Почему в Дании «жигули» стоят 21000 долларов
Одиночки с мотором
В Дании, стране с одной из самых высоких налоговых ставок в мире, бытует шутка: «По результатам опросов, с системой датских налогов согласно 67% населения. Несогласных всего 33% - все те, кто работает». Как и в каждой шутке, здесь лишь доля правды - датчане хорошо представлют себе механизм общественного благосостояния, позволяющего крохотному государству лидировать в рейтинге стран с наивысшим уровнем жизни. Тем не менее среди бесчисленного множества больших и малых государственных поборов существует один, нелюбовь к которому объединит, пожалуй, абсолютное большинство населения. Речь - об автоналогах.
Вообще говоря, автомобиль, особенно новый, для многих жителей Старого Света остается пока больше роскошью, чем средством передвижения. Среди наиболее дорогих в этом отношении европейских стран можно упомянуть Норвегию, Финляндию, Ирландию, Португалию, однако именно в Дании конечная цена на продукцию ввозимого автопрома бьет все мыслимые и немыслимые рекорды. Ведь начиная с первых 10 000 долларов стоимости легкового автомобиля (мотоцикла) государство взимает в свою пользу 105%, а остальное облагает налогом в 180%. В итоге сумма регистрационной пошлины вкупе с 25-процентным НДС увеличивает первоначальную стоимость автотранспортного средства практически втрое.
Неудивительно поэтому, что на местном рынке цена одной из самых дешевых машин, российской «Лады-110» в базовой комплектации, достигает 21 000 долларов, а стоимость Мerсedes-Benz S-класса cо всем причитающимся фаршем подбирается к миллиону. Здесь, правда, считают в датских кронах (1 USD = 6,1 DKK), но от этого автомобильные ценники выглядят только страшнее.
От подобного фискального беспредела парадоксальным образом выигрывали автолюбители соседних стран, особенно немцы. Ведь мировые автопроизводители вынуждены были отпускать датским дилерам продукцию по самыми низким в Европе ценам, чтобы гармонизировать их с местным драконовским налогообложением. Потому еще до недавнего времени на покупке автомобиля tax-free из Дании (особенно дорогих моделей) немецкий покупатель мог выгадать в цене до 10 - 15 тысяч долларов. Сейчас ажиотаж, правда, спал - после принятия Еврокомиссией новых правил торговли, выравнивающих ценовой разброс на автопродукцию в европейских странах, отпускные цены, а с ними и стоимость автомобилей в Дании резко взлетели.
Ну а как же быть, если ездить с комфортом хочется, но вот цена кусается? Помнится, у карикатуриста Херлуфа Бидструпа был замечательный сюжет - после решения властей взимать «собачий» налог в зависимости от роста животного, народ приспособился - собаки у датчан стали расти в длину...
Практически в духе Бидструпа наловчились обходить налоговые рогатки и здешние автостраждущие. А дело все в том, что, если в салоне легковой машины снять пару задних сидений, то по существующим местным правилам, она будет считаться... грузовиком. Внешне такой автомобиль от обычного отличает лишь цвет номерных знаков (не белых, как здесь принято, а желтых) и тонированные по желанию владельца задние стекла. Но вот стоить он будет несравненно дешевле - с «грузовых» номеров государство берет лишь 30-процентную пошлину.
В свое время послабление в законе было сделано для мастерового люда, которому для разъездов требовался вместительный автофургон за умеренную цену. А еще в таком автомобиле можно перевозить и пассажиров - по количеству мест, разумеется, а не в грузовом отсеке, за чем следит дорожная полиция.
До поры до времени закон действовал по назначению. Однако общество меняется - все меньше семей обзаводится детьми, все больше становится одиноких - причем как людей в возрасте, так и молодых. И в один прекрасный день законопослушный датский сингл приходит к мысли, что ему попросту некого брать себе в попутчики. А переплачивать государству втридорога за перевозку воздуха - чересчур уж накладно. Вот и получается так, что для все большего числа скандинавов потребность в заднем ряде пассажирских сидений попросту себя изживает.
Люди, выбирающие стиль жизни одиночек, как правило, особо чувствительны к собственному комфорту. Привлекательности езде «по-желтому» добавляет и то обстоятельство, что законом оговаривается лишь допустимый тоннаж транспортного средства (от 2 до 4 тонн), но не модель и марка автомобиля. Потому на автосайтах можно вcтретить такое фантастическое порождение налоговой датской системы, как спортивный «грузовик» Ferrari стоимостью в полцены или лимузин Lincoln Town Car с грузовым отсеком в салоне в четверть самого автомобильного багажника. А еще в Дании существует единственная в мире фирма, специализирующаяся на переделке дорогих «мерседесов» в пикапы: крыша после первого пассажирского ряда у немецкого седана просто срезается напрочь.
