Богатые выпускники наших школ и вузов могли бы жертвовать своей альма-матер гораздо больше. Если бы они были немного тщеславнее, а мы - лучше знали, что такое благодарность
Районный Гарвард
Если посмотреть на карту Гарвардского университета, видно, что многие здания носят имена каких-то людей. Великих ученых? Нет. Знаменитых политиков - выпускников Гарварда? Тоже нет. Это имена людей, которые дали деньги на строительство этих зданий. Кто-то подарил библиотеку - она теперь носит имя дарителя, кто-то - гимнастический зал. Можно пожертвовать меньшую сумму - на создание профессорской позиции, на именную стипендию, на приз за лучшее сочинение первокурсника, - и эта позиция, стипендия, премия будут носить твое скромное имя. В Иерусалимском университете вон даже скамейки в парке носят чьи-то имена - и я уверен, что те, кто подарил их университету, не так уж богаты.
Эти пожертвования - вовсе не обязательно благородное меценатство: школы и университеты вовсю используют тщеславие своих выпускников. Например, когда выпускники курса Гарвардской школы бизнеса собираются на очередную встречу, по столу пускается тарелка, и у каждого есть возможность поддержать школу так, чтобы твои однокурсники видели уровень твоей поддержки. Согласитесь, человеку, который только что хвастался своими успехами в бизнесе, не к лицу мелочиться, подписывая у всех на глазах чек для родной школы. Неудивительно, что у школы хватает денег не только на самые высокие зарплаты профессорам экономики, финансов и менеджмента - по нескольку сотен тысяч долларов в год, но и на строительство мраморных портиков с золотыми фонтанами посреди для уединенного отдыха преподавателей и студентов.
Кто-то скажет - так это же Гарвард! Как можно сравнивать с ним районную школу или самый обыкновенный вуз? Можно сравнивать. У каждой школы и тем более у каждого вуза есть успешные и состоятельные выпускники. Наверняка у каждого из них был любимый учитель или как минимум любимый кабинет. Среди них найдутся такие, кто из благодарности или тщеславия может помочь своей школе или институту. Однако им нужно помочь проявить благородство (и, конечно, нужно использовать их тщеславие). Конечно, необходима законодательная база. Пожертвования школам и вузам должны освобождаться от налогов и, главное, быть на виду. Если что-то делается тайно, то можно быть уверенным, что студентам и школьникам достанется малая часть пожертвований. Бизнесмены, дающие школе или вузу деньги, должны входить в попечительские советы и, во всяком случае, иметь возможность следить за тем, как расходуются их деньги.
Однако формальная сторона дела - освобождение от налогов, попечительские советы и т. п. - вовсе не самое главное. Проблема, как всегда, не на бумаге, а в головах. Надо как-то научиться не испытывать раздражения, если на новом бассейне, пристроенном к школе, или на компьютерном классе висит мраморная табличка с золотыми буквами: «Любимой школе от ...» Человеку не должно быть стыдно, что он увековечивает свое имя таким способом. Это пусть другим выпускникам будет стыдно. Тут можно добавить, что и школы сами могли бы потихоньку подталкивать выпускников - например, устраивая встречи и рассказывая им об успехах других выпускников, - в деле сбора пожертвований. То есть опять-таки задействовать тщеславие.
Как ни странно, мой советский школьный опыт подтверждает вышесказанное про важность чувства благодарности. У нас в классе была одна девочка, папа которой ... - ну, в-общем, много хорошего, что появлялось в нашем кабинете в первые три года учебы, было связано с этим папой. Кинопроектор, темные шторы, которые закрывались волшебным образом при нажатии кнопки, еще какая-то техника. Это не совсем то же самое, что пожертвования выпускников, конечно. Тем не менее все у нас в классе относились к этой девочке прекрасно. Впрочем, я сейчас уже не помню - то ли было действительно здорово смотреть учебные фильмы с помощью этого оборудования, то ли просто девочка была такая хорошая.
Автор - профессор Российской экономической школы/ЦЭФИР
Константин СОНИН