Два в одном
В городе Пушкино, что под Москвой, случилась сенсация. Там поставили памятник Пушкину и еще кому-то, но не написали кому.
Народ встревожился. На скамейке сидят двое: один худой, с тросточкой, напоминающий почему-то кенгуру, и второй - толстый, грузный, печальный. Скамейка выполнена из бронзы в стиле железно-балочных инсталляций: брусок, брусок, еще брусок - вышло сиденье.
У жителей Пушкино появилось новое развлечение: угадывать, с кем это присел на скамейку «наше все».
Я провожу опрос. Бабка в платке идет мимо с батоном: «Ох, дочка, и не знаю, вот Пушкина узнала, а рядом кто... Давай деда спросим. Дед, а кто етто с Пушкиным на памятнике?» Дед хмурится, не отвечает. Проходят парни-подростки в черных куртках: «Это Гоголь, наверное! Не, Толстой!» Женщина интеллигентного вида предлагает на выбор несколько вариантов: «Добролюбов? Жуковский? Гончаров?» Ужас что сделали с интеллигенцией. Она напрочь забыла, что до Гончарова и Добролюбова Пушкин не дожил, а Жуковский был маленький и хрупкий.
Местная газета даже нашла сходство загадочной фигуры с мэром города Пушкино, г-ном Копыловым. Это было бы сильно, вообще говоря. У Пушкина есть даже такая строчка: «С Гомером долго ты беседовал один...» - о Гнедиче. Чуть изменить, и получается: «С гормэром долго я беседовал вдвоем...» Хорошая идея - ставить в центре памятник основателя (или того, в чью честь город поименован), а рядом чтобы в бронзе сидел нынешний глава. Налицо преемственность. Так и вижу Лужкова с пчелами, а рядом Юрий Долгорукий с конем или Валентина Матвиенко обсуждает с Петром Романовым ход ремонта питерского метро.
Но Пушкин, оказывается, сидит не с мэром. Рядом с бронзовым поэтом присел бронзовый баснописец - Крылов. Автор творения - Константин Константинов. Местный архитектор, задумчиво разглядывая монумент, рассказал нам о нелегкой судьбе творения: «Заказали одного Пушкина. Скульптор запросил много, ему столько денег дать пожалели. А потом сказали: ладно, дадим, но ты за эту сумму две фигуры нам сделай. Платят-то за количество фигур. Он и отлил их две, как бы оптом. А скамейку вообще бесплатно».
Теперь понятно, почему Крылов. Из всех пушкинских знакомых этот самый толстый. Отцы города потребовали, чтобы им на их большие деньги отлили большую фигуру: одной бронзы сколько пошло! Правда, у Пушкина были и другие крупные знакомые - например, Николай I, двухметрового роста и мускулистого сложения. Но ставить памятник поэту и царю - на это могли посмотреть косо: отношения-то у них были не ахти. Все остальные знакомцы Пушкина были, как назло, невелики ростом и субтильны сложением: Вяземский, Гоголь, Нащокин, даже худощавый Карамзин... В результате остановились на Крылове. За него не жаль было денег: Крылов, когда уж садился на свой любимый диван, то занимал его целиком. Пушкин любил великого баснописца и частенько навещал его в питерском доме на Садовой, где на первом этаже жил упомянутый Гнедич, а на третьем - Крылов. Выходить на улицу ленивый баснописец не любил, так что встретиться в Летнем саду и присесть на лавочку было им с Пушкиным затруднительно. Во-первых, они бы не поместились на лавочке, а во-вторых, Крылов был так фантастически ленив, что даже никогда не поправлял криво висящую картину над диваном. Так что остается предполагать, что это Пушкин к нему на Садовую вперся с тростью и присел отдохнуть.
Памятник Пушкину с Крыловым поставили в Пушкино на улице Крылова в конце августа, на День города. Дети играют вокруг памятника в догонялки: постамент низкий, забраться легко. Даже на голову Пушкину залезают, им весело, на то они и дети.
А вот на голову Крылову они забираться почему-то боятся - просто не знают, кто он такой и чего от него можно ожидать.
Лидия ШИМИНА
В материале использованы фотографии: СЕРГЕЯ ИСАКОВА