SMS РЕВОЛЮЦИЯ

 Каких-то пять лет назад мы ошибочно считали, что телефон существует для того, чтобы разговаривать. Теперь средний житель Земли тратит больше денег на sms-сообщения, чем на мобильные звонки. Пока одни общаются и развлекаются с помощью sms, другие зарабатывают на этом деньги. Sms-бизнес стремительно превращается в новую золотую жилу

 

 Короткие sms-ки приносят многомиллионные прибыли

По оценкам аналитической компании J'son&Partners, доходы от sms-услуг в 2004 году превысили в нашей стране $310 млн. И они продолжают расти как на дрожжах: по прогнозу J'son&Partners, в этом году оборот вырастет на 30 — 40%. Произойдет это в том числе и за счет увеличения аудитории. Если сейчас основная масса потребителей услуг «мобильного контента» — молодежь от 16 до 20 лет, то уже с этого года аудитория начала взрослеть и расширяться. Теперь пользователями становятся активные люди от 18 до 36 лет.

С другой стороны, бурный рост sms поставил перед человечеством новую проблему: как избавиться от «телефонозависимости». На днях в городе Савоне на севере Италии была госпитализирована 13-летняя девочка, которой врачи поставили диагноз «тендинит» — очень болезненное воспаление тканей внутри и вокруг сухожилий рук. Как выяснилось, юная любительница sms-ок набирала не меньше 100 сообщений в день, что привело к частичному параличу кисти правой руки. Этот случай не единичен — во всем мире, считают медики, более 37% детей страдают зависимостью от мобильника.

Еще пять лет назад и слова-то такого не было. Служба Short Message Service — сокращенно sms — появилась в меню операторов сотовой связи в 2000 году как забавная безделушка. Оценили ее спустя два года, когда многочисленные операторы столкнулись с угрозой классического кризиса перепроизводства. С одной стороны, количество мобильных телефонов росло с поразительной скоростью, но в то же время доходы от самой мобильной связи заметно упали.

«Вообще наш бизнес похож на ловлю рыбы, — говорит начальник службы по связям с общественностью МТС Павел Нефедов. — Если в неводе мелкая ячейка, то общее количество рыбы увеличивается за счет мелкой рыбешки. Но в то же время общий вес улова вырастает незначительно». Самые большие прибыли операторы сотовой связи получали в те времена, когда телефоны покупали люди, готовые платить за связь любые деньги. Сегодня же основная прибыль формируется за счет так называемых простых людей. Но они и тратят на эту связь меньше.

И вот, чтобы сохранить доходы, операторы решили заставить прижимистых абонентов чаще использовать свой аппарат. Первыми справились с этой проблемой в Японии, где в 2000 году появилась система «вангири», больше напоминающая обыкновенное мошенничество. Пользователю сотового телефона приходила sms-ка от девушки с предложением встретиться. Никакой прелестницы, разумеется, по указанному номеру не существовало, весь смысл операции — заставить человека перезвонить или послать ответное письмо. Любопытные граждане попадали на арендованный у телефонных компаний канал связи, за пользование которым абоненты платили по произвольно установленным расценкам. Вскоре, впрочем, в японские законы внесли специальные статьи за обман абонентов, тем не менее идея пошла по миру. Правда, теперь для привлечения абонентов решили использовать куда более безобидную приманку — мелодии, логотипы, фотографии, игры.

Вступив на путь sms-развития, операторы только за год удвоили свои доходы от простой пересылки текстовых сообщений. В той же Японии сегодня уже свыше 50% оборота всего мобильного рынка делается за счет не телефонных переговоров, а дополнительных sms. А в России в 2004 году каждый из 74,4 миллиона владельцев сотового телефона потратил на sms-ки по $4 — 5. На что же тратятся эти деньги?

На первый взгляд, залог популярности sms-ок — сочетание мобильности и экономии. Вместо того чтобы транжирить деньги на разговоры (большая их часть сводится к вопросу: «Ты сейчас где?»), проще за символическую плату послать sms-ку. По данным компании J'son&Partners, доля прибыли, полученная от обмена текстовыми сообщениями, составляет почти 50% от общего дохода на рынке sms-услуг.

Сыграла роль и многовековая эпистолярная традиция. Сегодня при помощи кнопочек можно говорить на самые секретные темы, не опасаясь любопытных ушей. У нынешних школяров появился даже собственный sms-язык, посредством которого иные одаренные личности умудряются шифровать целые экзаменационные сочинения по Толстому и Достоевскому. Программисты компании Microsoft после просмотра фильма «Троя» перевели на sms-язык «Илиаду», творение старика Гомера уместилось в 32 строчки на экране мобильника. На очереди — Библия. Впрочем, евангелисты тоже не дремлют, рассылая пастве сообщения: Hri100s lubit tebya! Pridi k Bogu — kazduyu 5-zu propoved.

Вторая составная часть sms-культуры — многочисленные службы рассылок, действующие по принципу «пришли sms-ку на номер ХХХ — и получи мелодию (анекдот, картинку)».

