Плоский ЭКРАН

В 2004 году в десятый раз Академия российского телевидения вручает премию ТЭФИ за лучшие работы. Церемония награждения победителей состоится 24 сентября и будет транслироваться каналом НТВ. Юбилейный конкурс ТЭФИ - это повод оценить изменения, произошедшие на отечественном телевидении. Перед телевизорами нового поколения - с плоским экраном - сидит уже и новое поколение зрителей. Какое телевидение ему досталось?

Плоский ЭКРАН

В этом году телевизионные академики смотрели представленные на конкурс работы в общей сложности 438 часов. Их можно пожалеть. Но большей жалости заслуживает российский зритель, который вынужден смотреть не только эти отборные программы, но и все остальное, что попадает на наш экран. Списки номинантов и победителей ТЭФИ за десять лет, конечно, не отражают происходившего на отечественном телевидении в полной мере, но какие-то тенденции в них прослеживаются

Благие «Вести»

Фразу: «Новости - наша профессия» - сегодня могут произнести сотрудники Администрации президента - информация на основных каналах стала подконтрольной Кремлю. На этом монотонном фоне выделяются лишь выпуски новостей REN TV. Видимо, поэтому «24» с Ольгой Романовой в этом году вошли в тройку финалистов дважды - в номинации «Информационно-аналитическая программа» и «Ведущий информационной программы».

В последней с Романовой конкурирует, в частности, ведущая «Вестей» Мария Ситтель. Ее появление на экране и в списке финалистов - тоже характеристика времени. Ведущие новостей перестали быть эмоциональными, перестали читать новости громко и энергично, внутренне переживая озвучиваемые события и передавая свое волнение зрителям. Когда Мария Ситтель тихим, успокаивающим голосом рассказывает о произошедшем в стране за день, ты ощущаешь себя, как на сеансе экстрасенса, и даже без музыкального сопровождения можешь расслабиться.

Сами «Вести», кстати, попали в номинацию «Информационная программа» наряду с выпусками «Сегодня» (НТВ) и «Новости. Итоги дня», производимыми екатеринбургским «Четвертым каналом». Программы «Время» в списке финалистов нет. За 10 лет она пять раз номинировалась на ТЭФИ, но выиграла конкурс лишь однажды. «Вести» выходят в финал уже шестой раз, но побеждали дважды, а вот программа «Сегодня» (как и «Вести», номинируемая в шестой раз) становилась победителем четыре года подряд - с 96-го по 99-й.

В 99-м и начались изменения в общественно-политической жизни, что нашло отражение в списках финалистов. В 2000 году было принято решение не присуждать приз в номинации «Информационная программа». В 2002-м в этот раздел впервые попали «Новости культуры», а в прошлом году они даже победили. Нынче академикам пришлось пойти дальше: ввести новую номинацию - «Информационно-развлекательная программа». Зато из списка исчезла номинация «Публицистическая программа».

За заслуги перед ОтечествомАкадемики оценили любовь к лошадям Александра Невзорова

В 2001 году телевизионным событием года (без вручения приза) академики посчитали «События на и вокруг НТВ». Но судя по тому, что происходит на НТВ, этот приз с той же самой формулировкой можно вручать ежегодно.

Нынче несколько закрытых программ этого канала оказались в списке финалистов в разных номинациях: «Красная стрела», «Свобода слова», «Гордон». А программа «Намедни» представлена репортажами Вадима Такменева и Алексея Пивоварова и в номинации «Художник-постановщик», в которой фигурирует Сергей Шанович.

Программа «24» с Ольгой Романовой вышла в финал в двух номинациях

«Намедни» появилась в самом первом списке финалистов ТЭФИ в 1995 году. Но победила позже, в 2002-м. В прошлом году был награжден репортер «Намедни» Андрей Лошак. Сам Леонид Парфенов в 2000-м получил специальный приз академии за проект «Живой Пушкин», а в 99-м номинировался за фильм «Семнадцать мгновений весны» 25 лет спустя» и за проект «Весь Жванецкий. 16 вечеров в Политехническом».

