На приказе министра обороны о начале очередного призыва в российские Вооруженные силы еще не успели просохнуть чернила, как в прессе появились совершенно неожиданные заявления от некоторых столичных военкомов о небывалом ажиотаже на призывных пунктах. Популярная московская газета поспешила оповестить общественность о перевыполнении плана призыва не только Москвой, но и областью на 200 процентов. Причиной тому назывались и активная работа с призывниками, и правильно организованная на ТВ пропаганда армии. Так был ли патриотический взрыв в Москве? «Огонек» решил пойти путем призывника. А именно — в военкомат
ИГРЫ ДОБРОЙ ВОЛИ
Неужели в одночасье свершилось небывалое — дедовщина скоропостижно скончалась, солдаты в караулах перестали расстреливать друг друга и армия превратилась в... армию?!
Господи, да как же мы это чудо ниспосланное умудрились не заметить! Даже если такие чудеса пока еще только в Москве творятся — уже хорошо. Вот что значит относительно новый военный комиссар Москвы Василий Красногорский! Всего ничего на своем посту, а уже как отметился. Не зря и в генералы недавно произведен!
Один до предела изумленный коллега даже предположил, что все дело в социальном статусе: мол, обездоленные идут в военкоматы. Жизнь так достала, что в армию — лучше, чем в петлю. Отправился я выяснять суть дела «на земле» — в первый попавшийся под руку райвоенкомат. А попался Люблинский (ул. Братиславская, 14). Странно: никакого ажиотажа, возле дверей ни души — ни призывников, ни солдатских матерей. Но не попасть! Дверь заблокирована, все общение с дежурным исключительно по домофону: «Журналист? Подождите, я сейчас с военкомом свяжусь... — После пятиминутной паузы. — А к кому вы, по какому вопросу и зачем? Документы, удостоверяющие личность, у вас есть? — Редакционное удостоверение, паспорт... — Потом добавляю в список еще и военный билет. Но за стеклом явно не склонны изучать мои документы. — Нет, мы не можем пустить журналиста. У нас приказ, у вас должны быть другие документы. — Какие? — Разрешение городского военкома. — Хорошо, но хоть вопрос можно? В московских ежедневных газетах прошло сообщение со ссылкой на горвоенкомат: и призыв в Москве выполнен-перевыполнен, и люди буквально рвутся служить... — Что-о-о?! Правда? Кто вам это сказал?! — ...Вот и хотелось бы узнать, правда или нет, репортаж сделать: один день в военкомате... — Подождите, я сейчас с военкомом поговорю! — Еще через десять минут голос в домофоне сухо выдает. — Товарищ журналист, мы не можем вас пустить и не можем дать никаких комментариев. У нас приказ! Вы должны прийти к нам с оформленной по всем правилам бумагой, с приказом, подписанным городским военным комиссаром, с печатью...»
А пока общался, возле дверей уже появилась парочка парней совсем не московского вида: крепыши, здоровяки, кровь с молоком. «Призывники! — радостно подумал я. — Добровольцы! Сами пришли, вот с ними-то я и поговорю...»
Парни оказались относительно разговорчивыми:
— Да нет, мы не призывники — в контрактники пришли записываться. А вообще мы из Киргизии...
На вопрос, зачем им тогда Российская армия, оба, переглянувшись, выдали почти в один голос:
— Так там хоть платят, дома вообще никакой работы, тут тоже сложно — без гражданства никаких перспектив. А в вашей армии можно быстро российское гражданство получить — все ж лучше, чем киргизское. А так нам ваша армия по барабану, в своей мы уже оттарабанили...
Вот этих добровольцев в военкомат запустили стремительно: в волонтерах, даже иноземных, нужда ой какая. Ведь еще весной этого года, когда речь шла о призыве, в стенах Минобороны сетовали: солдат-контрактников из государств СНГ набрать на службу в Российскую армию пока вообще не удалось — ни одного. А тут целых двое!
Наша справка: в соответствии с Законом «О воинской обязанности и военной службе» иностранные граждане в возрасте от 18 до 30 лет, законно находящиеся на территории Российской Федерации и владеющие русским языком, могут заключать первый контракт о прохождении военной службы на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами в Вооруженных силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах сроком на пять лет.
Граждане государств, входивших в состав СССР, после трех лет военной службы по контракту при продолжении службы в Вооруженных силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях или в органах вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации.
Был я в тот день еще в трех военкоматах. В два из них меня пустили, но ознакомиться с личными делами, понятное дело, не разрешили. Так я и не проверил экзотическую версию о том, что в армию бегут с отчаяния. Очень хотелось увидеть биографии и фотографии этих несчастных, которым до такой степени надоела гражданская жизнь. Зато офицеры в приватной беседе и с просьбой ни в коем случае ни на кого не ссылаться сообщили, что никакой динамики по сравнению с прошлым годом не наблюдается. Нет, вру: в одном из РВК действительно налицо некое перевыполнение. Но не по сравнению с плановыми цифрами, как сообщила пресса, а на фоне аналогичного периода прошлого года.
Москва должна в этом году поставить 5 тысяч бойцов. Сколько из них призовет — посмотрим в декабре. Откуда пошел слух о феерических успехах — примерно понятно: у военного комиссара Москвы генерал-майора Василия Красногорского непростые отношения с основным «купцом»-заказчиком, Главным организационно-мобилизационным управлением Генерального штаба. Если уж открытым текстом, то суть такова: из года в год Москва проваливает план призыва. И товарищи из ГОМУ ГШ ВС РФ регулярно снимают стружку с ответственных за это людей. Причем публично. Начальник ГОМУ генерал-полковник Василий Смирнов на пресс-конференции 30 марта сего года, перед самым весенним призывом, выдал на орехи именно военкому столицы, резко заметив, что в безусловных лидерах по части невыполнения призыва значится город Москва — там призывают лишь... 2,7 процента тех, кого должны! В то время как общероссийский показатель — 10 процентов. И уклонистов больше всего, сообщил генерал Смирнов, опять же в Москве — целых 1132. Мало того, столичные призывники лидируют еще по одному показателю: более половины из них не могут быть призваны по состоянию здоровья: «Из этих 2,7 процента, — с какой-то неизбывной горечью сообщил начальник ГОМУ, — более 60 процентов имеют ограничения по состоянию здоровья...»
Потому-то в ответ и раздается гром победы: да отлично у нас все с призывом! Сами умоляют: призови меня с собой, я приду сквозь злые ноч-чи! Г-н Красногорский еще в декабре 2002-го сподобился заявить: после теракта на Дубровке молодежь буквально ломится на призывные пункты. Весна 2004-го — военком опять докладывает: отказников почти нет, альтернативщиков — тоже. (А их, только по статистике этого призыва, по Москве больше тысячи.) «Вероятно, менталитет нашей молодежи все же таков, что она стремится к военной службе», — радостно сообщил он тогда на пресс-конференции.
Посему любые слова г-на военкома и торжественные рапорты городской прессы стоит проверять в Генштабе. Ибо предназначены они исключительно для ушей начальства. Но не военком же виноват, что призывник, хоть ты тресни, призываться не хочет?!
Артем ИВОЛГИН
В материале использованы фотографии: Валерия ХРИСТОФОРОВА/ИТАР-ТАСС