СВЯТАЯ КРЫША

Католики

Назван святой, который может стать покровителем русского интернета

СВЯТАЯ КРЫША

Католики

Интернет-пользователям предложили двух святых покровителей: Исидора Севильского (вверху) — католикам и Феофана Затворника (справа) — православным

Вопрос о святом, которому могли бы молиться пользователи всемирной Сети, впервые начали широко обсуждать католики. В католицизме святые покровители есть у большинства профессий и сфер человеческой деятельности. Например, Иосиф Аримафейский, похоронивший Иисуса, покровительствует служащим похоронных бюро. За радийщиков и почтальонов отвечает архангел Гавриил, объявивший Марии о том, что у нее родится сын Божий. Знаменитый проповедник, живший в XV веке, Бернадин Сиенский стал покровителем пиарщиков в 1960 году. Святому Флориану молятся католики-пожарники, а святому Христофору — путешественники, причем все, включая космонавтов. Покровители есть и у различных стран.

Святого для интернет-пользователей католики выбирали долго и даже открыли специальный сайт, на котором все желающие могли проголосовать за предложенные кандидатуры. На открывшуюся вакансию предлагали и архангела Гавриила, и Максимилиана Колбе, польского священника и журналиста, погибшего в концентрационном лагере фашистов, и испанского священника Педро Регаладо, который, по легенде, мог быть сразу в двух местах одновременно, и много кого еще. В результате покровителем католиков в интернете стали называть одного из самых популярных кандидатов — Исидора Севильского. Он жил в VI — VII веке нашей эры в Испании и известен благодаря составленной им 20-томной «Этимологии».

В Сети даже появился виртуальный орден святого Исидора Севильского. Его члены придумали молитву, которую надо произнести перед тем, как подключаться к интернету: «Всемогущий и Предвечный Боже! Молим Тебя, дабы по примеру святого Исидора, епископа и доктора, во время странствий по интернету мы направляли наши глаза и руки только к тому, что не противно Тебе, и обращались милосердно и терпеливо с душами, которые мы встретим. Аминь».

Православные

О покровителе для интернета, точнее — для его православных пользователей, думали и у нас.

Недавно один из представителей РПЦ назвал имя святого, который мог бы стать покровителем рунета, — Феофана Затворника. Это известный проповедник XIX века, автор множества книг на религиозные темы, который вел обширную переписку. Кандидатуру Феофана озвучили на пресс-конференции, посвященной десятилетию рунета, которое, кстати, собираются широко отметить в следующем месяце. Таким образом, у православных интернет-пользователей, пусть пока и не утвержденный, тоже появился свой святой.

В Московской патриархии нам подтвердили, что предложения по поводу покровителя интернета уже высказывались и что рано или поздно такой покровитель появится.

Интернет-общественность отнеслась к этой возможности довольно благосклонно. «Если кто-нибудь из моих подчиненных захочет поставить на своем рабочем столе икону святого покровителя интернета, у меня не будет ни малейших возражений по этому поводу», — заявил нам известный интернет-деятель Антон Носик.

В православии святых покровителей выбирают гораздо реже, но все-таки выбирают. Процедура довольно проста. Группа людей, которая нуждается в святом, ходатайствует перед церковью о получении такого заступника. Логично, если святой в своей земной жизни занимался похожим делом, но в принципе причины выбора бывают разные. Далее церковь решает, возможно это или нет.

В России сегодня небесные покровители есть у многих родов войск. Наши налоговики избрали своим святым апостола Матфея, бывшего сборщика налогов. За горнопромышленников перед Богом отвечает великомученица Варвара. Звучали предложения, например, о том, чтобы сделать покровителем разведчиков святого Александра Невского.

Святые за работой

Святых в христианстве сегодня становится все больше. А покровители — это, грубо говоря, трудоустроенные святые. Только за минувшую четверть века католической церковью было канонизировано 465 святых (за предшествовавшие четыре века было канонизировано всего 447 святых). Не так давно небесную работу себе нашли сразу два святых. С октября 2000 года святой Томас Мор, автор знаменитой «Утопии», официально является покровителем политиков. Получили своего святого и мотоциклисты — им стал святой Колумбан, ирландский монах-миссионер, живший в VI — VII вв.

По мнению члена экспертного совета интернет-портала «Религия и СМИ» Александра Морозова, перспективы у небесных покровителей в ближайшие двадцать лет очень неплохие.

«Сегодняшние профессии ничем не отличаются от профессий V века нашей эры. Не с точки зрения технической сложности, а с точки зрения человеческой мотивации, — пояснил он. — В этом смысле труд ракетчика, пусть он в техническом отношении неимоверно сложен, в принципе немногим отличается от труда римского легионера. Человек все равно просит о том, чтобы выжить в бою или проявить доблесть, будь он хоть римский легионер, хоть современный, высоко технологичный солдат. Люди делают это не из соображений моды, а из потребности в некоторой ритуализации жизни. Ритуал наполняет жизнь человека смыслом, делает его членом коллектива. У российских чиновников, например, нет своего святого, вот и звучат предложения, что чиновникам следует публично приносить присягу на Красной площади».

Кирилл ЖУРЕНКОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...