ОТКЛИКИ ИНТЕРНЕТ-ЧИТАТЕЛЕЙ НА МАТЕРИАЛЫ «Огонька»
№ 42 / октябрь 2004
Как определить, что есть стукачество, а что — информация для правоохранительных органов во имя борьбы с терроризмом? У каждого из нас подходы к стукачеству разные. Достаточно вспомнить про 37-й год, когда полстраны сидело из-за доносов соседей и сослуживцев. Мой дед сидел по доносу. В статье «Стук в открытую дверь» есть такой пассаж: «Вот, к примеру, если сказать, что Петров из семнадцатой квартиры сдает квартиру черным, а его сосед нам об этом говорит — разве это стук?.. Это забота о безопасности». Это, уверяю, не забота о безопасности, это самый настоящий национализм.
Артем ГОЛИКОВ
32 года
Москва
№ 38 / сентябрь 2004
Я жил в Сухуми, мне больно было читать статью «Сны об Апсны», так как мы изгнаны из родных мест с 28 сентября 1993 года. Вы увидели и написали, что Сухуми сильно пострадал во время грузино-абхазской войны в 1992 — 1993 гг., что до сих пор в Сухуми много развалин. Возникает вопрос: кто бомбил город? И вообще вопросов много. Почему другие могут отдыхать на моей родине и на родине моих детей, а мы нет? Кому задавать эти вопросы, не знаю. Нам с супругой уже немало лет, хочется быть похороненными на своем кладбище.
С уважением Георгий Вахтангович Л.
№ 34 / август 2004, № 42 / октябрь 2004
Д а-а-а, господа журналисты, пишущие об Олимпиаде... А я вот глубоко разочарована вашим взглядом на якобы раздутый олимпийский ажиотаж. Особенно в заметке «Шоу не должно продолжаться». Пусть! Пусть возрастает патриотизм! И где же вы слышали, чтобы люди ругали нашу сборную?! Да нигде, кроме как в статьях и репортажах! Еще четыре года назад на Олимпиаду всем было глубоко фиолетово, а сейчас молодые парни и девчонки всем сердцем переживали за наших спортсменов в Греции! И пусть они смотрели на нас с разрисованных плакатов, пусть все кричали: «Россия, вперед!» Значит, что-то хорошее произошло в нашем сознании, если молодежь охвачена этим чувством, чувством победы своей страны. Да?
Аня ЛЕБЕДЕВА
23 года
№ 41 / октябрь 2004
Мне еще не приходилось читать книг да и статей, в которых тема мусульманства была затронута под таким углом, как ее рассматривает Ориана Фаллачи в своей книге. Некоторые мои знакомые, прочитав статью «Ярость и гордость», обвиняют журналистку в разжигании ненависти к мусульманскому миру. Но ведь это ее личные свидетельства, тут ничего не скажешь. Очень смелая книга, в ней открывается та правда, о которой никогда не говорится. Другой вопрос: готовы ли мы понять и принять, что ТАКОЕ (!) действительно существует в наши дни?
Виктор БОЧКОВ
Санкт-Петербург
№ 43 / октябрь 2004
Какое унижение — запрограммированный флирт на несколько минут! Странно вообще-то, что женщины на него идут... Конечно, мне могут возразить, дескать, в твоем возрасте можно себе позволить и гордость, и все что угодно, а когда будет 35 — 40, да останешься одна, пойдешь на все что угодно. Прочитав статью «Флиртклуб», я решила, что лучше одна сына выращу, чем пойду общаться с такими развязными купчиками. Но ведь кому-то нужна вся эта флиртаника, если вечеринки для поисков партнера стали модным проектом? Женщины, милые, сколько бы вам ни было лет, вы же всегда Женщины, а не скот на продажу!
Дарья
26 лет
Алтайский край
№ 38 / сентябрь 2004
А вы заметили, что на площади в г. Сергиев Посад поставлен памятник С. Мамонтову, с головой, подозрительно смахивающей на голову В. Ленина. Я когда мимо на электричке проезжала, долго не могла понять, кому памятник. Всем вагоном гадали, ситуация точь-в-точь, как в заметке «Два в одном». Предлагаю устроить конкурс на самый странный памятник известным людям.
С уважением Мария
№ 39 / сентябрь-октябрь
Я работаю с 1984 года, и что такое больничный лист, знаю. Интересно было познакомиться с его историей в заметке «Листок нетрудоспособности». Но в советские времена я точно знала, что временную нетрудоспособность по причине болезни, родов или травмы и т.д. предприятие мне оплатит. Сейчас я работаю в частной конторе. Больничный или не дай бог декретный отпуск (беременность или роды) не оплачивают. А от беременных (как только узнают) стараются поскорее избавиться, чтоб не оплачивать больничные. Разве это по закону? Все мы люди, любой из нас может заболеть или получить травму. И как быть?
Жанна Генриховна ЕРМОЛАЕВА
Москва
№ 39 / сентябрь-октябрь 2004
Я как раз и находилась в той толпе, которая штурмовала Московскую консерваторию в день выступления Вана Клиберна (см. «Гагарин музыки». — Ред.). В 14 лет я впервые услышала игру Клиберна, потом стала покупать пластинки в его исполнении и слушать, слушать... Конечно, больше всего Первый концерт Чайковского. Могла узнать почти по первому звуку, кто играет: он или другой? Счастлива, что увидела его снова, хотя и не смогла попасть на концерт, но встретила великого пианиста у консерватории вместе с морем людей, приветствующих его! Бог посылает на землю таких великих людей, чтобы было радостнее жить.
С уважением Анна К.
Москва