№ 45 / ноябрь 2004
Возмутила заметка «Жертвенный агнец». Понятно, что взяточники на дорогах есть. Но большой вопрос, кто на самом деле виноват? Так ли уж стражи порядка или все-таки мы сами? У меня за четыре с половиной года водительского стажа не было ни одного штрафа, у мужа — он за рулем восемь лет — один или два. Ежегодный пробег на двоих — около 50 тысяч км. И по Москве, и по Подмосковью, и по сопредельным областям. А штрафов у нас практически нет — мы не нарушаем правила, и не потому, что боимся штрафов, а потому, что мы — за безопасность на дороге. И пристегиваемся не из-за инспекторов, а потому что это единственное средство безопасности. Не секрет, какой низкий уровень у водителей после автошкол, где 90% права получают по «договоренностям». И вместо того, чтобы учиться ездить по правилам, они учатся разворачиваться через двойную сплошную, поворачивать из левого ряда направо, подрезать, ездить по «встречке». Черт возьми, когда же, наконец, мои соотечественники начнут понимать, что Правила дорожного движения придуманы не для того, чтобы помешать человеку успеть в спортивный клуб, а для того, чтобы сохранить ему жизнь?
Светлана БАТОВА
25 лет, Москва
№ 48 / ноябрь-декабрь 2004
Меня зовут Мария, мне 15 лет, я живу в городе Усти-над-Лабем. Это в Чехии. Я первый год учусь в гимназии. В школе изучала немецкий. А русский я решила учить самостоятельно. В этом мне помогает Константин Алексеевич Кокалевский, знакомый нашей семьи, раньше он жил в Москве. Он очень любит «Огонек» и специально ездит в Прагу, чтобы его купить. Я знаю, что у вашего журнала юбилей — 105 лет. Поздравляю вас! А теперь напишу, с чего все началось. Однажды Константин Алексеевич принес к нам домой «Огонек», это был № 4 за 2003 год, и прочитал мне вслух статью «Вот Павел Корчагин на белом коне. Убит, но не тонет в воде и в огне не горит», автор Дмитрий Пригов. И рассказал мне о Николае Островском и его герое Павке. Мне понравилось изречение о том, как надо прожить жизнь, и я стала больше работать над собой, каждый час у меня на учете, чтобы учить русский и узнавать больше о России. Я хочу, чтобы вы знали, что в Чехии растет интерес к вашей стране и отношение изменилось в лучшую сторону. Русские размещают бизнес в Праге, а наши бизнесмены выходят на русский рынок. Даже чтобы работать в западных компаниях, надо знать русский. Это шанс для карьеры. Но ведь еще есть русская культура, искусство, природа. Все хочется узнать и увидеть. Я мечтаю учиться в России. По совету Константина Алексеевича посылаю вырезки из газет и журналов, они подтверждают мои слова о том, что русский язык восстает из пепла.
Marie MATEJUо
Чехия
№ 47 / ноябрь 2004
Прогнозы мировых ученых и специалистов об отмирании в недалеком будущем фото, кино, книг и пр. конечно же вполне реальны, но и весьма тревожны и в каком-то смысле действительно апокалиптичны. Ну разместили, допустим, на микрочипе всего Гомера... А теперь представьте на минуточку, что электричество исчезнет. И пропадут тогда массивы цифровых снимков и фильмов на дисках, книги, записанные в памяти компьютеров, и т.д. Стало быть, прогнозы ученых прежде всего демонстрируют нарастающую зависимость нашей цивилизации от электричества и основанных на его использовании носителей информации. И если не будет существовать альтернативная сеть информации на материальных (безэнергетических) носителях, нас ждет катастрофа. Поэтому уже сейчас стоит серьезно озаботиться тем, чтобы не пропали бумажные книги, пленочные фотоаппараты, кинопленки «негатив-позитив» и тому подобные носители. Хотя бы как жизненно важный альтернативный источник информации для будущих поколений. И как возможность сохранить знания на случай любой, самой гипотетически разрушительной катастрофы. Мы ведь не застрахованы от нового Всемирного потопа, столкновения Земли с метеоритом «в особо крупных размерах» или даже от третьей мировой войны, а в четвертой мировой, как писал Эйнштейн, будут сражаться дубинками... Мысль моя понятна? Пусть будет Гомер не только на чипе...
Арк. КИРЕЕВ
культуролог
Хайфа, Израиль
№ 45 / ноябрь 2004
Прочитав статью «ty gde?», еще раз убедилась, что российские и вообще постсоветские женщины слишком носятся со своими мужчинами: «Ах, о чем он думает, что бы еще сделать такого, что ему понравится, и пр.» А уж нарушить его жизненные правила... Нет, никогда. Первой звонить не принято — не будем, хоть от тоски изойдем. Нужно быть хранительницей очага и ждать мужа дома с горячим ужином — будем ждать, а параллельно будем заколачивать бабки, порой большие, чем он. Знаете, мы ведь даже в поговорку у западных представителей сильного пола вошли, итальянцы, например, говорят: «Советская женщина — два раза женщина. Она и дома для мужа, она и на работе для Родины».
Выжидательная позиция и «забывчивость» — типичные признаки рядового мужчины с постсоветского пространства. Они нас проверяют, заставляют мучиться, набивая себе цену. По-моему, нам пора увидеть в себе личность, делать то, что хочется: мечтаешь позвонить — звони, ему не понравится — не беда, есть другие. Надо понять свою ценность, мы ведь золотые. Любая из нас, окажись за рубежом, тут же будет в окружении минимум трех «западных», посылающих SMS-ки без счета и названивающих без конца. Сколько моих друзей-иностранцев повторяли мне: «Женщины из Восточной Европы удивительные, таких у нас уже нет, такими были наши мамы или бабушки, нежные и сильные, женственные и мужественные одновременно». В общем, пока российским и прочим «нашим» мужчинам еще есть что ценить, пусть оценят. Иначе им, как заведенным, придется повторять строчки Гумилева: «Вот девушка с газельими глазами / Выходит замуж за американца, / Зачем Колумб Америку открыл?»
С уважением Ксения ЩЕРБАТОВА
Москва