На прошлой неделе в Ярославле стартовал проект «Тур-армия». Название полностью соответствует содержанию: туристическая компания предлагает сходить в армию, но не по-настоящему, а по путевке и на более либеральный срок: можно на три дня, можно на десять. Наш корреспондент пошел на один
АРМИЯ. ВСЕ ВКЛЮЧЕНО
![](https://iy.kommersant.ru/Issues.photo/OGONIOK/archive/common/archive/2004/4864/37-29-30/index/37-29-1s.jpg)
Армейцев (их тут называют бойцами) привезли на настоящую военную базу, которая принадлежит организации ветеранов чеченской войны. Их — тех, кто заплатил около ста долларов за один день армейского быта, — десять человек. Их привозят на базу, выдают фирменную армейскую одежду и ведут на плац — принимать присягу, правда, слегка измененную (армейцы клянутся не защищать Россию, а просто соблюдать устав «Тур-армии»). Первыми произносят клятву две девчонки — Лена и Света. Читают неумело, но с чувством. Обе родом из Ярославля, учатся на медфаке местного института:
— Попали в этот армейский тур абсолютно случайно, — оправдывается Света, — у меня летом не получилось никуда уехать. Продавщицей все три месяца простояла и никуда не успела. И тут такое классное предложение. Это ведь настоящий экстрим! Я позвала подружку (одной все-таки страшно), и мы приехали.
Особенность армейского тура, которая, по мнению организаторов, может существенно помочь продвижению товара: сюда могут ехать все, кому Российская армия недоступна, — девушки, дедушки и иностранцы.
— Эту возможность дает только наш тур, — довольно говорит мне на ухо главный организатор Денис Демин, пока бойцы принимают присягу. До недавнего времени Денис занимался совершенно банальным бизнесом — торговал в Ярославле продуктами.
— И возникла проблема — нужно куда-то деньги вкладывать. А у меня папа-то был военным, до подполковника дослужился. Я все свое детство провел в военных городках, как никто другой знал этот внутренний кайф от армейской жизни. Ну и решил поделиться этим кайфом с другими.
Денис понимал, что организовать «туристическую» армию довольно просто.
— Знаешь, сколько полузаброшенных баз стоит! Все эти бывшие ДОСААФы — они же бедствуют! Я и пошел к одним таким — к ветеранам чеченской войны. Они занимаются детьми, учат их военной жизни. Я им объяснил, что за все то же самое можно еще и деньги брать. Они прониклись, мы их базу почистили немного, придумали программу, как человеку испытать все армейские удовольствия за 10 дней, и запустили!
Тем временем бойцы заканчивают принимать присягу, и командир отряда, грозного вида майор спецназа в отставке Александр Дробяков с удовольствием покрикивает на молодых бойцов. Вводит в курс дела:
— Все вам будет! И еда армейская, и строгость. Отдельно попросите — дедовщину организуем!
— Бить будете? А платить за это дополнительно не надо? — послышались вопросы от бойцов.
Дробяков ухмыльнулся:
— Бить не будем. Есть другие способы. А платить за это не надо, бесплатный бонус... Будете хорошо заниматься, я вас всех потом в Чечню возьму под своим командованием, тоже бесплатный бонус! А сейчас все отжиматься! Десять раз отжались и кричим: «Слава ВДВ!» Понятно?
После отжиманий двое молодых армейцев принесли большой магнитофон, и из динамиков раздался гимн России. Все бойцы примолкли, а ко мне в этот торжественный момент подошла одна из помощниц Дениса:
— Между прочим, все, кто здесь работает с ребятами, Чечню прошли! А Дробяков — тот вообще ветеран спецназа! Штурмы, все такое... И вот, сами видите, на такой интересный проект пошел... Смелый.
Дробяков, по замыслу организаторов, — одна из главных фишек «Тур-армии». Ведь бойцы идут сюда не за какими-то конкретными удовольствиями (в тот же пейнтбол можно поиграть и в Ярославле), а за армейской атмосферой.
— И неотъемлемая часть этой атмосферы — это командир, который постоянно произносит грубые армейские шутки и знает десять тысяч речовок наизусть, — с улыбкой говорит Денис. И командир тут же оправдывает его надежды.
— Что вы как беременные коровы! — раздается громкий крик Дробякова над базой. Бойцы довольны: настоящий командир. Как в настоящей армии.
— Конечно, было сложно объяснить военным людям, что это не совсем армия, — говорит Денис Демин. — Требования здесь все-таки должны быть помягче. Но мы по максимуму захотели оставить все так, как оно есть на самом деле. Потому что... к нам поедут люди прихотливые, те, кто уже многое попробовал. И им именно этого и хочется: чтобы на них покричали, чтобы ими покомандовали, чтобы к концу службы они были выжаты — и физически, и морально! Как в настоящей армии. Хочется стать настоящими мужчинами, короче.
Чтобы стать настоящими мужчинами, бойцам предлагается много удовольствий: вертолет, самолет, БТР. Полевая кухня — со щами, овсянкой с тушенкой, настоящими армейскими котелками (их специально закупили). Под конец — полоса препятствий, такая же, как в настоящей армии, после нее свалились с ног, кажется, все.