Прежде среди членов академии было всего несколько человек, не имеющих непосредственного отношения к телевидению (например, Марк Захаров). Но число это с каждым годом увеличивается. Мы не видим на экране академиков Виктора Шендеровича (лауреата ТЭФИ 2000 года) и Евгения Киселева (приз за «Итоги» в 96-м). Теперь к ним еще добавился академик Леонид Парфенов.

Игры высшей лиги КВН, которые ведет Александр Масляков, вновь в финале

Исчезли с экрана, так и не успев стать ни академиками, ни призерами ТЭФИ, хорошие телевизионные ведущие Владимир Кара-Мурза (номинант 1999 года), Николай Николаев (программа «Независимое расследование», номинант 2000-го), Евгений Кириченко (программа «Забытый полк», номинант 2001 и 2002 годов). А Андрей Норкин в 2003-м вошел в тройку финалистов уже как ведущий программы «Сейчас в России», которую ни сейчас в России зрители не видят, ни год назад не видели - она транслируется за рубеж.

Программа «В нашу гавань заходили корабли» - призер 2000 и 2002 годов - существует теперь только в радиоварианте. А телевизионное событие 1996 года - программа «Куклы» - ни в каком.

Получив в 2002 году уже второй раз ТЭФИ за передачу «Тушите свет», Хрюн Моржов так прокомментировал свою победу: «Две статуэтки играют важную прикладную роль: ровно на них мы со Степкой будем пялиться, когда нас закроют к чертовой бабушке».

Если программа «Красная стрела» победит в этом году, пялиться можно будет уже на три статуэтки.

Далеки от народа?Созданный по новым для отечественного телевидения технологиям сериал «Бедная Настя» фигурирует вместе с его создателями в шести номинациях на ТЭФИ

Выбор академика и выбор зрителя не всегда совпадают. Например, за десять церемоний ТЭФИ даже в тройку номинантов никогда не входила рейтинговая программа «Аншлаг», а из производимых Евгением Петросяном передач лишь «Смехопанорама» однажды, в 2001 году, вошла в эту тройку, но приза не получила. Зритель охотно смотрел когда-то программу «Время» с Сергеем Доренко, а телеакадемики оставили популярного ведущего без приза (он номинировался на ТЭФИ в 99-м). Одиозный Андрей Караулов выиграл конкурс в номинации «Лучший ведущий публицистической передачи» в далеком 1995 году и с тех пор внимания академиков не привлекал. А вот Александр Невзоров вообще в этом году впервые номинирован на ТЭФИ - как сценарист программы «Лошадиная энциклопедия».

В чем зритель и академик чаще всего совпадают, так это в оценке игр и сериалов. Несмотря на появление на экране за десять лет огромного количества лицензионных проектов, в этом году в тройку финалистов в номинации «Телевизионная игра» по-прежнему уверенно вошли «Что? Где? Когда?» и КВН.

Созданный по новым для отечественного телевидения технологиям сериал «Бедная Настя» фигурирует вместе с его создателями в шести номинациях на ТЭФИ

А что касается сериалов, то в прошлом году, отметив «Бригаду» и «Идиота», академики даже вручили каналу «Россия» специальный приз - за отечественные сериалы. В этот раз между собой, видимо, будут конкурировать проекты СТС и Первого канала - «Бедная Настя» и «Участок». А всего на конкурс нынче было представлено аж 19 сериалов.

Но больше всего заявок подано на получение приза в номинации «Документальный фильм» - 44. Расцвет этого жанра, наверное, можно объяснить в том числе свертыванием других, смежных - новостей, аналитики и публицистики.

P.S. По нашим подсчетам (без учета спецпризов), за десять лет Первый канал (ОРТ) получил 55 статуэток, «Россия» (РТР) - 45, НТВ - 40. Часть призов последнего оттянул на себя ТВ-6, возникший из бывших сотрудников НТВ.

Разная судьба ждала попавших в список ТЭФИ: номинант 1998 года - ведущая «Новостей» на ОРТ Александра Буратаева - сейчас в партии власти, а получивший в 99-м приз «За личный вклад в развитие российского телевидения» Владимир Гусинский постарался уехать как можно дальше от этой власти.

