Ученые всего мира бросились проверять общую теорию тносительности (ОТО) Эйнштейна — математики, физики, астрономы. Связано это с последними данными, полученными с искусственных спутников Земли. Только в России, с ее непомерным пиететом к «дедушке атомной бомбы», эти проверки передоверяют коллегам из США и Европы
ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ ВЫШЛИ ИЗ МОДЫ
Проверили — подтвердили
Совсем недавно итальянские ученые из университета в Лечче проанализировали данные с двух орбитальных спутников НАСА LAGEOS-1 и LAGEOS-2. После чего заверили мир: теория относительности по-прежнему всесильна, потому что она верна!
Напомним: это теория, в которой Альберт Эйнштейн в 1915 году попытался установить зависимость всех физических процессов, происходящих во Вселенной, от свойств пространства и времени. В свою очередь, сами эти свойства напрямую зависят от гравитации, то есть притяжения тел друг к другу. По этой теории пространство и время могут сжиматься и деформироваться...
Крошечные по космическим меркам спутники LAGEOS (диаметр около полуметра) очень долго (по нашим земным меркам) крутились в безвоздушном пространстве — один с 1976 года, а другой с 1992-го — и все это время отражали направленный на них с Земли лазерный луч. Их орбиту можно было вычислить с большой точностью. Так вот вдруг оказалось, что орбиты этих малышек-спутников смещались на целых два метра в год в направлении вращения Земли. Полученные данные не просто «льют воду на мельницу» эйнштейновской ОТО, но и подтверждают не менее интересный для науки эффект: frame dragging, который в 1918 году сформулировали ученые Лензе и Тирринг. Согласно их версии, вблизи любого массивного вращающегося тела возникает деформация пространства и времени. Проверить с очень высокой точностью, как синхронно закручиваются пространство и время вокруг нашей планеты, призван еще один насавский спутник — Gravity Probe B, который запустили в апреле этого года. Уж очень не терпится людям заглянуть в будущее, где не будет заранее отмеренных лет, столетий и километров пути.
Эйнштейн и советская власть: близнецы-братья?
Общая теория относительности главенствовала в умах весь ХХ век. В СССР запреты на критику ОТО принимались трижды. В 1934 году вышло специальное постановление ВКП(б), в котором все оппоненты Эйнштейна относились к правым уклонистам и меньшевиствующим идеалистам. Потом, в 1942 году, президиум АН СССР выпустил специальное постановление по теории относительности. И наконец, в 1964 году в АН СССР появляется циркуляр, запрещающий «всем научным советам, журналам, научным кафедрам принимать, рассматривать, обсуждать и публиковать работы, критикующие теорию Эйнштейна».
Скорее всего, эти постановления появились в благодарность советской власти Эйнштейну.
И было за что. Ведь ни для кого уже не секрет, что через свою пассию, жену известного русского скульптора Маргариту Коненкову, которую курировал НКВД, Эйнштейн дал очень важную информацию по американской атомной бомбе. Роман разворачивался в Принстоне, где Оппенгеймер и Ферми уже работали над ее созданием. Альберт Эйнштейн непосредственного участия в работе не принимал, но был в курсе всего происходящего.
Единственным в России ученым, который уже в 70-е годы позволял себе открыто выступать с критикой общей теории относительности и создал ей альтернативу, был Анатолий Логунов. Но его спасал статус академика АН СССР и ректора главного вуза страны — МГУ.
Анатолий ЛОГУНОВ, бывший ректор МГУ, заведующий кафедрой квантовой теории и физики высоких энергий физфака МГУ, академик РАН: — Сформулированная мною релятивистская теория гравитации (РТГ) является альтернативой общей теории относительности Эйнштейна, а не ее опровержением. И есть моменты, в которых наши предсказания совпадают, но где-то они кардинально различны. Например, Эйнштейн исходил из того, что искривление пространства создает гравитацию. А РТГ рассматривает гравитационное поле как поле физическое, создаваемое физическими телами наподобие того, как электромагнитное поле создается электрическими зарядами. Кроме того, общая теория относительности отказалась от однородности пространства — времени, а именно на этом свойстве основаны законы сохранения энергии и импульса. Этот отказ создает проблемы ученым на протяжении почти уже ста лет.
— А как ваша теория трактует понятие «черная дыра»?
— РТГ отрицает возможность существования черных дыр, то есть объектов больших масс (более чем в три раза превышающих солнечную массу), у которых нет поверхности, а только заряд и момент количества движения. В них что ни попади, все будет уничтожено. А мы рассматриваем их как объекты с некоими плотностью и поверхностью. Причем последняя может быть и твердой, и газообразной — в виде атмосферы.
— Как различаются модели Вселенной в ОТО и релятивистской теории гравитации?
— Согласно ОТО, возможны три модели. В зависимости от того, какова плотность материи — больше критической, меньше или примерно равна, модель будет замкнутая, гиперболическая (пространство бесконечно) или плоская. И только практические исследования космоса смогут точно установить, какая модель существует на самом деле. А РТГ дает только одну модель, согласно которой наша Вселенная однородная, изотропная и плоская. Кроме того, релятивистская теория исключает Большой взрыв. Согласно ей, Вселенная бесконечна, существует неограниченное время и циклически сжимается-расширяется.
Анастасия АСКОЧЕНСКАЯ
В материале использованы фотографии: SCIENCE PHOTO LIBRARY/EAST NEWS