РЕЙТИНГ - люди недели

Цена свободы - один Шнур

Шнуру запретили выступать в Белоруссии. Удивительного ничего нет: лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров, по его словам, всегда хотел «взорвать шоу-бизнес изнутри» и нашел для этого самую оптимальную форму - политизированные тексты, табуированная лексика и солнечная, энергичная музыка. Расчет оказался верным, массы сдались на втором аккорде. Шнур, однако, не учел, что на определенном витке популярности поп-культура становится политикой, а политики шутить не любят и шуток не понимают. С 1 сентября в Белоруссии начало действовать новое положение «О порядке организации гастрольно-концертной деятельности»: спецкомиссия при Минкульте Белоруссии решает отныне, быть или не быть той или иной музыке. «Это коснется всех! - заявил начальник управления искусств Минкульта Михаил Козлович. - Нецензурщине не место в Белоруссии. Чего стоит одна группа «Ленинград»? Этим мы точно разрешения на выступление не дадим».

Запрет, естественно, преследует благие цели - «чтобы уберечь слушателей от пропаганды насилия, жестокости, нецензурщины». Цензура - а это именно она - всегда приходит одетая и всегда с благородными целями: оградить, уберечь, сохранить. А уж «Ленинград» просто создан для показательной экзекуции во имя соблюдения «элементарных этических норм». Все логично. Однако белорусские власти забывают об одной простой вещи: в свободном государстве ЭТИКА (меры приличия, степень пошлости) не может регулироваться административными методами (запретами и разрешениями). Границы этики в таком обществе могут порицаться, вызывать негодование, быть поводом для дискуссий, но они не могут назначаться сверху. Свободные бескультурные люди в отличие от воспитанных и вежливых рабов эти вопросы решают сами - каждый для себя, такая вот парадоксия. Но главное: благодаря запрету белорусских властей Шнур на сегодня становится самым точным мерилом уровня демократии на территории СНГ. Именно благодаря подобным запретам Сергей Шнуров приобрел редкий ныне статус творца, преследуемого по политическим убеждениям. Чтобы из бывшего пиарщика Шнура сделать борца за свободу - это надо постараться. Под силу это оказалось пока только стране победившего Лукашенко: один мудрец, как правило, всегда стоит другого.

Андрей АРХАНГЕЛЬСКИЙ

 

Скала нечудотворный

На прошлой неделе руководство футбольного клуба «Спартак» уволило главного тренера Невио Скалу. Похоже, у иностранных тренеров от России останутся не самые приятные впечатления. Вот факты. Скала приезжает в Москву (это было прошлым летом), селится в гостинице «Националь», а на следующий день около нее взрывает себя шахидка. Скала уезжает из Москвы под грохот взрыва на «Рижской». С другой стороны, Скала получал в год два с половиной миллиона евро - такие деньги даже в благополучной Европе не каждому тренеру светят. Но зачем было платить столь высокую зарплату, не дождавшись даже минимальных результатов, - тоже непонятно. Напомню, что в межсезонье целая группа клубов - владикавказская «Алания», московское «Динамо», «Спартак» и ЦСКА - приглашает к себе на тренерский мостик иностранцев. Бизнесменов и руководителей футбола главным образом вдохновил опыт чеха Петржелы, который пришел в «Зенит» и за один год превратил середнячка чемпионата в серебряного призера. Сбылась старая русская мечта: придет иностранец, независимый человек, и рассудит нас, неразумных, взяточников разоблачит, всю правду руководству скажет.

Каков результат этого эксперимента? В трех из четырех клубов тренеры-иностранцы уже уволены. Президенты «Спартака», «Динамо» и ЦСКА рвут на себе волосы: были не правы, ошибались.

Их ошибка была вполне прогнозируема - иностранцы не совершили чуда. Они и не умеют этого делать. И Жорже, и Скала - очень прославленные в мире тренеры - спокойно делали свою работу. Признаться, оба московских клуба благодаря иностранцам стали принципиально меняться: в «Спартаке» стали обращать внимание на силовую игру, ЦСКА научился делать передачи точно в ноги. И эти изменения со временем стали бы давать очень приличные результаты. Но это не устроило никого: ни руководство клубов, ни болельщиков.

Не затем ведь звали иностранцев в Россию, чтобы - тьфу, какая мелочь! - они учили игроков правильно передачи делать. Не умеешь творить чудеса - забирай неустойку и езжай к себе на родину. Это ведь только в Италии ценятся многолетние кропотливые усилия - как, например, в случае с «Пармой» (Скала сделал из этого клуба первого дивизиона победителя Еврокубков), с «Боруссией» (Скала вытянул в свое время немецкий клуб, когда тот был в глубоком кризисе), с «Бешикташем» (турецкий клуб именно при итальянском тренере стал полноправным членом футбольного сообщества). Наконец, Скала выиграл чемпионат Украины с «Шахтером». Сейчас в прессе муссируются такие версии: Скала (как и Жорже) - тренер, у которого проблемы с русским языком, к тому же команда его не приняла. Это неправда. Не в этих несовпадениях дело. Не совпадали прежде всего менталитет тренера-трудяги и наших боссов, привыкших получать от вложенных денег 300 процентов прибыли и немедленно.

Сейчас к работе в «Спартаке» приступил Старков, теперь из Латвии. Есть ли у него диплом волшебника?

Александр ИВАНСКИЙ

В материале использованы фотографии: PHOTOXPRESS
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...