КОНСТИТУЦИЯ ВЕКА

На этой неделе в Риме состоится церемония подписания Конституции Евросоюза, пожалуй, самой новой и совершенной конституции в мире. По ней будут жить более 450 миллионов человек. Директор Института европейского права МГИМО МИД РФ, доктор юридических наук Марк ЭНТИН внимательно следил за ходом разработки Конституции

КОНСТИТУЦИЯ ВЕКА

Марк Львович, я слышал, что Конституция — это сильно сказано, что на самом деле это слово для «крутизны»...

— Действительно речь идет о договоре, из которого слово «конституция» можно было бы и убрать. Это договор, кодифицирующий правовую основу функционирования Европейского союза (ЕС) в соответствии с изменившимися составом и требованиями. Слово «конституция» включено туда во многом для того, чтобы придать документу большую политическую значимость, подчеркнуть, что начинается новый этап европейского строительства.

А кто творил европейскую Конституцию?

— Конвент, который состоял из представителей Европарламента, национальных парламентов и правительств 28 стран, Европейской комиссии. Причем большинство в Конвенте получили парламентарии, формально не связанные официальной позицией своих стран. Это дало им возможность ставить и решать задачи углубления интеграции, ориентируясь на общий, а не национальный интерес. В итоге Конвент резко поднял планку ожиданий. Он замахнулся на то, чтобы написать принципиально новый договор, а не просто подправить старые учредительные акты. У него получилось, и весьма неплохо.

Довольно непросто создать единый документ для союза из 25 государств, даже с точки зрения разных языков.

— Конституция написана на 21 языке. Поскольку понятийный аппарат различных языков не совпадает, после согласования Конституции ее переводы еще около трех месяцев «доводили». Но полностью устранить разночтения конечно же не удалось.

Сейчас много спорят о позитивных качествах Конституции. Говорят, благодаря ей Евросоюз станет ближе и понятнее простым людям, вырастет эффективность подготовки и принятия решений, ЕС станет еще демократичнее. А есть ли подводные камни?

— Скорее есть вопросы, на которые Конституция пока не дает ответа: ожидается, что в будущем на них ответит сама жизнь. Есть и моменты, на которые авторы Конституции, похоже, не обратили внимания. Например, заслугой Конституции считают то, что она подключает к работе ЕС национальные парламенты — им доверяется контроль над тем, чтобы при разработке законопроектов ЕС не вторгался в те области, где улучшать ничего не нужно. На практике же парламенты могут захотеть высказываться и по содержанию законопроектов. В таком случае возникнут неожиданные противоречия в отношениях между ЕС и государствами-членами.

 

В Конституцию Евросоюза включены права нового поколения, касающиеся, например, прав,порождаемых прогрессом науки и техники



А как простого европейца коснется Конституция?

— Вторая часть Конституции, по сути, повторяет Хартию основных прав ЕС. Что важно, включены и права нового поколения, касающиеся, например, защиты прав детей, престарелых, инвалидов, охраны окружающей среды и прав, порождаемых прогрессом науки и техники. В одной из статей, к примеру, говорится о том, что «запрещается использование человеческого тела или его частей в целях получения прибыли», «запрещается репродуктивное клонирование человеческих существ».

Разве дело Конституции опускаться до таких «мелочей»?

— Все современные конституции уделяют правам человека большое внимание. Не стала исключением и Конституция ЕС. Более того, включение в нее этого раздела в какой-то степени оправдывает присвоенное ей название.

Год-другой назад христианские церкви боролись за упоминание религиозных ценностей в Конституции ЕС, и в газетах появлялись публикации с заголовками вроде «Евросоюз отрекается от Бога»...

— Полушутя некоторые говорят, что от Бога в Конституции ничего не осталось. Правда, он немного присутствует в тех ее статьях, где речь идет о традиционных ценностях. А конкретных привязок к религиям нет. Слово «Бог» по тексту не употребляется. Упоминаний о Божественном Провидении в нем тоже нет.

Чем России полезна Конституция Евросоюза?

— Россия сделала свой выбор — быть самодостаточным независимым игроком на международной арене. Россия не является членом ЕС и не стремится туда. И ЕС не строит свою политику с расчетом на это. По крайней мере на ближайшее время. Но мир быстро меняется. Неизвестно, как все повернется через 15 — 20 лет. В Конституции ценно для нас то, что она не исключает никакой сценарий. Теоретически Россия в будущем может соответствовать условиям членства в ЕС.

Рано говорить, что Конституция ЕС — дело решенное?

— На ее ратификацию отведено два года. Потом главы государств и правительств определят, что делать дальше. О том, по какому сценарию пойдет развитие событий, можно будет судить после проведения в странах ЕС первых референдумов.

Сергей ВАСИЛЬЕВ

В материале использованы фотографии: REUTERS
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...