Единственное в стране образовательное телевидение — «Школьник ТВ» — продюсирует внук и сын известных актеров Сергея и Кирилла Столяровых — тоже актер и тоже Сергей СТОЛЯРОВ
МНОГОДЕТНЫЙ КАНАЛ
Дедовским методом в прямом смысле воспитывает миллионы детей генеральный продюсер канала «Школьник ТВ» Сергей Столяров. Его дед когда-то сыграл главную роль в фильме «Садко», снялся во многих других сказках. И внук считает, что надо показывать подрастающему поколению хорошее кино.
О детях, отцах и дедах, о кино, театре и телевидении Сергей Столяров беседовал с корреспондентом «Огонька»:
— Детская литература, кинематограф и телевидение сегодня однобоки и ущербны. Единственной гордостью отечественного ТВ считается передача «Спокойной ночи, малыши!», но ее производители главную задачу, кажется, видят в том, чтобы удивить зрителей именами ведущих. Пафос мне понятен: вот мы пригласили Анну Михалкову и Оксану Федорову! Но ведущий детской программы — это отдельная профессия, и он должен обладать определенными качествами: быть способным разговаривать с детьми, как это умели делать, например, Валентина Леонтьева и Сергей Супонев.
Сергей Столяров пришел на телевидение из театра. По окончании Щепкинского училища служил в Театре Советской (теперь Российской) армии. После службы остался в театре и работал там около десяти лет. Играл как во взрослых спектаклях, так и в детских. Снимался в фильмах «Возвращение», «Цыганское счастье», «Завтра была война»... В это же время вел программу «Детский час» на 4-м, образовательном, канале. Был главным продюсером по детскому вещанию ТВЦ.
— Почему у нас не вкладывают деньги в производство детской продукции? За рубежом это приносит хорошие доходы.
— За рубежом вообще трепетно относятся к детям. В Японии, например, в каждой префектуре несколько образовательных кабельных каналов. А у нас сейчас на всю страну — один спутниковый, наш «Школьник ТВ». Выгодными в России считаются вложения в пиво и попсу, а в воспитание и образование — нет. Кроме того, те, у кого есть деньги, проблему образования своих детей уже решили. Раз в два года в Комитет Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи приглашаются люди, которые занимаются детским вещанием и книгоизданием. Депутаты озабоченно спрашивают: «Что делать-то будем?» Замечу, спрашивают у тех, кто, в отличие от остальных, пытается что-то делать. Иногда после такой беседы присылают постановления Комитета. Причем постановления за разные годы написаны одинаково. Более того, в них зачастую используются устаревшие данные исследования телеаудитории и фигурируют программы, которые уже не выходят.
— Так что делать-то будем?
— Создавать индустрию. Я в 1998 году был в Англии на съемках программы «Телепузики». Происходящее вызывало зависть — такие деньги были вбуханы в производство. Хотя сама программа чудовищная. За последние годы в России предприняли лишь одну попытку вложения средств в телевидение для подрастающего поколения — в «Детский проект». Ныне это спортивный канал 7ТВ. Одной из причин перепрофилирования, видимо, стали сложности с размещением рекламы — по закону запрещено прерывать рекламой детские программы. У нас на канале пока только социальная реклама. Мы существуем благодаря средствам фонда «Образование в третьем тысячелетии» и других учредителей, а также поддержке правительства Москвы.
Недавно министр культуры Александр Соколов заявил о необходимости создания в России детского канала — в тот момент «Школьник ТВ» как раз отмечал свое пятилетие. Канал в Москве можно принимать в школах и смотреть абонентам «Космос-ТВ». А во многих регионах России, странах ближнего и дальнего зарубежья он вещает с помощью спутника. Основной продукт канала — уроки. На «Школьнике ТВ», к примеру, есть цикл лекций, которые ведут лучшие педагоги России. Но канал стремится быть интересным не только детям, но и взрослым, и показывает исторические, социальные и культурные программы.
— Как в школах используют телепрограммы?
