмотрите на соотношение медалей трех достоинств у китайцев и россиян. У наших «ступеньки» в одну сторону, у китайцев - в противоположную. У остальных - американцев, австралийцев, японцев - примерно в равном количестве. Иные спортивные обозреватели раздражают зрителей ссылками на отсутствие удачи, изнуряющую жару и несправедливость или ошибки судей. Да, и это есть на стадионах, кортах и манежах, но есть и другое, что кропотливо, с полной отдачей сил, дисциплинированно отрабатывается в тренировочных залах, кабинетах, лабораториях. Кстати, у китайцев самая сильная медицинская наука - не цековская, а армейская. Включая спортивную психологию, фармакологию.

Есть еще и спортивная пропаганда. Спортсмены - кумиры китайских масс, баскетболист Яо Мин смотрит на сограждан с городских стен и алюминиевых банок с бодрящими напитками. Телевидение показывает соревнования почти исключительно с участием китайских атлетов. Создается впечатление, что они сильнее, быстрее, многочисленнее и победоноснее всех. Здорово!

И материальное стимулирование способно подстегнуть спортсмена, особенно в стране, находящейся на стадии первичного, «малого благосостояния».

Завоевавший золотую медаль тяжелоатлет Чжан Гочжэн поднял штангу, несмотря на чудовищную боль в травмированной спине. Может, это и не было решающим стимулом, но перед выходом спортсмена на помост один из наставников показал ему банковскую карточку. Каждому обладателю афинского золота из команды КНР обещано около 150 тыс. юаней (18 тысяч долларов) плюс разные возможные «накрутки». Так ведь и другим тоже обещают, нередко - гораздо больше. Но не у всех получается.

Наш, не наш вид спорта... Что можно считать «китайскими» видами спорта? Пинг-понг и неолимпийскую пока борьбу ушу? Но ни в баскетболе, ни в большом теннисе, ни в легкой атлетике такой страны, как Китай, до Афин просто не было.

Когда во времена императрицы Цыси (1835 - 1908) в пекинский Запретный Пурпурный город попало приглашение Китаю на Олимпийские игры, никто не мог объяснить правительнице, носившей титул «земной Будды», что значит «олимпийские». Наконец, кто-то сказал, что это такие состязания, где бегают наперегонки. Тогда Цыси засмеялась и предложила послать некоторых из молодых евнухов, которые проворно шныряют по дворцу, «вот они будут хорошими бегунами».

Те - не стали, но их потомки (ну, не в буквальном смысле!) - стали.

В спорте «дети Дракона», как нередко зовут себя китайцы, оказались хорошими учениками советских учителей, позаимствовав методики, принцип сочетания наука-медицина-спорт, концепцию спортивных школ - инкубаторов рекордсменов. Выучились, чтобы победить.

В сюжете со всадником, пронзающим копьем дракона, персонажи поменялись местами?

Автор - заведующий бюро ТАСС в Пекине,
Андрей КИРИЛЛОВ

В материале использованы фотографии: FOTOBANK/GETTY IMAGES, EAST NEWS / AFP
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...