У отечественного телевидения, когда оно вынужденно перестало быть политизированным, появилось два пути: оно могло развлекать, а могло просвещать. Телевидение выбрало первый. Но успехи «Культуры» подтолкнули к созданию просветительских передач и на других каналах. В этом году одну номинацию пришлось даже разделить на три (поступило в общей сложности 55 заявок): «Программа о науке», «Программа об искусстве» и «Программа об истории».

В 2000-м между собой почему-то соревновались моноспектакль «Евгений Онегин» и сериал «Убойная сила». Победила последняя. Если бы они конкурировали сегодня, «Евгений Онегин», кажется, имел бы чуть больше шансов.

Юлия ЛАРИНА

 

 

Владимир ПОЗНЕР, ведущий программы «Времена» (Первый канал), президент Академии российского телевидения:

- За 10 лет произошли очень существенные изменения. В 94-м телевидение в России было достаточно романтичным. Журналисты, особенно телевизионные, все еще полагали, что от них что-то зависит. Но при этом зритель, переключая каналы, получал разную информацию и разные взгляды. Сегодня период романтики прошел. Исчезла и возможность узнавать разные новости и разные взгляды. Власть постепенно оттеснила частных владельцев, каналы прямо или опосредованно стали государственными и начали выполнять задания власти. В связи с чем политическая составляющая - уже гораздо менее острая и менее значимая. Возникшую пустоту заняли развлекательные и документальные программы. Кстати, порой очень неплохие. С одной стороны, телевидение в России стало более профессиональным, но с другой, оно теперь - более послушное и пропагандистское. Это, на мой взгляд, плохой признак.

 

Александр РОДНЯНСКИЙ, генеральный директор канала СТС, член правления академии:

- Десять лет назад телевидение являлось дискуссионной площадкой. Дебатные шоу, телевизионные марафоны - все эти жанры были необычайно популярны и влиятельны. Сегодня они нивелировались. Лишь в дни трагедий телевидение вынужденно становится средством информации. Да и то оно не всегда реагирует на событие сразу и не всегда предоставляет полную картину происходящего. Информационный сектор вещания сегодня полностью превратился в пиаровский. Я бы даже переименовал его. Зато развились художественные жанры - сериалы и развлекательные шоу. Телевидение вообще стало жанрово более разнообразным. А производимый продукт - более качественным.

 

Ирена ЛЕСНЕВСКАЯ, президент REN TV, член правления академии:

- Телевидение теперь - ярче, динамичнее, холоднее, циничнее. Оно стало профессиональнее с точки зрения формы, но не содержания.

 

Анатолий МАЛКИН, президент «Авторского телевидения», вице-президент академии:

- Телевидение перестало быть телевидением. Во всяком случае, тем, какое я любил. Оно стало частью мирового процесса коммерциализации и развлечений. У коммерческого телевидения свои методы и цели, которые не всегда совпадают с тем, чего ждут от этого «ящика» телезрители.

 

Александр ЛЕВИН, главный продюсер НТВ:

— Раньше продюсеры давали интервью, а теперь нет.

 

Светлана СОРОКИНА, ведущая программы«Основной инстинкт» (Первый канал):

- Окончательно из прямого эфира убрали общественно-политические разговоры. И некупированных, наверное, уже не останется. Трагедия в Беслане показала, как непросто честно работать в этих условиях. Потому что требуется мужество не только под пулями стоять, но и правду говорить.

 

Александр МИТРОШЕНКОВ, председатель совета директоров телекомпании «Класс!», вице-президент академии:

- Если сравнивать мировое и российское телевидение десятилетней давности, это были две разные планеты. Мы отставали и в подаче информации, и в самой структуре телевидения - развлекательные программы, ток-шоу, реалити... Сегодня мы полностью интегрированы в мировую систему. Приведу пример. Есть проект «Супермодель», который шел в Америке и практически параллельно был запущен у нас на СТС. Формат - американский, но в России придумали ряд модернизаций и так углубили проект, что в результате американцы на второй сезон взяли то, что делали русские. То есть мы сейчас, покупая западные форматы, уже не копируем их, как мартышки, а развиваем. Мы настолько интегрировались, что в этом году во время вручения телевизионной премии «Эмми» в Америке решили даже устроить специальный русский день, чтобы представить, что делают на российском телевидении.

