ТАК ЖЕ, КАК ВСЕ!

Леонид АГУТИН до сих пор не получил благодарности от военных за свой хит про армию

ТАК ЖЕ, КАК ВСЕ!

Среди массового мусора и подделок «под патриотизм» песня Леонида Агутина «Граница» выделяется двумя вещами, она сделана: а) современно; б) искренне. Несмотря на это, в интернете развернулся нешуточный спор по поводу того, что же на самом деле написал Агутин: пиар или не пиар. Упреки молодых людей вполне логичны: «Агутин агитирует идти служить в армию, в которой дедовщина, постройка дач для генералов, насилие и невежество». Упрек более чем справедлив. С другой стороны, не отпускает мысль, что нынешние детишки объясняют пиаром вообще все на свете, включая кружение планет. А пропаганду армии, между тем, никто не отменял — другое дело, что у нас действительно до сих пор нет авторов и структур, которые бы профессионально занимались пропагандой патриотических ценностей. В результате за пропаганду приходится отвечать все тому же Леониду АГУТИНУ.

— Как вы думаете, можно ли при помощи пропаганды улучшить отношение к армии, повлиять на призыв?

— Можно. И нужно. Парадокс только в том, что пропагандистские вещи все равно должны создаваться не по заказу, а искренне. Выполняли ли песни про Великую Отечественную войну агитационные и пропагандистские задачи? Несомненно. Но кто скажет, что они написаны не искренне? Понимаете, просто эти вещи — патриотизм и искренность — должны исходить как-то одновременно, обоюдно. «Границу» я написал случайно, за 12 минут. У нас про армию вообще множество хороших песен, в том числе и современных, написано. В частности, Николай Расторгуев этим очень успешно занимается. Ему люди верят, ему эти песни очень идут.

— Да. Но песни Расторгуева вряд ли убедят молодежь, скажем, читающую газеты.

— Дело не в этом. Просто я сделал песню, в которой никого не убивают. Песню, в которой наша армия представляется в виде такого... экстремального приключения, спорта. Положительного опыта в твоей жизни. Может быть, мне просто повезло, я сам служил два года на карело-финской границе, и, хотя физически было тяжело, ничего моей жизни в армии, кроме собственной глупости, не угрожало. И в целом от службы осталось именно такое ощущение — ХОРОШЕЕ. Ну что я могу поделать, это правда! В этой песне выражена еще и моя личная гордость за то, что я, будучи родом из творческой интеллигенции, все-таки пошел служить. И это было вполне осмысленное решение.

— Пропаганда середины 80-х годов на вас как-то повлияла при принятии этого решения? Или вы, будем откровенны, просто не смогли отмазаться?

— Почему, вполне мог. Например, взять отсрочку в институте. Или пойти служить в оркестр, поскольку уже тогда играл. И пропаганда тогдашняя на меня не повлияла никак. Вообще ничто художественное про современную армию меня тогда не вдохновляло. Если что и повлияло, то только фильмы про Отечественную войну. Главным пропагандистом тогда (да и сейчас) была атмосфера в обществе. Она складывалась как-то сама собой, на уровне общения. Человек, отслуживший в армии, — это был статус, который нельзя было купить. Тот, кто не служил, был обречен остаться в мирной жизни вечным салагой, аутсайдером. Так получилось, что те, кто учился со мной в институте, те, с кем я играл в группе, были старше меня. И они все уже отслужили. И была какая-то мужская ответственность друг перед другом. Было общее мнение, что вот если ты мужик, то... и так далее. Просто надо отслужить, и все, без особой аргументации. В результате было как-то неловко в армию не идти. При этом я прекрасно понимаю нынешнюю молодежь, у которой в отличие от нас есть какая-то капиталистическая перспектива в жизни, им сложнее уйти из института, из профессии. У нас же тогда в жизни все было проще, я никогда не строил особых планов, жил сегодняшним днем.

— В интернете по поводу вашей песни развернулась ожесточенная дискуссия. Одни считают, что пиарить собственную армию нужно, иначе, перефразируя Наполеона, придется пиарить чужую. Другие считают, что бессовестно пиарить ТАКУЮ армию.

— Можно рассуждать на эту тему сколько угодно. Вся штука заключается в том, что мой так называемый невольный пиар ни улучшить, ни ухудшить отношение к нашей армии не может. Никакой Агутин или Расторгуев не может исправить армию, этим должны заниматься совершенно другие структуры, на другом уровне. Когда я написал эту песню, мне все, включая самых близких людей, говорили: «Леня, это слишком «в лоб», это совсем не похоже на тебя, не стоит ее петь». Но я ответил, что имею на это право, потому что фактически описал в песне свою собственную юность, и никто мне запретить этого не может. Было много разговоров, что я получил госзаказ на эту песню от Минобороны... К сожалению, мне за нее даже грамоты никакой не дали, никто спасибо не сказал на государственном уровне, не говоря уже о чем-то другом. Просто никакой реакции.

— Вот это уже глупость со стороны государства. Оно такие вещи должно отмечать.

— Меня это ни в коей мере не задевает. Лично от себя могу сказать только вот что: легче всего говорить о дедовщине и развале армии сидя дома, у компьютера. В то же самое время кто-то ведь служит и охраняет вас, господа, по-прежнему. Сами офицеры, когда подходят ко мне и благодарят за «Границу», жалуются, что их затюкали уже все, вся слава армии осталась в прошлом, а сегодня сплошной мрак. Хотя ведь миллионы людей до сих пор служат и ту же границу охраняют. Неужели ничего хорошего даже про эту армию нельзя сказать?

Андрей АРХАНГЕЛЬСКИЙ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...