ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ

«Новости культуры», канал «Культура»: — Вам нравится играть в «Ленкоме»?

Мария МИРОНОВА, актриса театра и кино: — Конечно! В «Ленкоме» нет тупых штампов: если ты красивая актриса, значит, тебе надо играть лирическую роль. Здесь все-таки любая роль — характерная.

«Школа злословия», НТВ: — Где вы отдыхаете обычно? Где предпочитаете купаться?

Валерия НОВОДВОРСКАЯ, политик: — Я купаюсь только там, где была великая история. Я, например, с удовольствием отдыхаю в Египте, потому что там была в свое время попытка создания технократии, научной власти. С удовольствием купаюсь в Греции — мне важно, что здесь в свое время был Сократ, была первая в мире демократия. А красота греческих скал без великой истории мне не так важна. Вот Турция, например, мне совсем неинтересна для отдыха. Там ничего хорошего не происходило, поэтому я там не купаюсь.

«Вести недели», канал «Россия»: — Вам сложно было работать с субъектами Федерации?

Валентина МАТВИЕНКО, губернатор Санкт-Петербурга: — В моей практике — не буду называть фамилии — были три главы субъектов, которые напропалую пили. И когда я пыталась найти и призвать к ответу губернатора региона, где бюджетникам не выплачивается зарплата, мне говорили: вы знаете, он 10 дней в запое. Звоните через 10 дней.

«Детали», СТС: — Кто для вас пример для подражания в плане пародии?

Алексей КОЛГАН, актер, пародист: — Прежде всего Чистяков. Он был очень популярен в свое время. И он был настоящим актером. Он жил тем человеком, которого изображал. Как-то на одном концерте выступали и Клавдия Шульженко, и Чистяков, который пародировал ее. Она в это время сидела в гримерной и слушала то, что происходит на сцене через динамики. И вдруг, услышав пародию Чистякова, она сказала: там на сцене звучит моя песня, я ее пою, но почему там другие слова? Вот это и есть самый главный комплимент для актера, который пародирует...

«Принцип домино», НТВ: — Какой был самый ужасный поступок в вашей жизни?

Отар КУШАНАШВИЛИ, скандальный журналист: — Однажды я вел день рождения бультерьера по кличке Макс в Севастополе. С горя пил за кулисами, конечно. Это поступок, за который мне даже стыдно. Хотя вместе со мной бультерьера поздравляли те самые артисты, которые входят теперь в Комитет по культуре и ежедневно раздают интервью о высоком моральном облике артиста.

«Частная жизнь», канал «Россия»: — Пользуетесь ли вы своей красотой, чтобы добиться чего-то в жизни?

Оксана ФЕДОРОВА, экс-мисс Вселенная: — Приходится пользоваться. Потому что на все остальные мои качества никто почему-то внимания не обращает.

«News Блок», MTV: — Какое время года вы больше всего любите?

Анна СЕМЕНОВИЧ, солистка группы «Блестящие»: — Я люблю зиму. Потому что когда у тебя много красивых шуб, надо же их когда-то выгуливать!

«Эхо Москвы»: — Скажите, а власть вас уже ограничивала?

Владимир ПОЗНЕР, телеведущий, президент Академии российского телевидения: — В принципе со мной вообще обращаются, как бы точнее сказать, деликатно. Но ведь и я деликатен! (...) Но положение, на мой взгляд, становится более тяжелым, а не менее.

«Маяк»: — Какая особенность российского футбола на нынешнем этапе развития?

Борис ИГНАТЬЕВ, заслуженный тренер России: — На мой взгляд, сейчас много людей, пришедших в футбол, не имеют к нему никакого отношения. И рядом с такими людьми нужны головы, которые могут подсказать, в каком направлении нужно идти, и, может быть, иногда положить руку на плечо и сказать: «Стоп, сегодня этого шага делать нельзя». Ведь в футбол нужно вкладывать и деньги, и умственные ресурсы.

«Русская служба Би-би-си»: — Какую музыку вы любите слушать в ресторане?

Пол ГОЛБРАЙТ, гитарист: — Там обычно играют поп, а мне хочется, чтобы включили что-нибудь из классической музыки. Но я осознаю, что классика — это не фоновая музыка, а вот поп как раз то, что здесь и нужно. Классика всегда содержит в себе какой-то сюрприз, но требует постоянного внимания, под нее нельзя полностью расслабиться, надо слушать очень вдумчиво. Возможно, именно поэтому люди слушают классическую музыку все меньше и меньше: либо заняты, либо ленятся.

В материале использованы фотографии: Григория СЫСОЕВА/ИТАР-ТАСС