Вспомнить все

Вернувшись после отпуска, вы до ночи сидите на работе над накопившимися документами, а проснувшись утром, с ужасом понимаете, что не помните, что читали накануне. Неужели произошло самое страшное - вы начали терять свою... как ее... ну эту... память? Не пугайтесь: каждый третий на Земле испытывает сложности с запоминанием информации

Вспомнить все

Один из самых распространенных мифов о человеческом мозге - что он «работает» не более чем на 10 процентов. В действительности никто не может доказательно определить, какую часть мозга мы используем. Природа создала человеческий организм таким образом, что в нем нет ни одной бесполезной клетки. Так что нет оснований думать, что наш мозг в 10 раз больше, чем нам необходимо. Более того, давно известно, что повреждение любой части мозга неизбежно сказывается либо на памяти, либо на личностных особенностях, эмоциях или органах чувств.

Другое дело, что способности у всех людей разные. Некоторые от рождения имеют выдающиеся способности впитывать и сохранять информацию. Речь идет об эйдетической, или фотографической, памяти. Знаменитый дирижер Артуро Тосканини был так близорук, что, стоя за дирижерским пультом, не видел нотного текста. Однако еще в начале своей карьеры он обнаружил, что после нескольких прочтений может запомнить всю партитуру. И это при том, что исполнение симфонии длится около часа, а в оркестре насчитывается от 60 до 100 исполнителей.

 

Механизмы памяти известны давно. Наши впечатления - вид напечатанного слова, запах цветка или звук автомобильного гудка - улавливаются окончаниями нервных волокон. Затем сенсорная информация передается по сложнейшей сети нервных клеток в мозг, где эти «сообщения» недолго хранятся в кратковременной памяти. Через некоторое время они могут быть переданы в долговременную память или же потеряны. Для того чтобы успешно воспользоваться памятью, нужно суметь усвоить информацию, сохранить ее и по мере необходимости воспроизвести. Нарушение одного из звеньев чревато тяжелыми последствиями. Причины их хорошо изучены: возрастные изменения, сосудистые заболевания мозга, алкоголизм, лекарственные отравления, черепно-мозговые травмы, хроническое переутомление, болезнь Альцгеймера. Часть из них являются обратимыми: стоит отдохнуть - и память восстановится. При других помогает только хирургия.



Подобные истории - редкость, над разгадкой природы таких феноменов бьются исследователи всего мира. Большинство же людей для запоминания прибегают к нехитрым приемам, которые неизменно дают блестящие результаты. Скажем, Наполеон славился уникальной памятью: когда он устраивал смотр войскам и проходил вдоль шеренг, то неизменно приветствовал своих солдат по именам. Эффект всегда был настолько потрясающим (великий человек знает обо мне!), что солдаты обожали своего командира. Секрет императора был разгадан уже после его смерти. Разумеется, он не мог знать всю свою многочисленную армию в лицо, но запомнить, где на построении стоит рядовой Анри, ему было вполне по силам. Перед смотром он просто уточнял, на месте ли тот солдат, имя которого ему было известно.

Нечто подобное проделывал и Франклин Рузвельт, который на приемах неизменно демонстрировал потрясающую осведомленность о делах и проблемах приглашенных. Объяснялось все просто: его советник вел досье на всех «нужных» людей, а перед посещением мероприятий сообщал боссу всю необходимую информацию. В итоге, как известно, Рузвельт пользовался необыкновенной популярностью и избирался президентом на четыре срока.

Так все-таки можно улучшить свою память или с возрастом она неизбежно ухудшится? Главный совет - озаботьтесь проблемой сохранения памяти до того, как появились первые симптомы ее потери.

Способ 1. Медики рекомендуют постоянно упражнять мозг, тем самым вы создаете более обширную сеть нервных связей. В этом смысле показателен опыт, проведенный несколько лет назад американскими учеными. Две группы крыс содержались в одинаковых лабораторных условиях, только одна из них вела спокойное, ничем не обремененное существование, а другой предложили специальные игрушки, стимулировавшие интеллект. В итоге оказалось, что мозг крыс из второй группы превосходил мозг первых и по весу, и по размерам. Так что решение головоломок и кроссвордов - не потеря времени, а необходимая гимнастика, которая поможет вам справиться с порученным делом гораздо быстрее и эффективнее, чем раньше.

Способ 2. Помогают и специально подобранные препараты. Одна из причин, влияющих на снижение памяти, - атеросклероз сосудов головного мозга. Возрастные ослабления памяти, внимания начинаются уже в 35 - 40 лет. Причина в том, что атеросклеротические бляшки, образующиеся на стенках крупных и мелких сосудов, препятствуют нормальному поступлению кислорода в ткани мозга. Важно грамотно подобрать нужные лекарства, среди которых есть как многофункциональные, основанные на природных компонентах (типа «Мемории»), и синтетические (спазмолитики, ноотропы, препараты, улучшающие мозговой кровоток, анальгетики). Очевидно, что лучший совет может дать только врач.

Ирина ЖИРНОВА

В материале использованы фотографии: EAST NEWS/SCIENCE PHOTO LIBRARY
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...