ПАКОСТЬ МЕЛКАЯ

Человечество борется с домашней пылью всеми известными способами, а пыль, словно и не замечая неприязни, преследует его с манией брошенной женщины

ПАКОСТЬ МЕЛКАЯ

Современные пылесосы — лучшие помощники аллергологов

То, что пыль нужно убирать, теоретически понимает все прогрессивное человечество. Хотя мало-мальски обоснованной эта нелюбовь стала в XVII веке, когда фламандский врач Джон Баптиста впервые профессионально описал недуг монаха, задыхавшегося при подметании пола. Сегодня помимо старого дедовского способа — влажной уборки — человечество наизобретало кучу приспособлений для устранения пыли. Самыми модными являются роботы-пылесосы Trilobite и Roomba Discovery, которые способны убирать до 40 см поверхности в секунду, благодаря встроенным локаторам сами выбирают маршрут уборки, легко определяют и обходят ножки стульев, не натыкаются на стены, преодолевают границу пола и ковра, а также легко находят в квартире свой аккумулятор и после подзарядки продолжают работу по выработанной траектории.

Все это на самом деле — игры взрослых детей в технические новинки. А сама по себе пыль воспринимается нами как вечный спутник жизни, эдакое минимальное зло, с которым можно бороться, а можно мириться. Более того, 30 процентов европейцев мужского пола на дух не переносят вида своих спутниц, убирающих жилище, и только 6 процентов готовы сменить женщин на этом боевом посту. Весьма симптоматично Пастернак упоминал пыль как синоним уютного вялотекущего бытия: «...Вошла со стулом,/ С полки жизнь мою достала/ И пыль обдула».

У женщин, конечно, все наоборот. Их пыль — это нечто искрящееся и преследующее, наподобие влечения полов. Вот как Ахмадулина описывает действия своего потенциального возлюбленного: «Он бегает, очки роняя/ И, на меня взглянув тайком,/ Он вытирает пыль с рояля...» Все выглядит так, словно вытирание пыли с инструмента есть самая романтичная преамбула к дальнейшему приключению.

«Караул!» мы кричим только тогда, когда нас настигает серьезная аллергия на пыль или тем паче астма. Тогда вдруг выясняется, что человек за сутки вдыхает до 12 тысяч литров воздуха, в каждом из которых содержится до 500 тысяч пылинок, что в стандартной трехкомнатной квартире за год образуется до 40 кг пыли и что она является транспортным средством для бактерий и вирусов, способствует возникновению и распространению эпидемий. До 80 процентов резервных возможностей иммунной системы расходуется на синтез пылевых антигенов.

На самом деле в большинстве наших «пылевых» недугов виноваты маленькие злокозненные клещики. Они безнаказанно забираются к нам в постель, используют наше тепло, влагу и отмирающий эпителий. А уходя оставляют только аллергенные продукты пищеварения. Бр-р-р, какая гадость!

Как облегчить свою участь, когда живешь в современном мире, где новые методики строительства герметичных зданий привели к снижению циркуляции воздуха и, как следствие, к его загрязнению? Можно, конечно, сброситься всем многоквартирным домом и заказать установку центрального вакуумного пылеудаления. Можно обложиться современными высокотехнологичными матрасами, подушками и одеялами из клещенепроницаемых материалов. Но все это так дорого. Лучше всего поселиться за городом, в деревянном срубе, поближе к лесу, в условиях естественной ионизации воздуха. И лишь изредка влажной тряпочкой протирать старый буфет, книжные полки и доставшийся от дедушки секретер красного дерева. И то только потому, что это крайне успокаивающий нервы процесс.

Татьяна ЖEЛТИКОВА, руководитель лаборатории экологической биотехнологии НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН: — Одной из основных причин развития аллергических заболеваний — ринита, атопического дерматита и бронхиальной астмы — являются аллергены, которые в качестве пищеварительных ферментов вырабатывают клещи домашней пыли. Имеется в виду пыль, формирующаяся в результате жизнедеятельности человека. В ее состав, помимо частичек песка и почвы, входят текстильные волокна, волосы человека, шерсть домашних животных, а также пыльца растений, метаболиты синантропных (тяготеющих к человеческому жилищу) организмов... С бытовой пылью как средой обитания тесно связаны сообщества самых разных организмов — бактерий, сине-зеленых водорослей, грибов (плесневых и дрожжевых), актиномицетов, паразитирующих на животных и человеке, а также различных членистоногих. К последним как раз и относятся клещи домашней пыли.

Анастасия АСКОЧЕНСКАЯ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...