Умельцы, говорят, ухитрялись протаскивать через игольное ушко закона даже тяжелые мотоциклы. Однако по-настоящему парк псевдогрузовиков разросся с приходом в автомобильную моду больших внедорожников и минивэнов: только в этом году продажи однообъемников на «желтых» номерах возросли на 61% по сравнению с предыдущим. К тому же сейчас время отпусков - и датские автолюбители водить государство за нос готовятся к далеким поездкам особо. Пересекая границу, ушлые скандинавы попросту демонтируют рудименты грузового отсека, устанавливая в заводские пазы законные задние сиденья - работы минут на пятнадцать, а моральное удовлетворение вообще не поддается учету. И власти абсолютно бессильны этому помешать: юрисдикция датской дорожной полиции и налоговых служб кончается там, где начинаются немецкие или шведские автобаны.
|
Такой прыткостью населения политики обеспокоены не на шутку, а люди тем временем спешат в автомобильные магазины: кто знает, что еще придумают народные избранники, а возможность купить машину за полцены есть сейчас. Тем более что народную датскую забаву «не дай государству нажиться» автодилеры поддерживают с превеликой охотой.
...На площадке перед магазином Ford мое внимание привлек просторный семиместный вэн Galaxy. Необычно низкая для автомобиля на «белых» номерах цена и рекламная надпись на борту Autocamper озадачили - передвижные дома на колесах выглядят иначе, а здесь вроде бы классический MPV. При ближайшем рассмотрении подтвердилось - действительно кемпер: со встроенной в крышу двуспальной палаткой и походной кухней на месте сиденья заднего ряда.
По правде говоря, в рукомойнике ополоснуть можно было разве что кончики пальцев, а скоротать ночь в тесной, открывающейся на манер хлебницы палатке рискнул бы неприхотливец типа киношного физика Сундукова. Однако продавец был доволен произведенным эффектом: «Наше датское ноу-хау - обойти закон, не нарушая его. Убираем из семейного автомобиля заднее кресло, встраиваем матрас и газовую плитку - и ввозная пошлина уменьшается в три раза. Пользоваться автомобилем по назначению вряд ли кто станет: для кемпера он тесноват - но вот на работу ездить будет точно удобно. Зачем же платить государству лишние деньги?»
С автомобильной площадки я отъезжал в раздумьях: и правда - зачем? Ведь по причине невероятно завышенных цен датчане давно уже табаком и спиртным отовариваются в Германии, за бытовыми товарами челночат через мост в шведский Мальмё, а на прием к стоматологу ездят и вовсе в Чехию с Польшей. С автокемперами, кстати, та же история: приграничные автоторговцы сориентировались, предлагая покупать их с немецкими номерами и хранить в межсезонье на стоянках в Германии.
Ежегодно сотни миллионов проплывают таким образом мимо датской казны, да и людям в общем-то неудобно. А ведь торговая организация Danske Saelgere давно уже предлагает правительству урезать пошлину вполовину, при том, что государственная казна от этого только выиграет: две трети потенциальных покупателей предпочли бы использовать сэкономленную сумму для покупки более дорогого автомобиля.
Однако запутанные, иногда труднообъяснимые обывателю налоги - это датская священная корова. Сторонники сохранения нынешней системы упирают на то, что в будущем «общество всеобщего благоденствия» ждут большие расходы в социальной сфере. Нация стремительно стареет, и безработица не уменьшается, автоторговля же в существующем виде ежегодно приносит в бюджет от 14 до 16 миллиардов крон. Впрочем, надеяться, что глобализация минует их стороной, датчанам скорее всего не следует: следующей после ценовой реформы задачей Еврокомиссии будет снижение уровня автомобильных налогов в европейских странах. Одной из первых на карандаш взята Дания - а значит, недостающие поступления в бюджет государству придется искать из других источников.
Попытки властей, не меняя системы в целом, совершать телодвижения в сторону налогоплательщика лишь усугубляют дело: так, автодилерам сейчас предписано вести торговлю по гибким ценам, ежемесячно регулируя вилку цена - налоги. Результат удручающий: разница в пару сотен крон покупателю погоды не делает, зато прибавилось головной боли торговцам, тратящим десятки тысяч дорого оплачиваемых человекочасов на бессмысленные перерасчеты. «Мы зажаты нашей бюрократией как в тиски», - жалуются на страницах СМИ дилеры одной из самых продаваемых в Дании марки Peugeot. А их коллеги из Kia Motors еще более категоричны: «Система нашего автомобильного налогообложения - это чистый цирк!»
Цирк или нет - судить, конечно, самим датчанам. Однако иллюзионистские номера с четырехколесной собственностью не единственный способ, которым скандинавы отстаивают свое право на свободу передвижения в границах объединенного континента. Самые отчаянные даже судятся с государством, как это сделал проживающий в Германии бизнесмен, регулярно посещавший свою возлюбленную по ту сторону границы. Датская полиция сочла объем любовных визитов достаточным, чтобы предложить зарубежному соотечественнику сменить немецкие номера его роскошного «мерседеса» на местные, не забыв уплатить за услугу налоговых полтора миллиона в казну. Взбунтовавшийся любовник обратился в Страсбургский суд, и, как полагают, у него есть все шансы выиграть дело.
Знакомая картина: у государства свои проблемы, у граждан свои. И даже развитая демократия не спасает от того, что государства в приватных делах бывает иногда слишком много.
Сергей ДЖАНЯН,
Дания