 

Леонид ПАРФЕНОВ, тележурналист:

- Если одним словом, то телевидение эти 10 лет двигалось. Не всегда поступательно, бывало, что и возвратно. Очевидный прогресс - в развлекательных программах. Мы сейчас делаем шоу мирового уровня, и нам по плечу самые лучшие и сложные международные форматы. Мы создали национальный телевизионный сериал, и он почти вытеснил зарубежный - 10 лет назад такого нельзя было и представить. Но политические ток-шоу на телевидении исчезли, поскольку исчезла политическая дискуссия в жизни. Прямой эфир в новостях остается лишь техническим приемом, а не возможностью появления события у нас дома. Телеинформация огосударствлена на сто процентов. Хотя само понятие «государственная информация» - значит не вполне информация. Она выражает точку зрения и интересы государства. А поскольку государство у нас - только власть, то эта «информация» - ее пиар: такой картину мира власть хотела бы представить электорату, чтобы оставаться властью. Этого никто не скрывает и не стесняется. Более того, считается - так и должно быть.

 

Сергей МУРАТОВ, профессор кафедры телевидения и радиовещания МГУ, член правления академии:

- Отечественное телевидение из стопроцентно бюджетного превратилось в стопроцентно коммерческое. При таком размене систем вещания пришлось пожертвовать культурой и просвещением, входившими до того в состав пропаганды. Коммерциализация вещания на первых порах имела положительные стороны - увеличилось количество студий и началось усвоение общепризнанных в мире принципов информационной тележурналистики. Но замена политической цензуры на коммерческую определила отношение к присутствию на экране мысли. Если политическая цензура - реакция на опасные мысли, то коммерческая - на само наличие мысли. Давать зрителю только то, что он хочет, а что хочет, определять по рейтингу, - принцип чисто коммерческого вещания. А когда информация и развлечение становятся основной задачей, то рано или поздно телевидение превращается в «информацию к развлечению» (инфотейнмент).

 

Борис НОТКИН, ведущий программы «Приглашает Борис Ноткин» (ТВЦ):

- Телевидение, к сожалению, очень зависит от того, чего от него ждут. Как общество в целом, так и правящая элита. Сегодняшняя правящая элита (под этим выражением я понимаю не только Кремль, а всю элиту) совершенно не хотела бы иметь то телевидение, которое было десять лет назад - демократическое и своевольное. И телевидение отвечает этим потребностям. Они, к сожалению, долговременные. Но в то же время телевидение отвечает и настроениям народа, который устал от бесконечного вздрючивания и хочет, чтобы его не огорчали, а успокаивали. Но эти настроения, я думаю, у зрителей скоро пройдут.

 

Андрей МАКСИМОВ, ведущий программ «Ночной полет» (канал «Культура») и «Дежурный по стране» (канал «Россия»):

- Телевидение стало более зрелищным и более жестоким. Возможно, это связано. Оно стало более интересным, но учит людей более плохим вещам, чем десять лет назад. Сделать так, чтобы телевидение было и интересным, и добрым - это, наверное, задача следующего десятилетия.

 

Иван ДЕМИДОВ, ведущий программы «Русский взгляд» (3-й канал):

- Телевидение наконец стало, как и все в России, больше, чем телевидение. Оно уже определяет жизнь страны. За эти десять лет мы освоили все, что накопил в мастерстве телевидения мир, и можем создавать такие же программы, какие выходят в других странах. А значит, началась другая конкуренция. Но есть то, что вызывает озабоченность. Раньше телевизионному сообществу было ясно, о чем говорить со зрителем, - сначала случилась одна революция, потом другая. Сейчас же многие из тех, кто работает на телевидении, перестали понимать, что они хотят рассказать людям. И если мы для себя этот вопрос не решим, телевидение в России будет в лучшем случае среднеевропейским.



