ДОМ В СЕРЕБРЯНОМ БОРУ

На Первом канале 11 октября выйдет в эфир сериал по роману Василия Аксенова «Московская сага». Фильм снимали два года. В ожидании премьеры с создателями сериала пообщалась корреспондент «Огонька»

ДОМ В СЕРЕБРЯНОМ БОРУ

Свою сагу Аксенов писал, вдохновляясь небезызвестной «Сагой о Форсайтах». Действие киноромана начинается в 1925 году — с юбилея загородного дома в Серебряном Бору.

За два года съемочная группа по-настоящему сроднилась

Торжество затеяла супруга хозяина Мэри Вартановна (Инна Чурикова). Среди обитателей дачи — сам хозяин, профессор хирургии Градов (Юрий Соломин), его старший сын Никита с женой (Александр Балуев и Екатерина Никитина), дочь-поэтесса Нина (Ольга Будина), слепо увлеченная злобным завистливым большевиком Семеном (Дмитрий Ульянов), младший сын — идейный марксист Кирилл (Алексей Зуев). Из гостей самое интригующее впечатление производит артистически-ироничный герой Андрея Смирнова, только что прибывший из Англии. Всех этих людей несентиментальная судьба будет разлучать, сводить, подвергать испытаниям — от любовных драм до ужасов

ГУЛАГа. Но все они будут стремиться в этот теплый дом, где им всегда было хорошо.

Отец и сын (Ю. Соломин и А. Балуев)

Впрочем, «Московская сага» — не только семейная история. В ней участвуют такие исторические персонажи, как Иосиф и Василий Сталины (в роли Василия — Сергей Безруков), Фрунзе (Игорь Скляр), Тухачевский, Блюхер, Берия. Все артисты очень стараются, однако такие зубры, как Смирнов, Чурикова и Соломин, работают на порядок тоньше и разнообразнее остальных и зачастую вытягивают сцену исключительно за счет личного мастерства. Но то хорошие артисты. Что до плохих — с ними режиссер ничего поделать не в силах. Свидетельство тому — чудовищный эпизод ожидания Сталиным доклада об устранении Фрунзе, когда начинающий диктатор бессмысленно болтается по собственному кабинету. То заглянет в глаза бронзовому Марксу, то снимет телефонную трубку и воззрится на нее, как Гамлет на череп бедного Йорика.

Один из парадоксов проекта состоит и в том, что главный «государственный голос» Советского Союза Иосиф Кобзон приглашен в сериал, снятый по роману ведущего диссидента. Причем исполнять он вынужден нечто несусветное:

Ночи без сна. Мир и война. Вечная схватка тьмы и света.

Правде верна, песня слышна, что нашей жизнью пропета.

Можно не сомневаться, что зрителю будет любопытно наблюдать в фильме если не схватку тьмы и света, то по крайней мере борьбу человечной интонации с фальшиво-государственнической. То есть пафоса с шепотом. Подлинных, щемяще-трогательных бытовых подробностей с режущим глаз «новоделом» в костюмах и интерьерах. Словом, подлинного с искусственным. Будем надеяться, подлинное победит.

Градов-младший нашел суженую на митинге (А. Зуев и М. Шульц)

...При входе в ресторан, расположенный в знаменитом здании Речного вокзала со шпилем и тарелками на фасаде, музыканты, отсвечивая медью, вдохновенно выводили «В городском саду играет духовой оркестр...» Продавщица в хлопчатобумажном пыльнике и штиблетах из эпохи 40-х потчевала званых гостей пузатым эскимо из деревянной наплечной коробки-холодильника. Белозубые официанты тут же обносили вином в хрустальных бокалах. На террасе гости сливались с парами статистов, чинно фланировавших под руку — дамы в крепдешине с крылышками, мужчины в солидных «тройках» с накладными плечами. Из числа известных публике персонажей презентацию «Московской саги» посетили автор романа-первоисточника Василий Аксенов, артисты Юрий Соломин, Виктория Толстоганова, Дмитрий Харатьян, Кристина Орбакайте, Марина Яковлева. К сожалению, не появились Инна Чурикова и Александр Балуев. Корреспондент «Огонька» уточнил некоторые подробности у режиссера фильма.

Дмитрий БАРЩЕВСКИЙ, режиссер: «Это был настоящий семейный фильм...» — В начале фильма Чурикова и Смирнов трогательно друг друга обнюхивают после долгой разлуки, и героиня Инны Михайловны даже улавливает некую эманацию туманного Альбиона, откуда только что прибыл друг дома. А скажите, с какими ароматами связана для вас сама советская эпоха, ставшая предметом реконструкции в фильме?

Героиня Инны Чуриковой не прочь пококетничать с персонажем Андрея Смирнова

— Знаете, день рождения моей мамы выпадал на 30 апреля, так что 1 мая всегда приходили гости. И поскольку мы жили на улице Горького, то в этот день я просыпался от запаха... танковой солярки. Это был запах праздника, играла музыка, Левитан вещал: «Говорит Москва, работают все радиостанции Советского Союза». И я был счастлив. Праздники устраивались потрясающие, это было очень здорово, возникало чувство единой семьи.

— Кстати, о семье. Ваша супруга написала к кинороману сценарий, ваш сын — продюсер этого сериала, а дочь взяла на себя кастинг. Этот проект изначально задумывался как семейный подряд?

— Да, в кино это абсолютная традиция. Возьмите любую киносемью: Чурикова и Панфилов... Ромм — Кузьмина... Киносъемки — такая работа, что приходится буквально выпадать из семьи, если близкие не задействованы в проекте.

— Один из главных героев «Московской саги» — это родовой дом: дача клана Градовых в Серебряном Бору. В кадре появляется подлинная постройка или отстроенная на натуре декорация?

— Это подлинная дача Косиора — с 1938 года в ней никто не жил, на ее месте были руины. Мы их выбрали вместе с Василием Аксеновым и его сыном Алешей...

— А кем Аксенов-младший был на картине?

Гэбэшник (И. Бочкин) прикипел душой к борщу домработницы Агаши (М. Яковлева)

— Арт-директором. Василий Павлович нам его рекомендовал. Алексей отлично понимает материальную культуру и хорошо передал мир той эпохи. Так вот мы нашли разрушенную дачу в Серебряном Бору, она была отстроена, и теперь там можно жить. Причем правительство Москвы отдало нам ее безвозмездно.

— Вам?

— Не мне лично — картине, для съемок. Мы сняли и ушли. Теперь Первый канал хочет, чтобы дом стал музеем «Московской саги».

Татьяна АЛЕКСЕЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...