Замене стандартной телефонной трели любимой мелодией человечество обязано американским тинейджерам, придумавшим эту «фишку» в конце 90-х. Первый рингтон был сделан на домашнем компьютере, откуда попал в интернет. На новинку обратили внимание менеджеры музыкальных лейблов, которые решили использовать рингтоны в качестве хитрого маркетингового приема, дабы увеличить продажи компакт-дисков. Рингтоны превратились в личные гимны телефонных владельцев, которые, как и всякий гимн, призваны выполнять две важнейшие функции — отражать характер хозяина и нравиться мировому сообществу. Посмотрите на какого-нибудь субтильного молодого человека, чей аппарат играет бодрые такты «Черного бумера», и сразу ясно — перед вами студент-неудачник, мечтающий быть похожим на Сашу Белого, ездить на «хаммере» и носить решительный волевой подбородок. Иное дело — девичий телефон с мелодией «Нума-нума-лей» модной группы «Озон». Ее послание миру бесхитростно: девочке нравятся мальчики с аккуратными чубчиками и веселые танцы с коктейлем.

Сегодня на рингтонах зарабатывают и музыкальные каналы, и операторы, и провайдеры услуг, и музыканты. По данным британской консалтинговой компании The Arc Group, мировые продажи рингтонов выросли в прошлом году на 40% — до $3,5 млрд, составив десятую часть доходов всего мирового музыкального рынка. Недавно компьютерная компания Apple объявила о намерении приобрести звукозаписывающую фирму Universal Music для производства новых звонков. А в прошлом сентябре на Швейцарской национальной выставке прошел первый в истории концерт мобильных телефонов. Собравшимся в зале зрителям раздали мобильники, а потом дирижер со сцены стал им поочередно звонить. В итоге получилась эдакая телефонная симфония на 26 минут.

В России серьезные звукозаписывающие компании обратили внимание на рынок рингтонов только после публичного скандала, когда лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров подал иск в суд против компании «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг» — дочерней компании корпорации «Гала-Рекордз». По мнению Шнура, рекорд-компания нарушила имущественные права музыканта, выдав третьим лицам разрешение на использование музыки артиста в качестве мелодии для мобильного телефона. Напрасно представители «Гала-Рекордз» доказывали, что их юристы просто не учли возможностей научно-технического прогресса, поскольку при заключении договора в 1999 году такого явления, как торговля мобильными мелодиями, не было и в помине. Басманный суд Москвы разрешил дело в пользу гражданина Шнурова и взыскал с ответчика 100 тысяч рублей.

Впрочем, как говорили адвокаты, сумма компенсации носила символический характер: в ходе судебного разбирательства выяснилось, что только абоненты компании «Би Лайн» скачали себе «ленинградских» песен на $90000 (а теперь прибавьте сюда абонентов МТС и «МегаФона»).

Акулы шоу-бизнеса тоже проделали в уме эту нехитрую арифметическую комбинацию, и теперь производство рингтонов поставлено на поток. Рекламные ролики компании Infon, предлагающей популярные мелодии, идут в прайм-тайме ведущих телеканалов, а на компакт-дисках популярных исполнителей стали указывать номера сервисных служб: послушал музыку — и тут же скачал в телефон новый хит.

Но не музыкой единой жив абонент. К примеру, на сайте компании МТС список из трех десятков различных sms-служб, предлагающих всевозможные услуги и мобильные советы. При его детальном изучении понимаешь, что это, пожалуй, единственный в России цельный и гармоничный план жизнеустройства человека, следуя которому можно достичь невиданных высот в общественной жизни, сделать головокружительную карьеру, построить дом, жениться, родить сына и счастливо умереть в старости.

 

Зрителям раздали мобильники, а потом дирижер со сцены стал им поочередно звонить. В итоге получилась эдакая телефонная симфония на 26 минут



— Самое быстроразвивающееся направление — sms-игры, — уверен руководитель sms-проектов МТС Юрий Пешков. — Доходы от мобильных игр растут в два раза быстрее, чем доходы от sms-услуг в целом. По прогнозам некоторых западных аналитиков, к 2007 году в sms-игры будет играть каждый 25-й землянин, а ежегодный оборот этого бизнеса достигнет $800 млрд.

Правда, сначала мобильные игры расценивались как забава «на пару минут», чтобы убить время в транспорте. А поэтому абонентам и предлагали лишь бесчисленные вариации на тему «тетриса». Все изменилось благодаря социсследованию компании Orange France, в ходе которого выяснилось, что пользователи готовы тратить свое время на мобильные игры с той же охотой, как и на обычные игры на компьютере.

