№ 38 / сентябрь 2004
Вылетишь, пока докажешь
Как сказали бы американцы, keep dreaming. Это по поводу обязательного правового образования в наших школах, о чем говорится в приложении «Огонек»-Школа». Взрослым-то не под силу разрулить нарушения их собственных прав и прав их детей. По семейным делам лучше, как говорится, по-людски решить, то есть полюбовно, а от чиновников никакой правды не добьешься или из судов вылезать не будешь. Возьмем, к примеру, тарифы на коммунальные услуги — взрослому образованному человеку не под силу доказать в правовом поле, что его бессовестно обдирают, а услуги у нас сами знаете какие. Или вот ситуация с частными вузами — во многих из них заставляют перезаключать договор по оплате за обучение на четвертом курсе, чтобы за последний курс взвинтить стоимость в два раза. Пока будешь что-то доказывать, вылетишь, и прощай, четыре года учебы, а у ребят прощай, отсрочка от армии. А вы тут о компьютерах мечтаете, как процесс наладить и в детей побольше юридического «контента» впихнуть... А итог один — обратись к юристу. Впрочем, может, сегодняшние дети толковее нас будут.
С уважением Настя, Москва
№ 38 / сентябрь 2004
Взрослый одевается сам
В первой части статьи «Без доклада не входить!» автор убедительно утверждал, что в силу определенной специфики Дагестану и некоторым подобным ему территориям выборность первых лиц противопоказана. Далее следует: «...на самом деле править Москвой дагестанскими вертикальными методами не только трудно, но и бесполезно: она слишком сложна». Мне кажется, что ситуация выглядит не совсем так. В той сфере, где нужны дагестанские методы, в этом Москва как раз проще — больше порядка и меньше специфики. Там же, где она сложнее Дагестана, там дагестанские методы не нужны. Она сложнее, потому что более развита. Но если Москва более развита, то сама сможет делать то, чего не может делать Дагестан. Младенца мы одеваем, а взрослый одевается сам без напоминаний. А если взрослый не одевается, то либо в резервацию попадает, либо в клинику. Можно, конечно, и взрослому, когда он на улицу собирается, напоминать, что надо надеть штаны, но для этого уже сам должен быть невменяемым. А зачем же заранее быть в этом уверенным?
Читаем далее: «В качестве скорого следствия легко предвидеть торможение регионов-лидеров. Той же Москвы. За их счет — кормление отстающих. В связи с этим общую консервацию регионального развития. Как возможный вариант — попытку вырваться из кольца застоя с помощью военно-бюрократического присоединения новых дотационных регионов, де-факто или де-юре изъятых из ведения ближних соседей: Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье». Совершенно непонятная логика. Почему попытка вырваться из кольца застоя связана с военно-бюрократическим присоединением ДОТАЦИОННЫХ регионов? Каким образом присоединение дотационного региона может снять проблемы застоя? Придет ли в голову здравому человеку присовокуплять к своим обострившимся проблемам новые? Мне кажется, что автор писал статью в предположении, что нынешнее и будущее руководство государства должны быть отчасти невменяемыми или находиться в старческом маразме по образцу советских лидеров. Можно и нужно рассматривать любые варианты развития события, но все-таки если допустить, что в Кремле сидят по крайней мере не сознательные злоумышленники, то, может быть, и развитие событий не будет иметь столь вертикально-апокалиптический характер.
Леонид КЛИМОВИЦКИЙ
Санкт-Петербург
№ 39 / сентябрь-октябрь 2004
На то и интеллект, чтобы договариваться
Что делать интеллигенции («прослойке») в эпоху терроризма — вопрос довольно каверзный. Собственно, что делать нам всем, независимо от социального класса? Мне представляется, что А. Генис, участвующий в вашем «круглом столе», обозначил главную задачу — осознание происходящего. Но осознавать-то особенно нечего. Потому как мы имеем дело с явлением таким же старым, как сами цивилизация и история, — противостоянием этой самой цивилизации и варваров. Почему-то в годы Второй мировой войны никто не стеснялся говорить о защите и сохранении цивилизации. Ныне же эпоха политкорректности практически уничтожила само первоначальное понятие. Не пора ли возродить его, не пора ли попытаться объединить усилия цивилизованных обществ, даже столь разных, как Запад, Россия и Китай? Не пора ли поставить точки над i, официально отменив ООН, и взамен предложить что-то вроде Всемирного конгресса, для участия в котором необходим определенный уровень социальной организации? Это исключило бы множество «суверенных наций», лишив их права голоса и возможности принимать какие бы то ни было решения до тех пор, пока их «граждане» не перестанут рубить друг друга топорами на улицах и взрывать женщин и детей.
Не пора ли интеллигенции потрудиться на пользу того, без чего ее существование просто невозможно, — ЦИВИЛИЗАЦИИ? Интеллект прежде всего позволяет договариваться. Вот пусть интеллектуалы и постараются убедить свои правительства в том, что главная задача — объединить основных игроков против варваров любого идеологического толка.
Alex HANSEN
США
№ 33 / август 2004
Не в кошельке дело
У нас в Белоруссии тоже мода на здоровье. Фитнес-клубы, как и везде, дороги, но есть массовый спорт, высочайше поощряемый нашим президентом. Я в своем возрасте не могу так вот вдруг заняться гимнастикой. И, как многие среднеобеспеченные люди, решаюсь на биодобавки. Однажды зашла в офис представительства американской фирмы Сан Лайн Продакт, продающей эти самые добавки, и удивилась огромной очереди. Не фитнес-клубы, а именно биодобавки стали широкой и классовой модой на здоровье на постсоветском пространстве. Почему? В фитнесе надо потеть и потеть, но это не отвечает нашему представлению об изящной жизни. Там — упорный, хорошо организованный труд. Дело даже не в кошельке. А мы живем по старому испытанному методу: чтобы было «чыста» и красиво. Стройная фигура — за счет корсета, для похудения — биодобавки и т.д. Американцы в своих фитнес-клубах трудятся до седьмого пота, увеличивая нагрузку. И я пришла к выводу: наш нелюбимый фитнес — это зеркало, в котором отражается российский (белорусский) и американский стиль жизни. Еще раз говорю: дело не в кошельке, просто мы — такие.
Б.О., 40 лет
Минск, Белоруссия