![В армейский тур могут приехать все, кому Российская армия недоступна](https://iy.kommersant.ru/Issues.photo/OGONIOK/archive/common/archive/2004/4864/37-29-30/index/37-30-1s.jpg)
— Именно этого нам и хотелось, — рассказывает Сергей, участник программы. Сергей приехал в Ярославль вместе с тремя друзьями из Москвы. Все они — работники рекламного агентства, вместе работают, вместе отдыхают. — До этого вместе занимались экстремальными видами спорта, вместе ходили в походы. Нас обычный туризм не интересует, да и экстремальный уже поднадоедает. А вот армия — это уже какая-то игра.
Собственно, на таких людей и рассчитана программа. Стоимость 3-дневного тура — $300, 10-дневного — $600. Доход с такого предприятия, по расчетам Дениса, будет приличный:
![](https://iy.kommersant.ru/Issues.photo/OGONIOK/archive/common/archive/2004/4864/37-29-30/index/37-30-2s.jpg)
— Если человек идет к нам на 10 дней, мы чистыми имеем $300: 150 — себе, 150 отдаем ветеранам. Нам — за идею, им — за организацию. Так что все довольны. Главный вопрос — кто пойдет в эту армию? Конечно, жителям Ярославля такая армия не по карману. Так мы и не на них рассчитываем! Нам нужны москвичи, которые уже устали от всех видов досуга, и иностранцы, которые будут хвастаться на родине, что служили в Российской армии. А через пару-тройку лет такие лагеря будут по всей России: к сожалению, запатентовать армию как коммерческий туризм нельзя...
«ТУР-АРМИЯ»
Программа 3 дня/2 ночи
1-й день
- 8.00 — ОТЪЕЗД ИЗ МОСКВЫ.
- 13.00 — ПРИБЫТИЕ, РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПО ВЗВОДАМ, НАЗНАЧЕНИЕ КОМАНДИРОВ.
- 14.00 — ЗНАКОМСТВО С ЛАГЕРЕМ И ВНУТРЕННИМ РАСПОРЯДКОМ, ТОРЖЕСТВЕННАЯ ПРИСЯГА.
- 14.40 — ОБЕД.
- 15.40 — СТРОЕВАЯ ПОДГОТОВКА.
- 16.40 — СНАЙПЕРСКАЯ ПОДГОТОВКА.
- 18.30 — ВЕЧЕРНИЙ ТУАЛЕТ.
- 19.00 — УЖИН.
- 20.00 — ЗНАКОМСТВО С ЛИЧНЫМ СОСТАВОМ ВЗВОДА.
- 20.30 — ОСНОВЫ РУКОПАШНОГО БОЯ.
- 21.30 — ВЕЧЕРНЯЯ ПОВЕРКА, ПОДГОТОВКА КО СНУ.
- 22.00 — ОТБОЙ.
2-й день
- 7.00 — ПОДЪЕМ, УТРЕННИЙ ТУАЛЕТ.
- 7.10 — УТРЕННЯЯ ЗАРЯДКА.
- 7.40 — ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ.
- 8.00 — УТРЕННИЙ ОСМОТР.
- 8.30 — ЗАВТРАК.
- 9.30 — ОБЩЕЕ ПОСТРОЕНИЕ (ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ЗА СУТКИ, НАЗНАЧЕНИЕ ДЕЖУРНОГО ВЗВОДА).
- 10.30 — ТАКТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА «ДЕЙСТВИЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ: ОТХОД, ОБХОД, ОБХВАТ».
- 12.00 — ПОЛЕТ НА ВЕРТОЛЕТАХ.
- 13.30 — ОБЕД.
- 14.30 — ПОДГОТОВКА К ПРЫЖКАМ С ПАРАШЮТОМ.
- 16.30 — ИЗУЧЕНИЕ ТТХ АК И БТР (КАТАНИЕ).
- С 18.30 — СМ. РАСПОРЯДОК 1-ГО ДНЯ.
3-й день
- 7.00 — ПОДЪЕМ, УТРЕННИЙ ТУАЛЕТ.
- 7.10 — ЗАВТРАК.
- 8.00 — ПЕЙНТБОЛ.
- 10.00 — ОБЩЕЕ ПОСТРОЕНИЕ.
- 10.30 — СДАЧА НОРМ НА НОШЕНИЕ БЕРЕТА ДЕСАНТНИКА.
- 13.30 — ДЕМБЕЛЬСКИЙ ОБЕД.
- 14.30 — ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОБЩЕЕ ПОСТРОЕНИЕ (ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ЗА ВРЕМЯ СЛУЖБЫ, ВРУЧЕНИЕ БЕРЕТА ДЕСАНТНИКА, НАГРАД, ПАМЯТНЫХ ГРАМОТ, КОНЦЕРТ).
- 17.00 — ПРОЩАНИЕ С АРМИЕЙ, ОТЪЕЗД В МОСКВУ.
Александр ИВАНСКИЙ
Ярославская обл.