Что последует за инициативой президента отменить прямые выборы губернаторов?
Без доклада не входить!
Судьбу бюрократической структуры предсказывать значительно легче, чем судьбу страны. Вертикаль власти будет укрепляться. У нее своя система ценностей, среди которых главная - соподчиненность. Сигнал должен легко и беспрепятственно проходить сверху вниз и реализовываться в четких рапортах об исполнении. Снизу вверх нештатные сигналы проходить, наоборот, ни в коем случае не должны, чтобы не мешать вертикали правильно функционировать. Без доклада не входить!
В частности, при таком подходе ненужными становятся региональные выборы: лишний источник непредсказуемых возмущений и атмосферных помех. Точки неопределенности. Они должны быть заменены надежными и испытанными функциональными узлами. Жесткими.
Собственно, об этом и говорил президент Путин на встрече с губернаторами. Точно в логике делегативной демократии. Народ выбрал президента? Выбрал. Так позвольте ему сформировать вертикаль исполнительной власти по своему вкусу. Не мешайте человеку! От него зависит в конечном счете ваша собственная безопасность.
Все верно. Точно такую же логику использует М. Магомедов, последний и единственный глава субъекта Российской Федерации, который пришел к власти не в результате прямых выборов, а по решению членов Государственного совета республики. То есть как раз тем путем, который сейчас рекомендуется для всех прочих регионов России. Регион М. Магомедова называется Республика Дагестан.
Дагестанская политическая логика адекватна: в республике более 30 разноязыких этносов, у которых друг с другом очень долгая и очень сложная история отношений. В Госсовете же по негласной национальной квоте всерьез представлены лишь 4 главных этноса. Между ними и делятся все сладкие посты и направления бюджетного пирога. Под контролем старого и мудрого Магомедова. Если же допустить прямые общенародные выборы главы Дагестана, вмиг произойдет передел политического пространства, одни народы и кланы вступят в союзы против других. Получившаяся замысловатая политическая конфигурация (даже если ее формирование счастливо пройдет без большой резни) даст в результате непредсказуемую раскладку голосов (даже если допустить, что голоса будут подсчитаны честно) и острую неудовлетворенность значительной части населения. При любом исходе! Что выльется в попытки либо силой поправить ошибочные результаты прямо в Махачкале, либо уйти в горный сепаратизм.
Надо это Кремлю? Надо это жителям Дагестана? Надо это местным элитам? На первые два вопроса ответ «нет». На третий - «да». И с каждым годом «да» все определеннее. Так что правильно Дагестан до сих пор обходится без президентских выборов. Модель делегативной демократии, говоря циничным языком политологии, оптимальна для современного уровня развития республиканских элит. Но следует ли отсюда, что дагестанский опыт надо распространять на Ивановскую, Тульскую, Московскую области, на Татарстан, Карелию и все прочие субъекты Федерации общим числом 89?
Категорически - не значит. Дагестан у нас один такой. Ну, еще Чечня и несколько похожих территорий. Не самых, прямо скажем, продвинутых. Их по пальцам можно перечесть. Зачем же всех прочих по нему равнять? А затем, что вертикаль подразумевает внешний стандарт. И власти почему-то проще работать с вертикалью, выстроенной по стандарту Дагестана. Так исторически сложилось. То ли дело в уровне страны, то ли в уровне администрации. То есть элиты.
Но поскольку мы президенту власть делегировали - ему и решать в конце концов. Ну не нам же! Значит, будем жить, как в Дагестане. Нравится москвичам мэр Лужков, не нравится - не их дело. Дело президента и главы Мосгордумы. Уж как они там договорятся. В противном случае власти будет трудно гарантировать нам безопасность.
Иными словами, вертикаль уже сегодня имеет склонность утрамбовывать, скажем, Москву до уровня Дагестана. Похоже, это только начало. Потому что на самом деле править Москвой дагестанскими вертикальными методами не только трудно, но и бесполезно: она слишком сложна. Поэтому, кстати, и безопасность эти методы вряд ли обеспечат. Отступить же от избранных стандартов начальству не позволяет вертикальная система ценностей: уважать не будут! Ну и еще технические неудобства, конечно, - строем командовать куда легче.
Вертикаль создается не просто так. Она будет подгибать под себя и карнать живую ткань крайне неоднородных российских регионов. Мы все это проходили совсем недавно.
В качестве скорого следствия легко предвидеть торможение регионов-лидеров. Той же Москвы. За их счет - кормление отстающих. В связи с этим общую консервацию регионального развития. Как возможный вариант - попытку вырваться из кольца застоя с помощью военно-бюрократического присоединения новых дотационных регионов, де-факто или де-юре изъятых из ведения ближних соседей: Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье. Неизбежный переток значительной части региональных полномочий в Центр. Следующий за ним рост военно-бюрократического аппарата. Постепенная перегрузка Центра административными функциями. Нарастающие протестные настроения элит и населения. В том числе на периферии. Попытки задобрить их ослаблением контроля (ради которого все и затевалось!). Коррупция как главный механизм общения между элитными группами. Кризис централизованной системы управления. Утрата контроля. Очередной цикл распада бюрократической пирамиды. И привязанного к ней уникального политического пространства, в котором существует лишь один суперцентр вертикальной власти на 17 миллионах квадратных километров.
Пространство называется Россией.
Дмитрий ОРЕШКИН