 C помощью четырех кнопок можно познакомиться, забронировать билет в кино или открыть тайну сердечных биоритмов

— Это исследование стало для меня своеобразным «моментом истины», — говорит 23-летний миллионер-программист из Новосибирска Дмитрий Сергеев, основатель компании Shamrock Games, которая производит более 60% российских sms-игр. — Я в то время активно играл на компьютере и мечтал создать свою идеальную игру, которая бы перевернула мир. Потом, правда, понял, что игры — это такой же бизнес, как и, допустим, торговля пивом. А бизнес прежде всего должен приносить прибыль. Словом, когда я прочитал о потребности людей в мобильных играх, понял: вот он, мой шанс. К тому же не требующий больших инвестиций. На разработку первой программы мы потратили около года и $15 000, чтобы оплатить услуги нанятой команды программистов.

Летом 2003 года в сети МТС-Новосибирск была запущена первая игра Shamrock Games — симулятор единоборств «Пираньи». Каждый игрок с помощью sms-ок (трех команд: «атаковать», «обороняться» или «убегать») управлял одной рыбой, которая должна в битвах откусывать «вес» от слабых соперников. Это кажется невероятным, но за два месяца в «Пираний» поиграли 109 тысяч человек из общей абонентской базы в 3 миллиона номеров. Причем, как подсчитали потом разработчики, каждый игрок в среднем отправил более 20 sms-команд. За одно сообщение участник платит 9 центов, три из которых идут непосредственно оператору.

— Если абонентская база увеличится до всероссийских масштабов — до 30 миллионов номеров, то ежемесячный оборот игры составит несколько миллионов долларов, — говорит Дмитрий Сергеев.

Уже через три месяца «Пираньи» появились в сети МТС Москвы, Санкт-Петербурга, на Урале и Кубани, потом присоединились абоненты «МегаФона», Би Лайна и нескольких десятков региональных операторов. Shamrock Games брала на себя организацию всей рекламной кампании. Кроме того, в каждой сети был установлен ежемесячный приз лучшим «пираньям». В итоге к концу прошлого года в игре участвовали уже более 500 тысяч человек. Кстати, в «Пираний» играют и до сих пор. Так, по данным МТС-Москва, на прошлой неделе в этой игре участвовали около 10 тысяч абонентов.

Вслед за Shamrock Games появились и другие разработчики. Так, компания Cboss выпустила sms-тамагочи, а в том же Новосибирске компания «Новософт» выпустила мобильную стратегическую игру W-Domination, в которой пользователь становится лидером государства и управляет экономикой, армией и наукой. Компания из Краснодара «Микрофон» запустила в эфир игру «Олигарх», в которой сегодня участвуют свыше 200 тысяч абонентов. Интересно, что в списке наиболее богатых «олигархов» виртуальной России больше половины — домохозяйки старше 30 лет.

Кстати, летом прошлого года в стране прошел первый чемпионат по sms-играм, в котором приняли участие 300 тысяч человек из 38 регионов.

В эпоху виртуального телевидения, которое, по прогнозам того же Билла Гейтса, создателя Microsoft, уже не за горами, sms-интерактив, вероятно, покажется детской игрушкой. Но сегодня это то направление, которое дает возможность понять, в какую сторону идет технологический прогресс. Мобильный интерактив позволяет зрителям не только смотреть программы по телевизору или слушать их по радио, но и принимать в происходящем полноценное участие. Всевозможные sms-голосования сейчас — неизменная часть многих телевизионных шоу. Наиболее яркие примеры — «Фабрика звезд», «Дом». Появляются и программы, полностью созданные под мобильный интерактив. В них зрители, к примеру, могут сами выбирать повороты сюжета.

В 2004 году мировой рынок sms-интерактива составил около $10 млрд. Доходы здесь распределяются следующим образом: в среднем 40% достается оператору мобильной связи, оставшиеся 60% делят между собой телеканал или радиостанция и провайдер, предоставляющий техническое обеспечение.

Мобильный интерактив не случайно называют самым перспективным: специалистам уже точно известно, куда именно он будет развиваться.

— В первую очередь это интеграция mms-технологий (Multimedia Messaging Service), — говорит президент компании Inmotion Наум Рикшпун. — Сегодня общение со зрителями происходит в основном с использованием sms. Однако в будущем можно будет посылать не только текстовые, но и mms-сообщения, со звуком и изображением. Представьте себе программу, где зрители присылают свои фотографии в эфир и ведущие их тут же комментируют.

Правда, по мнению Рикшпуна, mms-интерактивы в российских СМИ появятся не раньше чем через год. Пока еще не установлены тарифы и единые протоколы обмена. Впрочем, и на Западе первые mms-проекты, связанные с телевидением, только-только набирают обороты.

Недавно было установлено: людей, пользующихся sms, в три раза больше, чем тех, кто прибегает к помощи интернета или традиционной почты. Объясняется это очень просто: доступ в интернет в России есть только у 7 млн человек, а мобильные телефоны — у 70 млн. К тому же, чтобы послать простое письмо, требуются определенные усилия: нужно что-то написать, запечатать конверт, отнести его на почту. Послать sms гораздо проще. Это, кстати, одна из главных причин sms-бума в мире.

Владимир ТИХОМИРОВ
Кирилл ЖУРЕНКОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...