— По-разному. Раньше вообще, если учитель включал на уроке телевизор или кинопроектор, ему не оплачивался этот урок. Сегодня такого уже нет. Более того, мне порой звонят из школ и просят: «Покажите полный курс лекций по физике — у нас учителя физики нет». Но мы не заменяем учителя. У нас был проект с НТВ-плюс, который давал возможность обучаться по телевизору, — он включал в себя лекции по всем предметам. Но обходилось это школьнику в сумму около восьмисот долларов за два года заочного обучения. В наших условиях дешевле купить аттестат. Нам приходится учитывать психологию людей. У учителей может возникать ревность: почему дети будут слушать не меня, а того педагога из телевизора? Поэтому некоторым учителям больше нравятся программы по 7 — 13 минут, которые они могут включать в нужный момент. Мы консультируемся с Институтом новых технологий (бывший Институт повышения квалификации) и Министерством образования. Методисты смотрят все наши программы до выхода их в эфир.
— Так это же цензура.
— Нет. Специалисты, в отличие от нас, знают учебный план. Они могут нам подсказать, в какое время лучше поставить в эфир ту или иную передачу.
— Показываете ли вы на канале фильмы с участием ваших дедушки и отца?
— Конечно. Мы вообще стараемся показывать классику отечественного кинематографа, начиная с Эйзенштейна, Ромма и Довженко, — фильмы, которые, к сожалению, практически невозможно увидеть на других телеканалах. С отцом делаем цикл программ «Заэкранье», связанный со знаковыми именами нашего кино: Бориса Андреева, Ивана Переверзева, Эраста Гарина... Это попытка рассказать о времени и личностях, которые, собственно, создали отечественное кино и в некоторой степени нашу историю.
|
Сергей Столяров-старший снимался в главной роли в фильме «Цирк». Играл в картинах «Илья Муромец», «Руслан и Людмила», «Тайна двух океанов»... Скульптор Мухина для своего памятника «Рабочий и колхозница» лепила рабочего со Столярова. Его сын Кирилл Столяров тоже снялся во множестве фильмов, включая «Повесть о первой любви», «А зори здесь тихие», был главным режиссером Театра-студии киноактера по концертной работе, а на телевидении — автором и ведущим циклов передач «Актеры и судьбы» и «Минувшее».
— Что за странный фильм стоит в программе канала «Школьник ТВ» — «Чукотские казаки»?
— Это документальное кино. Нам интересны этнографические фильмы. Помимо этой современной картины на канале еще будут выходить фильмы, снятые в советские годы: оператор и режиссер Никита Хохлов в архивах Академии наук нашел огромное количество фильмов про народности, населявшие СССР. В них порой идет речь о народностях, которые уже не существуют. Конечно, картины не обходятся без упоминаний решений съездов КПСС, но даже эти моменты не хочется вырезать: работы сделаны с такой любовью, допустим, к тем же чукчам, которая никакому Абрамовичу и не снилась. Старое кино вообще очень востребовано зрителем. Мы недавно показали «Ленин в 1918 году».
В отличие от современных сериалов, в которых снимаются профессионально слабые актеры, здесь в небольшой роли появляется, допустим, Охлопков. Играют гиганты типа Бориса Щукина. Я хочу создать линейку старых фильмов на канале. Еще у меня есть мечта показывать лучшие спектакли прошлых лет — любимовские, эфросовские, например. Мне кажется, любой образованный человек должен это видеть.
— Школьная программа сегодня становится все более идеологизированной. Ваш канал тоже?
— Проблема как раз в том, что в стране нет идеологии. В Советском Союзе каждый ребенок за завтраком, пока ел манную кашу, слушал по радио «Пионерскую зорьку». Конечно, в этой программе была масса политизированной дребедени, но зато ребенок, где бы он ни жил, ощущал свою причастность к огромной стране. Недавно журналисты возмущались, что в школьные библиотеки вернут книжку про Павку Корчагина. А что в этом плохого? Эта книга — документ эпохи. Кроме того, это история невероятно волевого человека, на которой можно воспитывать детей. Нынешние же герои — сплошь бандиты.
— Я в программе вашего канала увидела фильм с очень актуальным нынче названием — «Оборотень».
— Да это фильм про жизнь волков! Мы не политизированы.
Юлия ЛАРИНА
В материале использованы фотографии: Сергея ИСАКОВА, из личного архива