СТАНЬ ДУШОЙ КОМПАНИИ

Для тех, кто верит телефону больше, чем себе

СТАНЬ ДУШОЙ КОМПАНИИ

Вообще отмечать праздники — крайне утомительное занятие. Это у меня с детства такое впечатление. Из года в год все мои родственники за столом говорили одно и то же: счастья, здоровья, удачи. Я еще думала: как им не надоело?

И только однажды появившийся у нас дома дядя Веня за весь вечер не сказал ни одной банальной фразы, поднимая бокал. Вывод: произносить тосты — талант от Бога. И как любой талант, этот достается далеко не всем.

Тост у нас — самоцель. И неотъемлемая часть праздника. Это, к примеру, японец, выпивая, никогда недодумается сказать ничего, кроме неизменного «Кампай!» (в переводе на литературный русский — «Выпьем!»). Американец будет молча тянуть спиртное. Но мы будем упорно пытаться произносить тосты: импровизированные, услышанные от друзей или вычитанные из сборников. Чаще всего — неудачные.

На уличных лотках среди книжек из серии «Сам себе доктор» продаются тонны сборников с тостами. Можно купить парочку и вызубрить наизусть. Стать таким образом душой компании. А сейчас уже можно и не тратить деньги на брошюрку. Можно просто воспользоваться телефоном.

Звонишь по длинному 11-значному номеру, а там низкий мужской голос здоровается и сообщает: «Вас приветствует бесплатная телефонная служба «тостов от Путинки»...». И рассказывает какой-нибудь тост. Рассказывает почему-то в большинстве случаев с кавказским акцентом, поэтому приходится вслушиваться.

Недостатки:

1) тосты обновляются только раз в сутки, поэтому несколько раз за вечер с помощью телефонной помощи блеснуть не удастся;

2) выглядит довольно глупо. Только представьте: посреди банкета вы вдруг подходите к телефону, набираете длиннющий номер и, ни слова не говоря, через полторы минуты вешаете трубку. А потом радостно сообщаете всем: «А у меня есть тост!» Хотя, с другой стороны, это выглядит не глупее, чем если достать из-за пазухи брошюрку, полистать ее под столом и пересказать присутствующим;

3) предложенное редко когда подойдет к случаю. Мне, например, на днях сказали по этому телефону тост о том, что прошла зима и теперь на улице тепло.

Что вызывает подозрение:

то, что за услугу не нужно платить. Глубокий русский ум не может поверить в слово «бесплатный». И правильно делает. Такая реклама водки «Путинка». Мало ассоциаций с известной фамилией, еще и тоста без нее не поднимешь.

Можно куда полезнее и веселее использовать телефон не по назначению. На сотовом телефоне — SMS-игры, интернет, карта Москвы, SMS-голосования, «мобильные знакомства». Последние — уменьшенная копия знакомств через интернет: небольшое резюме, минимум времени от регистрации до первого ответа, полная неизвестность. До сих пор рассказывают страшную историю о том, как один мальчик познакомился с помощью SMS с девушкой, встретился с ней, а она его ограбила.

Есть и такое развлечение: пранк — телефонное хулиганство. Пранкеры (те, кто занимается пранком) могут звонить по «длинным» номерам. Их около тысячи, принадлежат в основном крупным фирмам вроде Nivea или Avon и по сути своей являются «горячими линиями». Такие номера называются ток-фри (от англ. talk-free), когда за разговор платите не вы, а эта компания. Если не быть злым и просто остроумно шутить, то никто и никогда не сдаст пранкера в милицию, хотя на таких номерах его всегда могут вычислить.

Но пранкеру никогда не стать душой компании, разве что он начнет звонить в телефонную службу тостов, чтобы услышать:

«Жил в одном ауле аксакал. И решил он, что пора ему уже умирать. Но тут ветер принес газету, где было написано, что в другом ауле живет еще более старый аксакал, которому целых 190 лет. И стало обидно нашему аксакалу, и он передумал умирать, ведь ему было всего 185 лет. За то, чтобы почта всегда приходила вовремя!»

Евгения МАКАРОВА

В материале использованы фотографии: AP
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...