В прошлом номере «Огонек» опубликовал интервью с министром иностранных дел РФ, посвященное 60-летию Московского государственного института международных отношений. Пока единственным выпускником института, ставшим президентом, является Ильхам Алиев — президент Азербайджана. Он тоже прислал в «Огонек» поздравления родному институту:
«Поздравляю руководство и коллектив Московского государственного института международных отношений с 60-летним юбилеем института. Желаю новых успехов в дальнейшей деятельности. Мне очень приятно вспомнить годы, когда я учился в МГИМО, а впоследствии, по окончании института, учился в аспирантуре и преподавал здесь. МГИМО являлся и является ведущим высшим учебным заведением страны в области международных отношений. С добрыми чувствами вспоминаю друзей, которых обрел в студенческие годы. Мне очень приятно, что МГИМО и сегодня, достойно продолжая добрые традиции этого учебного заведения, сохранил авторитет института и добился новых успехов. Еще раз желаю руководству и профессорско-преподавательскому составу института успехов».
№ 38 / сентябрь 2004
За Пушкино обидно
Как пишет журналист Лидия Шимина в статье «Два в одном», в подмосковном Пушкино «случилась сенсация» — в августе с.г. в день города на центральной площади был открыт памятник А.С. Пушкину и И.А. Крылову. Конечно, с точки зрения столичной журналистки, это сенсация: какой-то провинциальный городок посмел установить памятник двум великим поэтам. Но для нашей общественности это давно ожидаемое событие, для которого есть веские исторические основания. Согласно выводам топонимической комиссии Русского географического общества «в XIV в. местностью владел Григорий Пушка, по прозвищу которого и названо село». Известно, что Г.А. Морхинин (по прозвищу Пушка) был далеким предком великого поэта и родоначальником фамильного древа Пушкиных. О том, что И.А. Крылов — один из самых близких друзей Пушкина, говорят многие факты. Именно он 29 января 1837 г. закрыл глаза умершему поэту. Поэтому сарказм г-жи Шиминой по поводу совместного памятника неуместен. Неуместен он и по отношению к жителям города, который во все времена по праву считался культурным центром Подмосковья. Результаты якобы проведенного автором опроса общественного мнения сводятся к появлению полупридурковатой бабки, спрашивающей: «Дед, а кто етто с Пушкиным на памятнике?».
Однако хотелось, чтобы читатели «Огонька» узнали, что Пушкинский район был во все времена особо любим художниками и писателями. Так исторически сложилось, что дачный поселок, выросший в город, всегда заселялся в основном интеллигенцией — творческой или научной (в Пушкино несколько НИИ). Поэтому нам довольно оскорбительно и обидно читать о бабках, разгуливающих по центральной площади города и говорящих: «Кто етто?»
Игорь ВИТЮК, руководитель пушкинского отделения Союза литераторов России
№ 40 / октябрь 2004
Фасады чистили наждачкой
Все в общем-то правильно у А. Колесникова в статье «Песнь души», говорю как саратовец. Но вот вы, уважаемый Андрей, неопытным московским взглядом не заметили того, что заметили ваши местные коллеги: как преобразился Саратов накануне приезда Путина. Фасады зданий чистили наждачкой (!), заборы красили в милый зеленый цвет, полплощади в Энгельсе уложили плиткой. На агроферме, куда привезли Путина, посадили елочки! (расти они все равно на левом берегу не будут, ну да и ладно), вырубили 2 — 3 гектара бурьяна, свезли разных хряков со всей Саратовской губернии. Наверное, вы видели разметку на дорогах — знайте, она у нас по случаю приезда дорогих гостей и перед выборами делается. В общем, достаточно зайти на местный форум типа conference.sarbc.ru и узнать обратную сторону всего этого цирка. Стыдно жить в такой показухе.
С уважением А. К., Саратов
№ 35 / август-сентябрь 2004
Голова важнее диплома
Все, что я почувствовал, проучившись два года в институте, очень точно сформулировано в статье Дм. Губина «Кому он нужен, твой диплом?». Здесь, в Уфе, в одном из лучших технических вузов Башкирии, я всегда жалел время на то, что преподают и чему учат. Раздражался и на то, КАК преподают, но никогда — на преподавателей. Я не встретил ни одного, о ком можно сказать: он плохой профессионал. Все люди умные, честные и способны ответить на мои вопросы. И мне страшно думать, а кто же их заменит? Именно на них держится большинство провинциальных вузов, а окончательный бардак там наступит, когда уйдут эти люди. Я, конечно, споткнулся на такой строке автора: «Систему трудно разрушить, но можно не лгать себе и близким». Споткнулся, потому что подивился, как человек, уже давно не связанный со студенчеством и его проблемами, может почувствовать подобный щекотливый момент. Ведь ситуация какая? Я припоминаю многих людей, талантливых, добившихся успеха, но в их биографиях чаще всего неоконченные вузы. Некоторые даже любили щегольнуть этим, что, в общем-то, понятно. Опасность в том, что это люди публичные, даже знаменитые. Их слава очень легко может обмануть обывателя. Не должно быть примером, что «вот он вообще нигде не учился», как упомянутый в статье компьютерщик. Почему? Да потому что никогда простой студент, измучившийся вопросом «да зачем мне это надо?», не убедит своих родных. Стоит ли говорить, что для большинства пять лет в нелюбимом вузе лучше службы в армии.
Важно понимать, что во многих провинциальных вузах всему приходится учиться самому. Я максимально стараюсь использовать время для самообразования по интересующим вопросам и никогда не проведу два часа на лекции, в которой говорится о, казалось бы, умных вещах, а на деле они не стоят выеденного яйца. Но реальность такова, что большинство людей (в том числе руководители и коммерческих, и государственных организаций) не представляет, как можно жить без диплома. И хотя я все понял уже со второго семестра, выход у меня один — все-таки получить диплом и найти людей, которые стали профессионалами благодаря своему труду и сообразительности. И не нервировать родных, потому что они здесь ни при чем.
Рустам ГАББАСОВ, студент
Уфа, Башкирия