Пишущие - снимающим

Получить признание коллег - премию ТЭФИ - у телевизионщиков считается почетным: от коллег обычно похвалы не ждешь. Еще меньше ждешь ее от телекритиков. Поэтому четвертый год подряд даже очень титулованные деятели экрана приходят на вручение премий неофициального клуба журналистов ведущих изданий, пишущих о телевидении (в «Клуб телепрессы» входит и обозреватель «Огонька»). Награждение по итогам прошедшего сезона состоялось 17 сентября.

За четыре года телекритиками были отмечены в основном почему-то закрытые нынче программы и каналы - «Тушите свет», «Намедни», «Бесплатный сыр» Виктора Шендеровича и канал ТВ-6 в целом. Из уцелевших (и даже процветающих) премии вручались, например, каналу «Россия» за «Идиота» и как лучшему менеджеру - гендиректору СТС Александру Роднянскому.

В этом году задача была прежней: назвать победителей в четырех номинациях: «Персона», «Программа», «Событие года» и «Антисобытие».

Наверное, показательным для телевидения является тот факт, что все легче и легче становится определить «Антисобытие года». Им признана «стерилизация общественно-политического вещания: подмена информации пропагандой; манипулирование мнением избирателей в ходе предвыборной кампании; закрытие инакомыслящих «Намедни» и «Свободы слова». Приз в этой категории не вручается. Но телекритики не смогли вручить его и в двух других - не удалось определить ни персону, ни событие.

В номинации «Программа года» премия сформулирована так: «Свободе слова» - за то, что была». Кроме этого, телекритики вручили несколько спецпризов. Один из них получил Леонид Парфенов, «не вписавшийся в телевизионное единомыслие». Отмечены также проект «Бедная Настя» - «за внедрение новых сериальных технологий на отечественном телевидении», служба информации REN TV - «за верность профессии» и Первый канал - «лидер в области промоушна и программирования».

 

Цифровое телевидение

3041 работа была представлена на конкурс за 10 лет существования ТЭФИ. Призы - бронзовые статуэтки Орфея, изготовленные Эрнстом Неизвестным, - получили 208 проектов.

665 заявок из 31 города России подано в этом году на конкурс.

134 человека входят сегодня в Академию российского телевидения (когда она создавалась, в ней было 12 академиков). Это звание они получили либо за заслуги перед телевидением, либо по должности. Последнее появилось не так давно: для того чтобы руководители компаний и организаций - учредителей фонда «Академия российского телевидения» - могли принимать участие в обсуждении творческих вопросов. Например, Борис Йордан был академиком только на время, когда руководил НТВ. На этот же период им стал сменивший его Николай Сенкевич. Те же академики, которые заслужили это звание, сохраняют его пожизненно. Вернее, даже и после смерти - до сих пор в списке значатся фамилии Владимира Ворошилова, Влада Листьева, Юрия Сенкевича и Сергея Супонева.

37 номинаций содержит в этом году список призов ТЭФИ. Тройки финалистов в первых 22 номинациях академики определили на заседаниях четырех секций: «Информационное телевещание», «Документальное», «Художественное» и «Развлекательное». Затем эти тройки были представлены общему собранию академии, которое их либо утвердило, либо переголосовало. А финалистов в неэкранных, то есть незрелищных, номинациях (типа «Дизайн», «Промоушн», «Режиссер», «Оператор»...) отбирали все члены академии без разделения на секции. Впервые в этом году академики голосовали в здании ЦИК с помощью системы «ГАС-выборы» - пользовались той же аппаратурой, что и при избрании президента России.

23 сентября состоится вручение призов в неэкранных номинациях. Оно транслироваться не будет.

24 сентября в Государственном центральном концертном зале «Россия» пройдет награждение остальными призами - победителей определят путем электронного голосования прямо в зале. Тогда же вручат спецприз и «За личный вклад».

 

В материале использованы фотографии: ИГОРЯ ПОТЕМКИНА/PHOTOXPRESS, АНТОНА МЕРКУЛОВА/RUSSIAN, LOOK CORBIS/RPG
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...